От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Парламент Кыргызстана ратифицировал Соглашение об российской военной базе
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 14.12.2012 02:26

alt

Бишкек. 14 декабря. RUSSKG.RU -Депутаты парламента Кыргызстана (Жогорку Кенеша) 13 декабря ратифицировали Соглашение между Кыргызстаном и Россией о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики. После ратификации документа соглашение вступает в силу 29 января 2017 года, срок действия соглашения – 15 лет с дальнейшей пролонгацией на 5 лет. По заместителя министра обороны КР Замира Суеркулова, испытательный полигон в городе Балыкчы Иссык-Кульской области будет предоставляться бесплатно, стоимость 1 квадратного метра земельного участка составляет $0,5, акватория озера Иссык-Куль – $0,1.

Еще недавно Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и слышать не хотел о присутствии в стране российских военных. В ходе визита в Москву в начале нынешнего года он выставил России счет за аренду авиабазы в Канте. Разразился скандал. После этого между Москвой и Бишкеком начались переговоры, завершившиеся компромиссом: Россия прощает многомиллионный долг, строит ГЭС, а взамен в Кыргызстане создается «Объединенная российская военная база», в структуру которой войдут: авиабаза ОДКБ в Канте, узел связи ВМФ РФ «Марево» в Чуйской области и испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.

Соглашение о создании объединенной военной базе в Кыргызстане было подписано во время визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек в сентябре 2012 года. Тогда же Москва и Бишкек договорились о списании кыргызского долга в размере $489 млн по ранее предоставленным кредитам. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече с президентом России заявил, что после 2014 года американской военной базы в аэропорту Манас не будет, аэропорт "Манас" будет исключительно гражданским объектом.

В сентябре 2003 года Россия заключила договор на 15 лет с Киргизией о размещении в Канте в 20 км от Бишкека авиационного подразделения в рамках Коллективных сил быстрого развертывания  Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ). В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет, с возможным продлением ещё на 25 лет. Кыргызстан и Россия входят в состав ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test