От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Миграционная служба по делам национальностей
Категория: Политика России Дата и время публикации: 18.12.2012 00:29

altПослушав послание президента, единороссы решили наделить ФМС новыми полномочиями

Для того чтобы решить проблему незаконной миграции, о которой в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, могут быть расширены полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС). Депутат Госдумы от "Единой России", лидер партии "Родина" и член президентского совета по межнациональным отношениям Алексей Журавлев предлагает принять закон "О ФМС", подняв статус ведомства и добавив ему прав по регулированию межнациональных отношений. Главе ФМС Константину Ромодановскому эти предложения "импонируют".

Ужесточение миграционного законодательства стало одной из основных тем в послании президента Федеральному собранию ("Ъ" писал об этом 13 декабря). Как заявил "Ъ" Алексей Журавлев, сейчас координацией миграционного потока в "10 млн человек" занимается ведомство, работа которого регулируется подзаконными актами и у которого "толком нет прав и полномочий". По мнению депутата, для решения поставленных президентом вопросов необходимо поднять статус ФМС, прежде всего принять отдельный закон, регулирующий работу ведомства: "Сейчас есть законы о службе внешней разведки, о Федеральной службе безопасности, о полиции, а о ФМС - нет".

 

Депутат предлагает наделить ФМС широким кругом полномочий: по контролю за внешней миграцией и за трудоустройством гастарбайтеров, за перемещениями граждан внутри страны, возвращением соотечественников из-за рубежа, вопросами межнациональных отношений. Часть этих вопросов сейчас "не регулирует никто", подчеркнул депутат. "Сейчас идет речь о создании министерства по делам национальностей, но, на мой взгляд, это ненужная структура,- сказал "Ъ" господин Журавлев.- Сотрудники ФМС имеют приличную квалификацию, потому что межнациональные отношения и миграция - ягоды одного поля, ведомство работает достаточно эффективно, у службы есть подразделения в каждом субъекте, надо просто их еще усилить".

Директор ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что ему "импонирует подход" Алексея Журавлева, поскольку кто-то должен решать вопросы миграции, национальных отношений и интеграции. "Мы не говорим, что это обязательно должна быть ФМС, но это должна быть структура, которая головой будет отвечать за эти вопросы. Мы для себя лишнего не просим, но, если задача будет поставлена, мы будем ее выполнять",- заявил "Ъ" глава ФМС.

Депутат Госдумы, экс-министр по делам национальностей, член президентского совета по межнациональным отношениям Рамазан Абдулатипов "в целом" идею коллеги по "Единой России" поддерживает. Он отметил, что нужно говорить о поднятии статуса ФМС лишь для регулирования миграционных процессов: "Хотя миграционные процессы достаточно сильно влияют на состояние национальных отношений, смешивать их не стоит". А член думского комитета по культуре Мария Максакова сказала "Ъ", что деятельность ФМС касается и творческих работников, которые "много гастролируют". По ее словам, "логично наделить такое большое, разветвленное ведомство, на котором такой объем работы, соответствующим статусом".

Глава комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уверена, что в редакции единороссов закон сделает из ФМС очередное "силовое ведомство". "Если повышать уровень миграционной службы, то нужно говорить об управлении миграции, а управление - это не репрессивные меры, которые заключаются в контроле, а прогнозирование миграционной обстановки, планирование и регулирование",- пояснила она.

Инициатива Алексея Журавлева появилась "неспроста", а была заранее согласована, считает директор Международного института политэкспертизы Евгений Минченко. "Реальный вес Ромодановского выше, чем ему дает его статус, за счет личного контакта с Путиным. Тема с миграцией болезненная, и мы видим, что какие-то подвижки происходят, достаточно посмотреть, какой объем ей был уделен в рамках послания",- говорит политолог.

Максим Иванов

Источник: газета "Коммерсант"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test