От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия заботится о своих соотечественниках за рубежом
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 08.12.2012 13:29

alt

Григорий Карасин - статс-секретарь Министерства иностранных дел России

Укрепление взаимодействия с 30 миллионами российских соотечественников, проживающих за рубежом, - важнейшая государственная задача. В предстоящие годы Российская Федерация сосредоточит на ее решении значительные усилия. Прошедший четвертый Всемирный конгресс российских соотечественников вновь показал решимость как российского руководства, так и зарубежных организаций соотечественников действовать в этой области скоординированно.

Результативность таких действий зависит во многом от правильно разработанной системы работы в этой сфере, направленной на поддержание соотечественниками всех поколений неразрывной, прежде всего духовной, взаимосвязи с исторической Родиной.

Осень 2012 года ознаменовалась проведением в России двух крупных мероприятий по данной тематике, ключевым из которых стал четвертый Всемирный конгресс соотечественников (Санкт-Петербург, 26-27 октября с.г.). В его адрес Президент Российской Федерации В.В.Путин направил видеоприветствие, в котором подчеркнул, что «поддержка российской зарубежной диаспоры - одно из важнейших направлений политики нашего государства». Конгресс открыл Министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) С.В.Лавров.

В ходе форума отчетливо проявилось обоюдное стремление России и соотечественников к взаимодействию, повышению эффективности имеющихся механизмов сотрудничества. Высказано понимание того, что чем сильнее и успешнее будет Россия, тем более многогранными станут наши контакты с диаспорой, более уверенным будет голос соотечественников за границей.

Вторым важным мероприятием стала ежегодная, созываемая накануне Дня народного единства VI Ассамблея «Русский мир», проходившая на этот раз под лейтмотивом «Русский язык и российская история» (Москва, 3 ноября с.г.). Выступивший на ней Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев отметил, что «развитие российского этнокультурного пространства является одним из основных направлений нашей государственной политики».

Теперь делом первоочередной важности для всех нас становится анализ итогов состоявшихся форумов, извлечение уроков из проделанной в ходе прошедшего трехлетия работы.

Мы исходим из того, что основная, приоритетная цель нашего взаимодействия с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом - в консолидации, иными словами в сплочении, укреплении позиций российской диаспоры за рубежом. Совместными усилиями нам удалось продвинуться на этом направлении. Остаются и проблемы. В ходе четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, участники тематической секции «Вопросы консолидации и укрепления связей зарубежной общины с исторической Родиной» сочли необходимым, в частности, призвать организации российских соотечественников «отказаться от публичной критики, дискредитирующей другие организации российских соотечественников и их лидеров». Было отмечено, что следует уделять большее внимание созданию атмосферы доброжелательности и взаимной поддержки друг друга.

Страновые координационные советы соотечественников должны стать «центрами притяжения», в которые обращаются и в радости, и в горе. Важную роль в сплочении русских зарубежных общин предстоит сыграть лидерам движения соотечественников, которые ведут свою деятельность по велению сердца, откликаясь душой на проблемы Русского мира в странах своего проживания. Именно они играют консолидирующую роль в своих общинах, создавая благожелательную обстановку для движения соотечественников. Сплоченная и доброжелательная российская зарубежная община способствует и формированию позитивного международного имиджа Российской Федерации, зарубежного Русского мира.

Но вернемся к урокам, которые следует извлечь из материалов Санкт-Петербургского Конгресса. С учетом многоплановой деятельности Российской Федерации, направленной на создание сплоченной зарубежной российской диаспоры, выделим следующие направления - сохранение русского языка и культуры, защита прав и законных интересов соотечественников, оказание содействия добровольному переселению соотечественников на историческую Родину, взаимодействие с соотечественниками в целях модернизации России, поддержка молодежного движения, развитие русскоязычных зарубежных СМИ.

Эффективное сотрудничество и взаимодействие с соотечественниками, прежде всего с подрастающим поколением, неразрывно связаны с поддержкой русского языка и культуры, сохранением их международных позиций. Как было отмечено на состоявшейся 3 ноября с.г. Ассамблее, русский язык – не только язык нашей общей истории и культуры, это объединяющее начало для многомиллионного русского мира. Не случайно русское зарубежье с нетерпением ждет скорейшего завершения работы над концепцией «Русская школа за рубежом» и разработки конкретных мероприятий по ее реализации.

Предстоит также расширить программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для преподавателей зарубежных образовательных учреждений всех уровней с русским языком обучения, создать для них возможности повышения квалификации посредством дистанционных технологий. Не снижая оборотов, надлежит продолжать активную реализацию федеральной целевой программы «Русский язык».

Тяга молодежи к исторической Родине в значительной мере выражается в стремлении учиться в российских вузах. Нынешняя квота на обучение в государственных общеобразовательных учреждениях России явно не удовлетворяет молодежные запросы. Расширение сети филиалов российских вузов за рубежом, прежде всего в странах СНГ, остается на повестке дня. Президент России В.В.Путин отметил в своем видеообращении к участникам четвертого Всемирного конгресса, что Правительству дано поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета.

Этот вопрос с учетом всех поступивших предложений, включая, например, положения резолюции региональной конференции российских соотечественников, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии (Вильнюс, 10 июня с.г.), об открытии филиала российского университета в этом регионе, будем внимательно изучать и продвигать «на почве» ПКДСР с участием всех заинтересованных ведомств, прежде всего Минобрнауки России и Россотрудничества.

Серьезную озабоченность у нас вызывают предпринимаемые в ряде стран СНГ и Прибалтики шаги, нарушающие законные права и интересы наших соотечественников в этих странах. В этой связи надежды возлагаются на деятельность созданного в 2012 году Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В его рамках уже развернута работа по созданию центров правовой защиты соотечественников в наиболее проблемных с точки зрения защиты прав соотечественников странах. Полагаем, что представительства Россотрудничества, страновые координационные советы соотечественников, правозащитные структуры могли бы активно подключиться к деятельности этих центров.

Стала бессрочной Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Она, как отмечали на Конгрессе сами соотечественники, стала более привлекательной. Несомненно, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники найдут себе в России достойное место. Для тех, кто принял такое решение, мы обязаны создать благоприятные условия, оградить от неоправданных бюрократических препон. В этом отношении мы рассчитываем на большую помощь и активную поддержку со стороны российских регионов.

В более широком плане предстоит поработать над созданием условий для участия наших соотечественников в развитии российской экономики, в ускорении процессов ее модернизации, укреплении ее научного и технологического потенциала. Сейчас экономическая и политическая ситуация в России благоприятна для зарубежных инвестиций, для укрепления экономических связей соотечественников со своей исторической Родиной. В целях информирования наших зарубежных соотечественников о развитии событий в России в этой области в 2010-2012 гг. состоялись различные мероприятия, посвященные вопросам их участия в модернизации России. Недавно, 8 ноября с.г. в Берлине прошел круглый стол для русскоязычных предпринимателей «Взаимодействие общественных организаций соотечественников и предпринимателей для развития внешнеэкономических связей между Германией и Россией», организованный совместно с Общегерманским координационным советом соотечественников. По отзывам участников, встреча получилась конструктивной и полезной. Планируется провести аналогичную встречу и в следующем году.

В этом контексте интересен опыт общественных структур, в инициативном порядке созданных нашими зарубежными соотечественниками. В США в 2002 г. основана Русско-американская медицинская ассоциация. В 2008 г. во Франции создана Ассоциация русскоязычных ученых. В марте с.г. в Кембридже (Великобритания) оформилась Ассоциация русскоязычных ученых и специалистов в области технологий. Такие инициативы могут только приветствоваться. Ученый, композитор, инженер или врач могут жить и работать за пределами своей исторической Родины, думая и воспринимая жизнь по-русски. Примеров в истории много - С.В.Рахманинов, И.И.Сикорский, В.К.Зворыкин.

Российская Федерация, заботясь о будущем своих зарубежных соотечественников, обращает особое внимание на совершенствование работы с молодежью. Поддерживая «связь времен», она все шире вовлекается во все дела зарубежных общин, проявляя настрой быть полезными своей исторической Родине, поддерживать с ней духовные и культурные связи на основе сохранения языка предков.

Очевидно, что именно от молодежи зависит будущее российской зарубежной диаспоры, ее устойчивость, сохранение преемственности поколений. В этой связи планируется расширить практику проведения в России и за рубежом программ, ориентированных на молодое поколение - «школ молодого лидера», юношеских фестивалей и слетов, научных, студенческих обменов, получения образования фактически на общих с гражданами России основаниях, учебно-образовательных поездок по историческим местам Российской Федерации. Рассматривается вопрос о том, каким образом привлечь русскоязычную зарубежную молодежь к работе в качестве переводчиков и волонтеров на предстоящих в ближайшие годы в России международных спортивных соревнованиях.

Активно обсуждался блок вопросов, связанный с развитием СМИ, необходимостью объективного освещения в масс-медиа происходящих в зарубежной русской общине и в Россиисобытий. До этого тематика СМИ уже рассматривалась на IV Форуме молодых соотечественников и работников зарубежных русскоязычных средств массовой информации (Санкт-Петербург, 23-27 мая 2011 г.) и Втором Международном конгрессе русскоязычных вещателей (Ялта, 6 ноября с.г.).

С учетом того, что за последние годы заметно повысилась роль СМИ, прежде всего электронных, регулярно обновляются и насыщаются интересной информацией порталы Россотрудничества, фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Интернет-портал «Русский век». Ряд из них уже использует современные системы социального общения (Твиттер, Фейсбук), что, как известно, особенно ценит молодежь. Качественные электронные сайты созданы и международными организациями соотечественников. Активизировалась работа сайтов страновых координационных советов соотечественников, которым оказывается поддержка по линии ПКДСР. Во «Всемирной сети» появляются десятки «интернет-страничек», самостоятельно созданных представителями молодого поколения Русского мира, в том числе на базе социальных сетей.

Благодаря инициативности СМИ, удалось привлечь внимание частных спонсоров к сложному положению парижского магазина русской книги «Глобус» и фактически спасти его от закрытия из-за финансовых проблем, возникших в результате последствий экономического кризиса 2008 г. Сейчас владелец этого исторического магазина, открытого в 1952 г. в рамках соглашения о культурном сотрудничестве между СССР и Францией, намерен превратить «Глобус» в площадку для разнообразных культурных проектов, в том числе выступлений известных русских литераторов, актеров, музыкантов, общественных деятелей, лучших французских переводчиков и авторов, пишущих о России.

Представляется, что на основе активной информационной политики, основанной на компьютеризации материалов российских университетов, общественных организаций, библиотечных и музейных фондов, расширения интернет-представительств русскоязычных средств массовой информации, можно добиться глобализации в распространении важной и достоверной информации на русском языке, дойти до каждого соотечественника в любой точке нашей планеты.

Таковы основные уроки прошедшего четвертого Конгресса, предоставившего возможность более чем 530 лидерам из 93 стран, расположенных на 5 континентах, обсудить совместно с представителями российских министерств и ведомств, общественными структурами множество актуальных вопросов, получить ответы на волнующие их вопросы. В итоге совместными усилиями удалось определить, на каких направлениях надлежит сфокусировать внимание, с тем чтобы продвигаться вперед по пути дальнейшей консолидации российской диаспоры.

Не могу не упомянуть и еще один урок, извлеченный из итогов прошедшего Всемирного конгресса российских соотечественников. Уже после встречи в Санкт-Петербурге ряд зарегистрированных за рубежом интернет-сайтов стали распространять тенденциозно подобранную и намеренно искаженную информацию. Фактически сделаны попытки подорвать взаимодействие российских зарубежных общин с исторической Родиной, помешать расширению связей между самими соотечественниками, развитию диалога между ними и органами государственной власти России. В ответ на это скажу, что нервы у нас крепкие и вряд ли кому-то удастся вбить клин между Россией и ее соотечественниками, посеять недоверие.

До проведения юбилейного пятого Всемирного конгресса зарубежных соотечественников остается три года. За этот период нам совместно с зарубежным соотечественниками предстоит много сделать для дальнейшей консолидации российской диаспоры.

Приоритеты работы в данной сфере определены политическим руководством России и сфокусированы на обеспечении всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, увеличении бюджетных ассигнований на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Все это органично вписывается в развитие международного сотрудничества и интеграционных процессов.

Надеюсь, что наши соотечественники в последние годы на собственном опыте увидели позитивный эффект от предпринимаемых Российской Федерацией мер. Конечно, не все задачи решены. Однако наша страна и впредь будет надежно защищать их права и законные интересы, оказывать поддержку, помогать им сохранить в странах своего проживания родной язык, культуру и традиции исторической Родины.

Источник: официальный сайт МИД РФ

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test