От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кто соотечественник, а кто тамбовский волк
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 17.12.2012 09:37

alt

В середине сентября сего года Президент утвердил новую редакцию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Однако связанные с ней поправки в закон «О гражданстве» вызвали крайне неоднозначную общественную реакцию. Разработанные сенаторами Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым поправки предлагают выдавать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18-ти, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российской империи, РСФСР, СССР или Российской Федерации.

Кто соотечественник, а кто тамбовский волк

Такое расширенное понимание слова «соотечественники» вызвало неслабый резонанс в СМИ и Интернете. По данным исследования Левада-центра, 63 процента опрошенных скептически относятся к миграционной политике в России и считают, что численность мигрантов, наоборот, необходимо резко сокращать. Среди причин называются рост уровня этнической преступности и сокращению рабочих мест, когда приезжие выступают некими штрейхбрейкерами по отношению к местным. В общем, последние резонансные события со «стреляющими свадьбами», танцами с ножами, демонстацией силы в московском метро и гастарбайтерскими развлечениями потенциальных соотечественников дают волю воображению. Как результат, в начале декабря Госдума, которая должна была принять правленый законопроект в первом чтении, отложила его рассмотрение. Блюдя лицо, главные сторонники упрощенного гражданства единороссы отрицают факт давления со стороны общественности, хотя, думается, зря. Признав, что перенос рассмотрения закона вызван народом, партийцы смогли бы продемонстрировать, что действуют от имени народа, однако пропасть, видимо, стала столь широка, что с такими «мелочами» уже не считаются.

Дорогие россияне

Тем не менее, госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, действующая с 22 июня 2006 года, продолжает работать. К сожалению или к счастью, потомки тех, кто однажды 22 июня, но без всякой программы, пытался обустроиться на Руси, на повторную попытку не претендуют: «Нет, уж лучше вы к нам». А вот оставшиеся за бортом тонущей в начале 90-х России-матушки в последнее время проявляют все больший интерес. Для «блудных детей» родина-мать приготовила обеспечение необходимого сопровождения и обустройства, право на труд, образование и медпомощь. Оплату проезда до новой старой родины, провоз багажа, подъемные и социальные пособия берет на себя государственная казна.

Пару месяцев назад Президент подписал указ о создании неких дополнительных условий. Отныне программа становится фактически бессрочной — время ее действия может быть ограничено только самим главой государства. Также список соотечественников включает всех родственников претендента в первом колене: дедушек, бабушек, братьев, сестер, родителей, детей-то есть, целые семьи. Открытыми для вселения приезжих остаются все регионы России, но при этом приоритет расстановки фигур на шахматной доске страны оставляет за собой федеральное правительство. Самыми гостеприимными, с точки зрения Москвы, должны стать приграничные территории Дальнего Востока. Заманивать туда будут более внушительные, по сравнению с другими регионами, подъемными. И если, к примеру, в том же Владивостоке строятся целые дома для приезжих, то, к примеру, Архангельская область такого позволить себе не может. Да и нужно ли? Своих бы расселить…

Катастрофическую убыль населения Русского Севера будут восполнять за счет приезжих?

В обязанности региональных администраций вменена разработка местных трехлетних программ содействия переселенцам, за счет которых предполагается по возможности заткнуть дыры, образовавшиеся в результате улизнувших в поисках лучшей доли поморов.

Ввиду «великого переселения поморов» из Архангельской области местное правительство надеется заткнуть брешь с помощью долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Архангельскую область соотечественников, проживающих за рубежом», рассчитанная на три ближайших года.

Свято место

К слову, подобная программа уже действовала на территории региона с 2010 года. Ею тогда были определены для переселения Архангельск, Северодвинск, Приморский и Вельский районы и Холмогорщина. Но если уж говорить о приоритетах, то вымирает практически все сельское Поморье. Северяне оставляют деревни, поселки, где веками жили их предки. Иного выбора у многих нет, и вряд ли кто-то из них задумывается о том, что, возможно, однажды приступ ностальгии заставит их вернуться к отчим могилам, только хозяевами здесь могут оказаться уже совершенно другие люди. Как бы ни парадоксально складывалась ситуация, но и мотивы улепетывающих поморов, и мотивы приезжающих сюда на ПМЖ в основном одинаковы.

Кстати, новая редакция федеральной программы предполагаетрасширенное понятие «территория вселения». Так, в частности, переселенцы выбирают местом жительства регион, а не предложенную его часть: в отличие от старых правил игры, теперь дети исчезнувшей империи смогут искать где потеплее в пределах всего Поморья.

— Если раньше участники программы могли переехать только в Архангельск, Северодвинск, Приморский, Холмогорский и Вельский районы, то теперь территорией вселения будет вся область, — рассказала замминистра труда, занятости и соцразвития Светлана Скоморохова. — При этом переселенцы смогут свободно перемещаться в пределах всего региона, меняя места проживания и работы. Подобное нововведение должно привлечь соотечественников.

Тех же, кто остается, тем не менее, волнует иной вопрос: не станет ли программа лазейкой для многочисленных бездельников, желающих получить весьма скромные, но по сравнению с другими республиками бывшей империи ощутимые социальные радости. Вот, к слову, эталон «переселенческой» политики — Франция. Рассыпавшаяся империя оставила после себя множество предоставленных самим себе североафриканских и азиатских колоний, перед обитателями которых французы вдруг почувствовали себя виноватыми. Результат? Поезжайте в Париж — эта некогда великая европейская столица все больше напоминает Марракеш. Ее новые жители все настойчивее диктуют вымирающим галлам свои условия. Критерий, по которому можно определить сегодня настоящего француза, размыт до неузнаваемости. Европа схватилась за голову, но маховик уже не остановить.

Критерии истинного помора

Как пояснили в областном министерстве труда, часть желающих стать новым помором отсеивается еще на первом этапе. Как заверяют в минтруда, человека, с трудом говорящему на языке людей, соотечественником которых он себя считает, заворачивают еще в консульском отделе. Но заметим, что по таким критериям, к сожалению, половина русоволосых и голубоглазых с паспортом РФ и дипломом о среднем образовании сегодня вызвали бы сомнения. По словам специалистов, к нам едут в основном люди, для которых русский язык и русская культура являются родными.

Другой критерий — наличие востребованной в Поморье специальности. Среди удачных решений в минтруда называют, к примеру, тот факт, что один из районов области приобрел целого учителя английского языка, а другой — врача для ЦРБ. В целом же список востребованных в Поморье профессий, на который ориентируются министерство и УФМС при раздаче разрешений, весьма широк, но вряд ли способен шокировать — в большинстве своем едут к нам люди далеко не уникальных специальностей. А поскольку из области разбегаются специалисты практически всех профессий, отказов сравнительно немного. Дело в том, что в регионе огромный недостаток квалифицированных кадров. Многие вакансии, особенно в районах, годами остаются незанятыми. Если в сельской школе нет учителей, в больнице — врачей, это во многом способствует тому, что жители сел и деревень предпочитают перебираться в более приемлемые условия.

Еще один плюс для переселенцев — наличие родни, уже проживающей на нашей земле. Но приезжающие должны понимать: малины здесь не будет, — пообещала специалист минтруда Елена Савинская. Мы не ищем работу и жилье — этим они должны заниматься самостоятельно. Главное преимущество для участника программы — возможность получения им российского гражданства в течение шести-семи месяцев со дня приезда. Случаев, когда, получив гражданство, человек покидал регион, за всю историю программы было всего два.

Отрицательная динамика

Пока же на смену ежегодно уменьшающегося на тысячи местного населения за два года перебраться в наши суровые края изъявили желание всего 250 человек. Заявок, по словам сотрудников курирующего ведомства, больше, но у потенциальных переселенцев есть около трех лет на «подумать». Цифры, мягко говоря, не зашкаливают и вряд ли покроют убытки — по данным статистики, только за 9 месяцев 2012-го из области дезертировали 15 с половиной тысяч человек, а на их место приехало лишь 8 тысяч. Итого мы в минусе почти на 7 с половиной тысяч. А что касается участников программы, по прогнозам министерства, за три ближайших года их количество должно составить около 450 человек. И даже с учетом того, что минимальный состав семьи — два человека, и цифра, возможно, вырастет вдвое, это всего лишь капля в море. А вот на волнующий большинство вопрос, кто все-таки едет к нам на Север, в министерстве ответить отказались наотрез: «Мы не обращаем внимания на национальность или вероисповедание претендентов». Что ж, вполне политкорректно, но ради соблюдения этикета при знакомстве стоило бы знать. Ну, так… на всякий случай… чтобы не подумали, что от нас что-то скрывают…

Комментарии:

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»:

«В том виде, в котором этот законопроект находится сейчас, его принимать нельзя. Это было бы чревато слишком серьезными последствиями в обществе, так как открыло бы шлюз для миграции в Россию всех граждан СНГ. Они доработают документ и, видимо, пропишут, что упрощенного порядка получения гражданства смогут требовать только соотечественники и их прямые родственники, проживавшие на территории России в ее нынешних границах».

Владимир Вяткин, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»:

«На заседании мы не анализировали ни соцопросы, ни какие-либо еще документы, отражающие общественное мнение, поэтому никакой роли оно не сыграло. Но законопроект планируется доработать, понятие „соотечественники“ будет уточнено, и если поправки в закон „О гражданстве“ примут, то с серьезными изменениями».

Владлен Кралин, председатель исполкома Национально-демократической партии, член координационного совета российской оппозиции:

«Решение о принятии подобных инициатив принимают в администрации президента, а там сидят не идиоты. Они всегда проводят предварительное тестирование инициатив и смотрят, есть ли общественная реакция, если ее нет, закон принимается автоматически».

Павел Шевелев, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

— Программой предусмотрены и дополнительные гарантии, которые включают в себя расходы на выплату пособия в период поиска работы, оплату профессионального переобучения и выплату стипендии в период учебы, — подчеркнул Павел Шевелев. — На эти цели в областном бюджете в 2012 году было заложено более 230 тысяч рублей. Кроме того, участникам программы предоставляются места в детских садах, школах, заведениях начального и среднего профобразования, медицинские и социальные услуги. В декабре этого года в центрах занятости населения территорий вселения участники программы и члены их семей, вставшие на учет в УФМС в 2012 году (около 150 человек), смогут получить единовременную выплату на потребительские нужды в размере шести тысяч рублей на человека.

Елена Савинская, консультант отдела трудовых отношений, оплаты труда и развития социального партнерства областного министерства труда, занятости и соцразвития:

— Мы ориентируемся, прежде всего, на то, насколько востребована та или иная у нас профессия, — Определяющим фактором для принятия положительного решения является наличие подходящих вариантов для трудоустройства в нашем регионе. Некоторые уже имеют договоренность с работодателем или четкие взгляды на то, где и кем будут работать. Также надо уточнить, что приоритетом является и трудоспособный возраст потенциальных переселенцев.

Александр Макгрэгор

Источник: «Московский комсомолец»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test