От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Омской области скоро будет новый герб
Категория: Россия Дата и время публикации: 15.12.2012 01:02

alt


Омск. 15 декабря. RUSSKG.RU -По распоряжению губернатора Омской области Виктора Назарова Министерство культуры региона совместно с учеными историками-краеведами, членами Сибирской геральдической коллегии и общественных организаций разработало проект нового герба Омской области.  Проект нового символа региона скоро будет представлен на общественное обсуждение. За основу был взят исторический герб региона образца 1825 года. В обновленном варианте изображенный на красном щите всадник сменит казахские доспехи на более интернациональный вариант.

Вслед за гербом Омска геральдический совет признал нелегитимным герб Омской области. Геральдическая коллегия предлагала бывшему главе региона Леониду Полежаеву два варианта герба – один исторический с рыцарем на красном фоне, а второй – похожий на современный, но с некоторыми отличиями, которые соответствовали историческим реалиям. Однако герб в том виде, как он был придуман, не был принят прежним губернатором, он потребовал добавить туда элементы, и так получилось, что он при этом потерял историческую достоверность.

Рабочая группа разработала несколько вариантов эскизных проектов герба. В итоге было принято решение утвердить вариант реконструированного исторического герба Омской области образца 1825 года.

По новому проекту, на гербе изображен всадник на красном фоне, взятый с герба 1825 года. Всадник облачен в  другую одежду, ранее там был изображен казах (в 19 веке жителей современного Казахстана называли киргизами. – Ред.) в национальных доспехах. Это было сделано, потому что на территории Омской области проживают люди разных национальностей», – поясняют представители Геральдического совета.

alt







Также на гербе изображена так называемая «земельная» корона и щитодержатели – 2 горностая. Горностаи, попали на новый вариант главного символа региона не из природно-географических соображений, а с герба Сибирского царства, где было изображено горностаевое поле.

Евгений Новиков, russkg.ru

Справка нашего портала:

Герб Омской области имеет следующие основные элементы: почетной фигурой герба является золотой крест - символ христианских добродетелей: веры, справедливости, милосердия. Крест указывает также на то, что Омская область расположена в географическом центре России и является связующим звеном между западом и востоком, а также между севером и югом страны.

Перевязь (горизонтальная часть креста) символизирует транссибирскую магистраль, давшую импульс к экономическому развитию Омского региона. Золотой цвет - символ могущества, стабильности, прочности, богатства. Волнистый лазоревый столб, обременяющий вертикальную часть креста, иллюстрирует связь севера с югом водным путем по реке Иртыш. Лазурь - символ красоты, величия, мягкости.

В сердце щита помещена червленая с пятью бастионами крепость с золотой аркой в середине - это контуры Омской крепости, основанной в 1716 году, и Тарские ворота, возведенные как оборонительное сооружение. Червленый (красный) цвет символизирует храбрость, неустрашимость, воинскую доблесть. Кроме того, это цвет жизни, милосердия и любви.

32 малых зеленых пирамиды - по восемь в каждом из углов геральдического щита - соответствуют количеству районов Омской области и одновременно символизируют растительность, нефтяные и газовые месторождения. Зелень - символ изобилия, надежды, радости. Белый цвет поля щита является символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия и подчеркивает климатические особенности Сибири - ее бескрайние снежные просторы. Золотые дубовые ветви, соединенные Александровской лентой, золотая древнерусская царская корона по канонам геральдики помещаются в гербах областей. Внешние украшения герба Омской области указывают на статус Омской области как субъекта Российской Федерации.

Первый герб Омской области был утвержден 18 февраля 1825 года: «в щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами». В 1854-1868 годах Омск был центром области Сибирских киргизов. Известен проект герба области Сибирских киргизов - в червленом щите два скрещенных золотых копья, на которые положена золотая конская голова.

Герб для Омской области разрабатывался с 1990-х годов. Нынешние символы Омской области были приняты  17 июня 2003 года.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test