От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Хотите учить русский?
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 17.12.2012 08:52

alt

Пока в Новом Уренгое власти вводят запрет на въезд в город гастарбайтеров, в Екатеринбурге иностранцев, приехавших на Урал работать, начали учить говорить по-русски.

Теперь по новому федеральному закону все мигранты, чтобы получить разрешения на работу, обязаны сдать экзамен на знание русского языка. «Комсомолка» побывала на тестировании гастарбайтеров в Уральском федеральном университете. Экзамен для приезжих платный, стоит три тысячи рублей. Сумма для мигрантов немаленькая. Чтобы люди не платили деньги зря, им пошли навстречу - бесплатно провели тестирование перед экзаменом.

Хотите ответить на один из вопросов теста? Пожалуйста! Вот начало предложения «Библиотека находится не здесь, а…» Выберите один из правильных ответов, чтобы предложение было построено грамотно: сюда, туда, там. Не сомневаемся, вы, дорогие читатели «Комсомолки», выбрали правильный ответ.

…Смуглый парнишка лет двадцати, что сидит рядом со мной, вздохнув, выбирает вариант «сюда». Киргиз Нурбек - будущий официант - пришел на тестирование вместе с другом-земляком. Ребята вместе учились в одной школе города Джалал-Абада. Правда, Сабыр, земляк Нурбека, говорит по-русски вполне грамотно: после школы он получал высшее образование в местном юридическом вузе, там, как и в школе, русский - обязательный предмет. С тестом бывший студент справился замечательно. В отличие от Нурбека.alt

- Экзамен вы не сдадите, - прямо говорит преподаватель филологического факультета Ирина Сергеевна Просвирина, которая принимает у будущих дворников, официантов и поваров тесты. - Конечно, мы не имеем права не допускать вас на сдачу, просто предупреждаем, что вы зря потратите деньги. Можем предложить вам походить на курсы в нашем университете.

Парнишка явно расстроен. Понятно, что для него это немыслимая головная боль! Во-первых, надо где-то искать деньги: примерная стоимость месячных курсов - около четырех тысяч рублей. А потом после многочасовой рабочей смены он должен спешить за парту и учиться говорить по-русски.

Но на мой вопрос: «Хотите учить русский?» - парень поспешно кивает.

Ирина Сергеевна сочувственно спрашивает:

- Вас, наверное, в школе плохо учили русскому языку?

- Нет, русскому у нас хорошо учат, он сам плохо учился, - встрял в разговор и вступился за родное среднее образование земляк из Джалал-Абада.

Нурбек, несмотря на то, что с нашим языком у него неважно, на этот раз все понял и покраснел.

Его друг, кстати, признался, что учился у себя на родине на сотрудника милиции. У нас в Екатеринбурге он будет работать поваром в одной из пиццерий.

Вообще-то, люди, которых я увидела на тестировании, могли бы принести своей родине больше пользы, если бы работали там по специальности.

Вот, например, Мансура из Узбекистана. Раньше она учила узбекских ребятишек читать и писать. В Екатеринбурге будет в супермаркете упаковывать в полиэтилен сумки покупателей. Говорит на правильном русском, почти без акцента, предложения строит грамотно и с экзаменом точно справится.

Из семнадцати человек, что пришли на предварительное тестирование, к экзамену в УрФУ допущены двенадцать. Остальным порекомендовали заниматься на курсах при университете. Занятия для мигрантов начнутся уже в январе, когда наберут группы.

Преподаватели УрФУ о мигрантах:

Люди хорошие, старших уважают…

О том, как заставить мигрантов учить русский язык, мы поговорили с преподавателем кафедры РКИ (русского языка как иностранного) Ириной Просвириной. Ирина Сергеевна - кандидат наук, основной научный интерес - лингвокультурология. Эта наука изучает отражение культуры в языке. Сейчас Ирина Сергеевна проводит тестирование и экзамен для мигрантов. И, возможно, будет преподавать на курсах для гастарбайтеров. Приезжих будут учить русскому языку самые сильные преподаватели-филологи Екатеринбурга.

- Ирина Сергеевна, вас не смущает, что вы будете учить дворников, поваров, официантов? Конечно, это важные и нужные специальности. Но все-таки вы кандидат наук, привыкли работать с другим контингентом…

- Нисколько не смущает! Люди, которых я увидела у нас на тестировании, оставили очень хорошее впечатление. Кстати, гораздо лучшее, чем некоторые наши студенты. В них нет вульгарности, зато есть уважительное отношение к преподавателям, вообще к старшим. Хорошие люди. Да вы же сами их видели.

- Конечно, никто из тех, кому вы порекомендовали записаться на курсы русского языка, и вида не показал, что недоволен. Но на деле, скажем честно, для них это проблема. Заплатить за обучение, заставить себя после 12-часовой смены поехать на учебу...

- Я все это понимаю. Понимаю, как тяжело будет вечерами после работы вместо отдыха ехать, например, с Бебеля или с Уралмаша учиться. Поначалу это для них будет тяжелой повинностью. Но мне кажется, если к людям относиться по-человечески, замотивировать, увлечь, объяснить, что знание русского языка нужно прежде всего им, то все будет нормально. Лучший отдых - смена деятельности, смена обстановки, будем использовать это в нашем обучении. Мне же, как специалисту, самой очень интересно это обучение. Интересно, сколько иностранцы могут освоить из программы за очень небольшой срок: курсы рассчитаны на 72 часа. За такое время нереально с нуля дойти до базового уровня. Норма, необходимая для сдачи экзамена, - 860 слов. Но ведь нужно еще уметь грамотно строить предложения. На занятиях будут ролевые игры: мы будем воспроизводить ситуации, как на работе. Занятия будут проходить в медиаклассах: учить языку лучше через слайды, кино.

- Взятки за помощь на экзамене не предлагают?

- Нет еще. Но, видимо, будут. Когда мы принимаем экзамен на гражданство, то деньги предлагают постоянно. Но сразу говорю: к нам обращаться с взятками бесполезно. Мы будем учить. Знание языка открывает приезжим больше возможностей для контакта. Когда человек живет в скорлупе своей диаспоры, это приводит к конфликтам.

КСТАТИ

Тест для мигрантов будет состоять из 25 заданий. Задания, в общем-то, несложные. Но главная цель обучения и последующего тестирования - научить мигрантов навыкам разговорной речи и основам письменной речи, чтению русского текста. Это нужно и самим мигрантам, например, чтобы прочитать, понять и составить трудовой договор, а не подмахивать не глядя любую бумагу.

Сейчас на базе Уральского федерального университета создается координационный совет по организации обучения иностранных граждан русскому языку. В него войдут представители четырех уральских вузов, УФМС, Единого миграционного центра и национальных диаспор.

ДОСЛОВНО

Первый проректор Уральского федерального университета Дмитрий Бугров об обучении мигрантов в Екатеринбурге:

- Ни один из университетов, которые проводят тестирование, в том числе и головные вузы, указанные в приказе Минобрнауки России, не будет оплачивать обучение мигрантов. Мы предложили два варианта. Согласно первому, обучение оплатит работодатель, что вполне справедливо, поскольку в его интересах заключение договоров с трудовыми мигрантами:

благодаря их труду он получает постоянную прибыль. Второй вариант - помогает отправляющая сторона. Наконец, третий способ - помощь диаспор. Хотя и это трудно предположить, потому что нам неизвестно, какими средствами располагают диаспоры и располагают ли вообще.

ВОПРОС ДНЯ

В Екатеринбурге откроются курсы для обучения гастарбайтеров русскому языку.

Чему еще надо научить мигрантов?

Игорь ХОЛМАНСКИХ, полпред президента в УрФО:

- Надо учить приезжих языку. Но в Свердловской области курсы функционируют всего в трех вузах. А результаты тестирования первой группы очень плохие: из сорока сдававших тесты даже на базовом уровне с заданиями справились лишь 14 человек.

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, член Совета Федерации РФ:

- Нам самим нужно научиться использовать те ресурсы, что есть в России. Отец моей тещи в дореволюционной России был поваром. Работал то в Москве, то в Петербурге, а семья жила в Тверской губернии. Почему мы обязательно должны использовать ресурс таджиков? Вспомним и советский опыт - вахтовый метод. Тогда и проблемы адаптации иностранцев не будет.

Алексей СТАРОСТИН, директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному УГГУ:

- Многим не нравится, когда рядом с ними кто-то громко разговаривает на чужом языке или когда невозможно договориться с водителем маршрутки, несущейся с бешеной скоростью по городу. Приезжих необходимо обучать - интегрировать в российское общество, иначе они попросту потеряются в этом мире. Этим должно заниматься государство, но оно не осознает важности обрусения приезжих.

Александр ХАРЛОВ, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области:

- Я бы хотел обратиться к правительству Киргизии с просьбой о помощи в обучении кадров, которые приезжают на работу в Свердловскую область. В регионе существует нехватка бетонщиков, фрезеровщиков, каменщиков и других специалистов, которым мы готовы платить сравнительно высокие зарплаты. Соответственно, если высококвалифицированный трудовой мигрант будет получать в России больше за свои знания и навыки, то и поступления в бюджет Киргизии за счет денежных переводов будут увеличиваться.

Масис НАЗАРЯН, председатель общины «Ани-Армения»:

- Почему нас надо учить? Я могу быть и армянином, и русским, и узбеком, и негром! Мы любим Россию нисколько не меньше русских, и обидно, когда нас считают здесь людьми второго сорта.

Константин УСТИЛОВСКИЙ, политолог:

- Адаптировать приезжих надо, но корни национализма лежат в экономике. Там, где плохо работают государственные институты, там плохо всем - и русским, и приезжим. Вспомните, какие вопросы задавали губернатору жители Сагры после известных событий. О том, что надо отремонтировать платформу, назначить участкового... А вовсе не о национальных проблемах.

Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Мигрант может потерять паспорт, не владеть языком, не знать законы страны пребывания… Лучший способ научить его вести себя в России - предоставить те же права, что и местным жителям при условии соблюдения установленных нашими законами требований.

Елена Панкратьева

Источник: "Комсомольская правда"


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test