От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Умерла великая русская певица Галина Вишневская
Категория: Память Дата и время публикации: 11.12.2012 20:29

alt


Москва. 11 декабря. RUSSKG.RU  – Сегодня, во вторник, на 87-м году жизни скончалась советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Галина Вишневская.

Прощание состоится в Оперном центре Вишневской в четверг 13 декабря, отпевать Галину Павловну будут 14 декабря в Храме Христа Спасителя. Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи со смертью певицы.

 

Свою телеграмму с соболезнованиями направил Русский объединительный союз соотечественников в Кыргызстане, который выразил соболезнования родным, близким Галины Павловны, всем поклонникам творчества великой русской оперной певицы, педагога, театрального режиссера, ее великолепного, не имеющего аналогов в мире удивительного голоса.

Галина Павловна Вишневская (урожденная Иванова) родилась 25 октября 1926 гола в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Перенесла блокаду, в возрасте шестнадцати лет служила в частях ПВО. В 1944 году поступила в Ленинградский областной театр оперетты.

Первый брак (два месяца) - с военным моряком Георгием Вишневским. Второй - с директором театра оперетты Марком Рубиным.

В 1952-м была принята в Большой театр, где исполнила более 30 партий, среди которых - Татьяна в «Евгении Онегине» и Лиза в «Пиковой даме», Купава в «Снегурочке», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в опере Верди, партии в «Тоске» и т. д.

В 1955-м, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз - за виолончелиста Мстислава Ростроповича. В 1974 году вместе с ним была вынуждена уехать на длительные гастроли за рубеж (следствие травли Ростроповича за поддержку Александра Солженицына), проживала в США, во Франции. Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства. В 1990 году этот указ был отменен, и они вернулись в Россию. Супруги прожили вместе 52 года.

С 2002 года - руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве.

Галина Павловна Вишневская – Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, почётный гражданин города Кронштадта  и Нижегородской области была награждена многочисленными государственными, международными, общественными наградами, среди которых: Медаль «За оборону Ленинграда», Орден Ленина, Алмазная медаль города Парижа, Офицер ордена искусств и литературы (Франция), Командор ордена Почётного легиона (Франция), Ордена Русской Православной Церкви: Святой равноапостольной княгини Ольги  и Преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени, Орден Петра Великого Академии МВД  и другие.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test