От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Русский в Киргизии вне Конституции?

Русский в Киргизии вне Конституции?

altПарламент Киргизии хочет перевести все делопроизводство на киргизский язык и ввести ограничения для русского. Корреспондент Немецкой волны "DW" - о мотивах депутатов и о дискуссии в стране.

Согласно конституции, государственным языком в Киргизии является киргизский, а за русским закреплен статус официального. Русскоязычным регионом является Чуйская область, прилегающая к столице страны. В Бишкеке, в отличие от отдаленных районов, также чаще слышна русская речь, а не киргизский язык.

Заявления о том, что русский язык мешает развитию государственного и бездействовать дальше нельзя, в последнее время раздаются в стране все громче. И вот настал черед депутатов. В середине декабря киргизский парламент одобрил в первом чтении пакет поправок в закон о государственном языке и кодекс об административной ответственности.

Статус русского языка на Украине стал одной из главных тем парламентской избирательной кампании в этой стране. А каковы сейчас официальный статус и фактическая роль русского языка в других постсоветских государствах?

Языковые экзамены и штрафы

Если в настоящее время закон обязывает "хорошо владеть" госязыком только первых лиц государства, то обсуждаемые изменения предполагают включить в этот список всех членов правительства, их заместителей и ряд других чиновников. Кроме того, всем госслужащим придется сдавать экзамен на знание киргизского.

Органы власти, предприятия и учреждения должны будут вести делопроизводство, финансовую и другую отчетность на госязыке. Сейчас у них есть выбор между государственным и официальным языками. Власть и бизнес в столице и ее окрестностях чаще выбирают русский язык.

Поправки в административный кодекс предусматривают штрафы за неисполнение закона о госязыке. Размер штрафа в пересчете - около 40 долларов для частных лиц и свыше тысячи для юридических. А в случае повторного нарушения платить придется в два раза больше.

Инициатор поправок: Чиновники не хотят говорить по-киргизски

Инициатором законопроекта выступила депутат от ныне оппозиционной фракции "Республика" Урмат Аманбаева. Свой документ она представила еще весной 2012 года, но после острой критики общественности он был положен под сукно. Как выяснилось, ненадолго. В первом чтении законопроект поддержали большинство народных избранников.

Урмат Аманбаева указала на то, что политика по развитию госязыка в стране провалена, а виноваты в этом чиновники местных и центральных органов власти, которые не желают разговаривать по-киргизски. "Госорганы вместо того, чтобы развивать государственный язык в сфере делопроизводства, наоборот тормозят этот процесс. С таким темпом мы вечно будем переводить делопроизводство на государственный язык", - написала Аманбаева в обосновании к своей инициативе.

"Нужны элементы поощрения, а не наказания…"

Председатель Русского объединительного союза соотечественников в Киргизии Александр Иванов убежден, что репрессивные методы не помогут развивать государственный язык. По его мнению, нужно придумывать не наказания за незнание языка, а стимулы для его изучения. "Начинать необходимо с системы образования. А штрафные санкции вызовут обратный эффект и будут лишь отталкивать", - пояснил Иванов в интервью DW.

Кроме того, считает представитель русскоязычной общины, штрафы и экзамены на знание госязыка будут способствовать коррупции в соответствующих структурах, а сами поправки противоречат основному закону страны.

Споры о конституционности языковых поправок

Иванов надеется, что парламент передумает принимать поправки в нынешнем виде, а в случае принятия закона президент наложит на него вето. "Если же закон вступит в силу, то мы первые будем обращаться в суд, чтобы отменить его и признать антиконституционным, потому что вводятся серьезные ограничения для русского языка, который по конституции является официальным", - подчеркнул Иванов.

На антиконституционность поправок указали и ряд неправительственных организаций Киргизии. Коалиция "За демократию и гражданское общество" в своем заявлении, в частности, отметила, что парламент вышел за рамки своих полномочий. Правозащитники напомнили, что согласно конституции, никто не может подвергаться дискриминации по половому, расовому, языковому или иным признакам.

Но есть и другие мнения. Бывший министр юстиции, один из кандидатов на пост омбудсмена Марат Кайыпов считает, что все заявления об антиконституционности законодательной инициативы безосновательны. "Официальный статус русского языка не означает, что он приравнивается к государственному. К тому же в условиях зависимости от русского языка очень трудно развивать госязык, пора уже обретать независимость", - сказал Кайыпов в беседе с корреспондентом DW. Он полагает, что штрафы и другие нововведения, хотя и не являются достаточными мерами, но все же помогут развитию киргизского языка.

Предостережения и опасения русскоязычной общины

Заместитель председателя фонда "Центр поддержки русского языка и культурного наследия "Русское достояние" Елена Федотова опасается, что в случае вступления в силу изменений в закон люди, которые не владеют киргизским языком, столкнутся с множеством трудностей. "Русскоязычное население может лишиться возможности обращаться в государственные органы, если все делопроизводство переведут на киргизский язык, ведь любое заявление нужно будет писать на киргизском или брать с собой переводчика", - отметила Федотова.

По ее словам, принятый в первом чтении законопроект усиливает напряженность в стране на национальной почве. А Александр Иванов предостерег: "Будет отток специалистов, инвестиционная привлекательность страны снизится, к тому же еще неизвестно, какие меры примет Москва в ответ на такой "дружественный" жест в адрес России".

Сейчас, согласно официальным данным, население Киргизии насчитывает свыше 5,6 миллионов человек, этнических русских среди них - чуть меньше 7 процентов. Но в Бишкеке, где живет почти седьмая часть населения страны, и в Чуйской области большинство киргизов предпочитают говорить на русском языке.

Александр Токмаков

Источник: Немецкая волна


 
test