От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Необходимо упростить получение российского гражданства соотечественникам по рождению
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 18.12.2012 13:34

alt


Москва. 18 декабря. RUSSKG.RU -Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Маргарита Свергунова предлагает максимально упростить порядок получения российского гражданства нашими соотечественниками, оказавшимися за рубежом и желающими вернуться в Россию, путем его признания по рождению. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» представлен сегодня на рассмотрение Госдумы.

Как говорится в пояснительной записке к документу, «необходимость поправки обусловлена тем, что в настоящее время некоторые положения Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» имеют неопределенную, противоречивую и неконституционную форму изложения, что приводит к разному истолкованию этих норм и исключает возможность правильного определения наличия гражданства РФ у бывших граждан СССР, родившихся на территории Российской Федерации (РСФСР)».

Дело в том, что в настоящее время многие наши соотечественники, которые родились в РСФСР и по тем или иным причинам оказались за пределами России, возвращаются, чтобы жить и работать на родной земле. Однако здесь они сталкиваются с трудностями в получении гражданства Российской Федерации.

Депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова предлагает при наличии у заявителя, обратившегося в Миграционную службу РФ, свидетельства о рождении и других законно оформленных документов, подтверждающих место рождения и проживание на территории бывшей РСФСР, автоматически выдавать ему гражданство Российской Федерации.

Парламентарий указывает на позицию Конституционного Суда РФ по данному вопросу, выраженную в его Постановлении от 16 мая 1996 года «По делу о проверке конституционности пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации"».

Как отмечается в Постановлении, согласно части второй статьи 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» (которая была изменена ФЗ от 11.11.2003) лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если они родились на территории Российской Федерации. Из этого положения следует, что такие лица состояли в российском гражданстве уже с момента рождения и в силу статьи 6 (часть 3) Конституции Российской Федерации не могут считаться лишившимися этого гражданства, если только не утратили его по собственному свободному волеизъявлению.

Как отмечает Маргарита Свергунова, законопроектом предлагается закрепить эту правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации в следующей формулировке:

«Лица, родившиеся  30 декабря 1922 г. и позднее и  утратившие гражданство бывшего СССР, признаются гражданами Российской Федерации  с момента своего рождения, если они родились на территории Российской Федерации (РСФСР)  или, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации (РСФСР). Указанные лица в любой текущий момент также признаются гражданами Российской Федерации, если они ранее не изъявляли в письменном виде добровольного желания о выходе из гражданства Российской Федерации (СССР). Под территорией Российской Федерации в данном случае понимается территория РСФСР по состоянию на дату их рождения.»

В качестве действительных документов предлагается определить: «Документы (включая свидетельство о рождении), выданные в соответствии с ранее действовавшими законодательными актами о гражданстве  Российской Федерации (РСФСР), Кодексом законов РСФСР о браке, семье и опеки от 19.11.1926 года, Кодексом о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 года, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными после вступления в силу настоящего Федерального Закона.»

В случае одобрения ГосДумой данных поправок и подписания законопроекта Президентом Путиным данный закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.

Напомним, что в своем Послании Федеральному Собранию 12 декабря этого года Президент РФ Владимир Путин поручил Государственной Думе разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Речь идет о тех, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test