От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россияне, давайте уважать друг друга!
Категория: Взгляд со стороны Дата и время публикации: 03.12.2012 09:24

altС каждым днём мне все больше хочется написать о том, что я вижу. В Москве проблема приезжих уже давно не проблема, это катастрофа. Встретившись как-то раз в одном уютном месте с компанией друзей, к слову, все родом из Узбекистана, конечно, затронули тему отношения местных к приезжим. Насколько же стереотипно думает большинство россиян об Узбекистане (это касается и Киргизии, и Таджикистана, например). Многие считают, что в том же Узбекистане все люди до сих пор живут в шалашах, ну или максимум домах из глины, ездят на ослах, верблюдах... Отрицать не буду, такое имеет место быть, но где-то далеко в кишлаках (деревнях), хотя и там это уже вымирающий вид. Были случаи, когда люди удивлялись наличию Интернета в Узбекистане... alt

(фото справа - город Ташкент - столица Узбекистана)

Часто думают, что в Узбекистане живут только узбеки, а в Киргизии только киргизы (пора уже распечатать статью из «Википедии» о национальном составе наших государств и носить с собой, чтобы при знакомстве сразу давать почитать).

Меня всегда смешил вопрос: «Если ты из Узбекистана, значит ты узбек?» Учитывая, что мама у меня русская, а отец – украинец, согласитесь, глупо спрашивать такое...

alt

(фото слева - город Бишкек - столица Кыргызстана)


Не могу отрицать, многие приезжие ведут себя некрасиво, более того – недостойно. Для меня, после двух месяцев жизни в Санкт-Петербурге, было очень дико на улице услышать разговоры на узбекском, таджикском и других языках. И я считаю, крайне неправильно приезжать в чужую страну на заработки без знания языка и культуры этой страны. Но ведь дело вот в чем, большинство людей, приехавших на заработки, жили до этого в кишлаках, и там русский язык им нужен не был... Как раз вчера друг привел пример: на работе кто-то из коллег ему жаловался на приезжих, что не знают языка, что все там такие некультурные и ведут себя некрасиво. На что он (друг) сказал о том, что у него есть очень много знакомых узбеков, которые знают несколько языков, имеют одно и более высших образований, хорошо воспитаны, порядочны, интеллигентны. Знаете, какая была реакция на это? Спросили: «А там правда есть такие люди?» Неужели все думают, что у нас ни школ нет, ни институтов?!

О трудоустройстве вообще можно книги писать. Приходит человек на собеседование, отличный специалист, но как только речь заходит о документах и он говорит, что он гражданин Узбекистана, так сразу – «Извините, нет!» Могли бы в объявлении о вакансии указать: «Не гражданин РФ? Давай до свидания!».

К чему я все это пишу? Есть такая поговорка: «Не бывает плохих стран, бывают плохие люди». Давайте уважать друг друга! Частенько наблюдая на улице за поведением приезжих, мне становится стыдно. Я уверен, все равно все останется как прежде, но я надеюсь, что те, кто прочитают эту статью, начнут иначе к этому относиться.

Антон Кривенко

russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test