От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русский язык -> Русский язык в Киргизии -> Русский и кыргызский языки должны вместе определять интегрирующую роль в Кыргызстане

Русский и кыргызский языки должны вместе определять интегрирующую роль в Кыргызстане

alt

"В Стратегии устойчивого развития Кыргызстана мало внимания уделяется русскому языку в качестве официального", - об этом заявил сегодня, 17 декабря, на заседании совета статс-секретарь общественного экспертного совета при президенте по межэтническому и межконфессиональному развитию Александр Иванов.

В Стратегии развития страны не нашли упоминания об интеграционной роли русского языка.

«Если обратить внимание на формулировку в пункте об обеспечении межэтнического согласия, формирование гражданской нации: статус кыргызского языка, закрепленного в Конституции страны в качестве государственного, определяет интегрирующую роль в обществе, это - несомненно. Было бы правильным прописать в стратегии, что наряду с кыргызским, государственным языком, интеграционную роль в обществе играет и русский язык в качестве официального", тем здесь речь идет об интеграции в мировое сообщество, - предложил Иванов. И зачитал далее по тексту: «Знание гражданами государственного языка как главной из предпосылок консолидации общества, владение официальным и иностранными языками в качестве условия конкурентоспособности граждан и успешного развития страны».

Он также отметил, что когда речь идет об одном языке, то сразу ущемляется другой. «Есть ряд стратегий, которые должны быть приняты, ведь богатство Кыргызстана в многоязычии. Мы всегда говорим о развитии кыргызского языка, но при этом просим не отменять русский язык», - сказал А.Иванов.

Кроме того, Александр Иванов предложил создать отдельный орган на государственном и национальном уровнях, который отвечал бы за межэтническую политику и языковые вопросы. "От того, что мы сейчас заложим в основу стратегии, зависит, что мы получим к 2017 году", - заключил статс-секретарь.

Поддерживая выступление А.Иванова, член общественного экспертного совета при Президенте КР по межэтническому и межконфессиональному развитию, доцент кафедры кыргызского языка КРСУ Галина Василькова заявила: «Пока мы не решим экономическую проблему в стране, сложно говорить о языковом развитии. Пока существуют экономические проблемы в Кыргызстане, сложно проявлять инициативу в развитии государственного языка и вопрос оставлять или не оставлять русский язык, как официальный. Экономика любого государства состоит из малого и среднего бизнеса, нам надо бы развивать бизнес и это должно идти в параллели с экономическим и языковым развитием», - считает Г.Василькова.

7 декабря 2012 года президент Алмазбек Атамбаев представил общественности проект Стратегии устойчивого развития Кыргызстана до 2017 года. Документ должен стать дорожной картой, согласно которой будет развиваться страна в ближайшие пять лет. Стратегию разрабатывали аппараты президента и правительства. По имеющейся информации, существенную роль в разработке стратегии сыграл и сам президент.

Мария Владимирова

russkg.ru


 
test