От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Одна попытка для трудовых мигрантов в России
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.12.2012 11:20

altУ трудовых мигрантов, въезжающих в Россию, будет только одна попытка сдать тест на знание русского языка. Об этом 19 декабря на пресс-конференции заявила доцент, представитель Государственного института русского языка, который является одним из центров тестирования, Наталья Татаринова.

В России начали проводить экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов, в том числе из Кыргызстана. По словам Н.Татариновой, трудно судить, насколько сложен тест для приезжих. «Экзамен состоит из четырех разделов: умение говорить, аудирование, чтение и письмо. Особенно сложной частью для иностранцев является аудирование, поскольку дается лишь одна возможность послушать задание и ответить. Мало знать хорошо русский язык, нужно ознакомиться с самой процедурой тестирования, подготовиться морально. Чтобы получить удовлетворительную оценку и сертификат, нужно набрать не менее 60 баллов из 100 возможных. Стоимость теста будет зависеть от числа сдающих экзамен, то есть индивидуально пройти тестирование - дороже», - сказала Наталья Татаринова.

Другой представитель института Татьяна Кудоярова добавила, что в настоящее время рассматривается вопрос создания дочерних центров тестирования на местах. «У нас будут проходить курсы подготовки тестологов и, возможно, проверить знания можно будет непосредственно в Бишкеке», - отметила она.

Напомним, президент РФ подписал закон, обязывающий гастарбайтеров с 1 декабря 2012 года сдавать экзамен на знание русского языка. Согласно документу, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Это необходимо как при получении, так и продлении разрешения на работу в России. Тестирование будут сдавать в специальных центрах. Прошедшим проверку будут выдавать сертификат. Как сообщали российские СМИ, закон не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Под эту норму попадают только граждане Беларуси и Южной Осетии.

Источник: «24.kg»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test