От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Москве прошла сессия ОДКБ (обновлено)
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 19.12.2012 14:52

altМосква. 19 декабря. RUSSKG.RU -В Кремле прошла сессия глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметившей в этом году 10-летие и 20-летие подписания соответствующего договора. В ней принимают участие президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.

После переговоров в узком составе к лидерам присоединились делегации, в том числе министры обороны стран-участниц ОДКБ.

На встрече были обсуждены тенденции международной обстановки и меры по совершенствованию системы коллективной безопасности, развитие военной составляющей ОДКБ до 2020 года, основные направления развития системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, прогноз развития обстановки в Афганистане на среднесрочную перспективу до 2015 года, а также рассмотрено обращение Узбекистана о приостановке участия в деятельности ОДКБ. Секретариат ОДКБ получил от узбекской стороны соответствующую ноту в июне этого года.

О принятом решении о выходе Узбекистана из ОДКБ сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, это была просьба самого Ташкента. Узбекистан сможет вернуться в организацию, но никаких послаблений дано не будет, - отметил Лукашенко. 

Напомним, Узбекистан уже выходил из ОДКБ в 1999 году, а затем был восстановлен в членстве – вслед за охлаждением отношений с западом. Тогда Ташкент подвергся жесткой критике за подавление беспорядков в Андижане. 

Как пишет сегодня Коммерсант, сейчас США активно склоняют узбекские власти к сотрудничеству в преддверии вывода международного контингента из Афганистана.

Была заслушана информация генерального секретаря ОДКБ о ходе выполнения решений декабрьской (2011 года) сессии СКБ и реализации приоритетных направлений деятельности организации в период председательства Казахстана в 2012 году.

Киргизская сторона, к которой переходит председательство в организации, заявила о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в 2013 году. По данному вопросу на пленарном заседании выступил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Всего в повестке заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ около 20 вопросов.

Начальником Объединенного штаба ОДКБ назначен генерал-лейтенант Александр Студенкин.

Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test