От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Атамбаев не подпишет закон о штрафах за незнание кыргызского языка
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 24.12.2012 11:41

alt

Бишкек. 24 декабря. RUSSKG.RU  -Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на сегодняшней традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции заявил, что не намерен подписывать закон об обязательном знании кыргызского языка и штрафах за незнание языков в том виде, в каком поправки в законы описываются в СМИ.

Он также подчеркнул, что решение о поправках в закон президент принимает независимо от отношений с Россией. "Прежде чем требовать, нужно создать условия, в том числе по знанию языка. Это мои убеждения", - отметил Атамбаев.

Напомним, по инициативе депутата парламента Урмат Аманбаевой и ряда депутатов  (К.Абдиев, Н.Нарматова, К.Осмоналиев, Б.Мамырова, Г.Садырбаева, Э.Эрматов, А.Алтыбаева, Э.Жумалиева, М.Сабиров, М.Осмонов, Ж.Исаев) в законодательство внесятся поправки, согласно которым за нарушение положений законодательства о госязыке предлагается штрафовать:

- физических лиц от 1000 до 2000 сом;

- должностных лиц от 5000 до 10 000 сом;

- юридических лиц от 2000 до 50 000 сом.

То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного штрафа, влекут наложение административного штрафа:

- физическим  лицам от 2000 до 5000 сом;

- должностным лицам от 1000 до 5000 сом;

- юридическим лицам от 50 000 до 100 000 сом, либо приостановление по решению суда занятие определенными видами деятельности, либо лишение  лицензии (разрешения) на занятие определенными видами деятельности

Для справки: В законе употребляется термин расчетный показатель, на сегодняшний день он равен 100 сом.

1000 сом = около 700 российских рублей или около 20 долларов США

Также в закон о госязыке и другие нормативные правовые акты предлагаются  внести изменения, которые существенно ограничивают роль русского языка как официального языка в Кыргызстане.

Кстати, сегодня ровно 11 лет, как 24 декабря 2001 года Президентом Кыргызстана А. Акаевым был подписан конституционный закон о внесении дополнений в Конституцию Кыргызской Республики, закрепивший статус русского языка как официального языка в Кыргызстане.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test