От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Конец света будет, но..."
Категория: Религия Дата и время публикации: 20.12.2012 07:18

alt

Глава Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям церкви и общества рассказал, как сам встречал "Апокалипсис", и как нам всем пережить 21-е число, когда по календарю древних майя нас ждет конец света «ОПЯТЬ НАДУЛИ!»

- Отец Всеволод, этот «конец света» далеко не первый. А вы помните, как сами переживали такие даты?

- В середине 90-х одна японская секта развесила в Москве плакаты с точным временем конца света, высчитанным до секунды. Людей пригласили в Московский дворец молодежи, где и должен был, видимо, состояться конец света. Лидеры этой секты - отчасти японцы, отчасти русские - стояли на сцене. Кто-то бился в конвульсиях, кто-то нервно смеялся, кто-то молился и пел. По мере приближения высчитанной секунды истерия нарастала, но ничего не случилось. Однако лидеры секты заверили, что конец света уже произошел, это только мы ничего не поняли. Молитесь дальше. Кто-то из православных священников, пришедших посмотреть на это громкое действо, крикнул: «Опять надули!» Но смеялись очень немногие. Люди ведь пережили трагедию, они поверили в это.

- Какие последствия могут грозить тем, кто ждал-ждал конца света в конкретный день, но так и не дождался?

- Я вижу огромное лукавство в попытках предложить людям дату конца света - это подвигает их к мысли о том, что можно еще безнаказанно грешить до определенного времени, а когда дата пройдет, очень многие скажут себе: ну вот, ничего не произошло, можно и дальше жить не в ладу с собственной совестью. Даты назначались много раз в истории - сектами, лжепроповедниками, нечестными людьми, которые пытались на этих истериках подзаработать и заполучить власть над другими. Когда же дата проходила, люди пускались во все тяжкие. Их неправильно ориентированное религиозное напряжение оказывалось ложным, и люди понимали, что их обманули. Это наносило серьезный удар по их нравственному самоощущению.

22-го НАЧНУТСЯ ПРЕТЕНЗИИ

- Конец света кому-то выгоден, как и фармацевтам - свиной грипп? Уже «наборы для конца света» продают...

- Очевидно, что кто-то всегда будет зарабатывать на массовых страхах такого рода, на любой истерии. Правда, не думаю, что удастся очень много заработать - ведь 22-го числа появятся, наверное, и претензии. Коммерческий элемент тут явно есть, хотя и непонятно, был ли он изначально или просто кто-то решил прокатиться на подвернувшейся волне.

- Тем не менее Ватикан, буддийские ламы и даже Рамзан Кадыров выступили с успокоительными обращениями, что конца света не будет. А что скажет Русская православная церковь?

- Конец света будет - христианин очень серьезно относится к тем пророчествам, которые описаны в Книге Откровения Иоанна Богослова (Книге Апокалипсиса). Но его не будет 21 декабря. Вообще в Евангелии сказал сам Господь: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в своей власти». Нет фиксированной даты окончания нынешней человеческой истории. Время этого конца зависит от того, как себя ведет человечество. Если внимательно прочесть Книгу Откровения Иоанна Богослова, то можно увидеть: дата окончания нынешней истории человечества связана не с какими-то природными явлениями, не с роком, не с тем, что Бог решил в тот или иной момент окончить эту историю. А с тем, насколько умножится в мире зло, насколько люди будут исполнять или не исполнять заповеди Божьи. Дата конца света может отодвигаться и может приближаться - это зависит от нашего свободного выбора.

- То есть мы сами свободны выбирать - приблизить или отдалить конец света?

- Если люди начинают отрываться от Бога, жить по законам греха, то зло со временем умножится до такой степени, что уже и человеческую свободу сделает невозможной (как невозможна свобода самоубийцы, который бросился из окна и пока летит, свой выбор изменить не может). Можно себе представить такие ситуации, что человеческая свобода будет практически истреблена этим торжеством зла. Человек будет обществом так настроен и так принуждаем, что он не сможет делать выбор в пользу добра. В такой ситуации Господь уже вмешается сам. И через битву сил добра и зла, через второе пришествие Христово, через суд, который ждет все человечество, будет это зло остановлено. Но пока нет этого конечного торжества зла, Господь сохраняет жизнь этому миру. И сколько будет сохранять, мы не знаем. Это зависит от нас самих, насколько мы способны идти тем путем, который нам Господь в Евангелии начертал.

БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСТРЕЧЕ С БОГОМ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

- Ранее конец света предрекали всякие сектанты. Но древние майя-то посерьезнее будут! Ученые разъясняют, что грядет некая смена эпох...

- В России эпохи меняются каждые десять лет. Мы к этому привыкли. И недавняя смена эпох, наверное, не последняя. Апокалипсис - это не книга ужасов, хотя там описаны многие трагические и грозные явления, говорится о гневе Божьем. Тем не менее это радостная книга, ведь перемена, которая ждет человечество, - это новое небо и новая земля. Царство Христа, которое сменит мир, лежащий во зле. Христианин именно поэтому пророчества о втором пришествии Христа воспринимает с радостью. Христианская духовная традиция учит человека каждую минуту в своей жизни быть готовым ко встрече с Богом. Бодрствовать, смотреть на то, что происходит в твоей душе, понимать, что суд Божий для тебя может окончиться вечными муками, если ты не будешь исповедовать истинную веру, не откажешься от греха и не будешь жить иначе. Именно поэтому человек не знает, когда он предстанет перед Божьим судом.

Эта встреча для каждого из нас произойдет, скорее всего, не из-за конца света, а в результате конца нашей собственной земной жизни. И поэтому самообманом являются попытки сказать человеку: греши до 20 декабря, а 21-го утром покайся, и войдешь в иную жизнь очищенным.

- Есть у нашего народа и другая «слабость» - свадьбы по красивым датам. Бум был 12.12.12, сегодня 20.12.2012. Тягу к цифрам осуждаете?

- Вступление в брак - всегда хорошее дело, для этого можно выбрать любой день, кроме постного. Кстати, сейчас идет Рождественский пост, поэтому не в православных традициях играть свадьбу в эти дни. Венчаться в эти дни точно нельзя. Главное - не дата и красивая строка в свидетельстве о браке, а готовность посвятить себя друг другу в настоящей любви, которая, как мы знаем из многих примеров, может длиться всю жизнь.

- И напоследок. Как посоветуете особо впечатлительным пережить 21-е число? Вон Сергей Зверев и другие звезды шоу-бизнеса бункеры возводят!

- Помолиться, услышать Божий ответ на молитву, а этот ответ всегда приносит в жизнь человека мир и понимание того, что главное, а что второстепенно. Бояться точно ничего не надо! И уж тем более не надо пугать окружающих.

Елена Чинкова

Источник: «Комсомольская правда»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test