От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Госдума отложила законопроект об упрощенном представлении гражданства РФ
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 07.12.2012 03:34

alt

Москва. 7 декабря. RUSSKG.RU - Госдума отложила рассмотрение закона об упрощении предоставления гражданства выходцам из стран бывшего СССР и Российской империи.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству перенес рассмотрение поправок в закон «О гражданстве», которые ранее рекомендовал принять Госдуме в первом чтении. Законопроект об упрощенном получении российского гражданства так называемыми соотечественниками. Таковыми, согласно действующему законодательству, в России признаются не только бывшие жители Российской Федерации или РСФСР, оказавшиеся на момент распада Союза за рубежом, но и «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства».

Поправки в закон «О гражданстве», разработанные Ильясом Умахановым, Владимиром Джабаровым и Вячеславом Фетисовым,предлагают на основании этого определения разрешить получать российское гражданство в упрощенном порядке лицам старше 18 лет, которые могут доказать, что некогда они или их предки по прямой линии были гражданами СССР, проживали на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, без экзаменов на знание русского языка и без ценза оседлости.

Инициатива сенаторов вызвала бурные споры в российском обществе, получила широкий общественный резонанс в СМИ и в интернете, так как многие были обеспокоены тем, что принятие данного закона позволило бы давать гражданство многочисленным трудовым мигрантам из республик Средней Азии — что, разумеется, вряд ли обрадует коренных жителей России.

Согласно исследованию Левада-центра, опубликованному в конце ноября с.г., 63% россиян считают, что численность мигрантов должна быть сокращена, а 71% — что мигранты способствуют росту уровня преступности в стране, при этом 67% полагают, что мигранты отнимают у россиян рабочие места.

В конце октября комитет по конституционному законодательству рекомендовал принять поправки в законодательство в том виде, в котором предложили сенаторы, а в начале декабря Госдума должна была рассмотреть законопроект в первом чтении. Однако в последний момент документ из повестки дня был снят и вернулся на повторное рассмотрение в комитет.

Законопроект будет доработан с предложениями об упрощенном порядке получения гражданства соотечественниками и их прямыми родственниками, проживавшими на территории России в ее нынешних границах. Также будет уточнено всеобъемлющее понятие «соотечественники».

Проект вновь будет обсуждаться на комитете в январе 2013 года.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test