От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Православная церковь чтит память великого князя Александра Невского
Категория: Религия Дата и время публикации: 06.12.2012 17:52

alt

6 декабря. RUSSKG.RU -Сегодня празднуется день памяти великого князя Александра Невского, талантливого полководца, государственного деятеля, причисленного Русской Православной Церковью к лику Святых.

Православная церковь чтит его память 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург) и 6 декабря (день погребения во Владимире). В 2008 году в рамках телепроекта "Имя Россия" Александр Невский стал личностью-символом нации — за него отдали голоса более 520 тысяч россиян. Его мощи покоятся в Санкт-Петербурге - в Александро-Невской Лавре, которая в 2013 году будет праздновать свой 300-летний юбилей. В одной из самых известных обителей, в старейших усыпальницах и кладбищах Петербурга нашли свой покой Александр Суворов и Наталья Пушкина-Ланская, Михаил Ломоносов и Петр Чайковский, Августин Бетанкур и Сергей Витте.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня совершил праздничную литургию в  Александро-Невском соборе подмосковного Егорьевска.

Легендарный древнерусский князь Александр Невский известен как полководец, одержавший исторические победы над шведскими и немецкими рыцарями в первой половине 13-го века, а также как дальновидный политик, который сумел отстоять самобытность Руси, отказавшись от предложения Папы Римского Иннокентия IV перейти в католическую веру в обмен на помощь в борьбе с татаро-монголами.

Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать — Феодосия Игоревна, рязанская княжна.

В 1239 г. женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне. Учитывая угрозу наступления шведских рыцарей, построил укрепления на р.Шелони. Всеобщую славу будущему святому принесла победа над шведскими войсками, которые высадились при впадении реки Ижоры в Неву. 15 июля 1240 г. сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья р.Ижоры, впадающей в Неву. В этой битве, получившей имя «Невской» и давшей Александру его прозвище, иноземцы во главе с зятем шведского короля Биргером потерпели сокрушительное поражение, причем сам Александр «возложи» Биргеру «печать на лице острым своим копием», как бы пометив его рабским клеймом.

Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. По преданию, именно за эту победу князя стали называть Невским. Славу Александра Невского укрепила и битва с немецкими рыцарями, которая произошла в апреле 1242 года на льду Чудского озера и вошла в историю под названием Ледовое побоище.

В 1249 году Невский решительно отклонил предложение Папы Римского Иннокентия IV перейти в "латинскую веру" и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против "численников" (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, достиг освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

Скончался Александр Невский 27 ноября (14 по старому стилю) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду. Перед кончиной он принял монашеский постриг под именем Алексий.

6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения. В сентябре 1724 года мощи по приказу Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где находятся и сегодня в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой князь, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России. Князь Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 г.

21 мая 1725 г. был учрежден орден св. Александра Невского. Новый орден Александра Невского, учрежденный 29 июля 1942 г., вошел в число высших боевых наград страны.

Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них — патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test