От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Теперь без русского языка в России не будешь даже дворником
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 01.12.2012 18:37

alt

Сегодня, 1 декабря 2012 года, в России вступил в силу федеральный закон № 185, подписанный Президентом России Владимиром Путиным 12 ноября этого года, когда трудовые мигранты, занятые в сфере ЖКХ, бытового обслуживания  и розничной торговли, должны будут подтверждать своё знание русского языка. Иностранные граждане, работающие или планирующие работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, рыночной торговли или бытового обслуживания, обязаны проходить тестирование на знание русского языка. При этом новые правила касаются только тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, а именно из постсоветских государств.

О том, как будет проходить тестирование, кто этим будет заниматься и для чего вообще оно нужно, рассказал газете "Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области" начальник отдела по вопросам трудовой миграции Управления федеральной миграционной службы России по Новосибирской области Максим Кувшинов.alt

— Максим Андреевич, часть трудовых мигрантов владеют русским языком, поскольку обучались во времена Советского Союза. Им тоже придётся проходить тестирование?

— По закону, в этом случае человек должен предоставить документ, подтверждающий, что он владеет русским языком. Этим документом может быть либо аттестат, либо диплом о профессиональном образовании, полученный в стране исхода до 1 сентября 1991 года. Мы говорим о лицах старше 1975—77 годов рождения, которые проходили обучение в школах постсоветского пространства, когда русский язык был государственным и обязательно входил в образовательные программы учебных заведений. Если такого документа нет, человеку придётся пройти тестирование и получить сертификат.

— Это платная процедура и где её можно пройти?

— Стоимость сертификата определена министерством образования России, сегодня это три тысячи рублей. В Новосибирской области такие центры уже действуют, поскольку ранее эта норма — тестирование на знание русского языка — распространялась на иностранных граждан, которые планируют получить гражданство Российской Федерации. Они также обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня.

— Что подразумевает под собой базовый уровень? Есть информация, что это не менее 1300 единиц словарного запаса. Не так уж и мало…

— Базовый уровень знания русского языка, как его трактует Министерство образования, это уровень, который позволит иностранному гражданину поступить в высшее учебное заведение России. 1300 слов — действительно немало. Эта планка может быть значительно снижена после дебатов, которые прошли у нас в режиме видеоконференции совместно с Министерством образования. Тест должен быть посильным для иностранного гражданина. Есть вероятность, что будут упрощены и методики тестирования. Но самое главное, получить сертификат можно будет здесь, в Новосибирской области, а не в Москве, как это было раньше в случае с иностранцами, получающими гражданство России. Почему это важно? Для гражданина, прибывшего сюда в безвизовом режиме, срок пребывания ограничен тремя месяцами. За это время он должен пройти тестирование, получить разрешение на работу, найти работодателя и определиться с местом пребывания. Это достаточно большой спектр задач.

— Что включает в себя тестирование?

— Чтение, аудирование, или восприятие речи на слух, разговорный язык и письменную речь, или несложный диктант.

— Сертификат, который трудовой мигрант получает по итогам тестирования, имеет срок годности?

— Он будет действителен в течение трёх лет. Дальше снова придётся проходить тестирование.

— Вы считаете, что человек за это время может забыть язык?

— Может и забыть, но если он будет здесь работать, скорее всего, его знание языка будет совершенствоваться. Значит, и подтвердить его в очередной раз будет проще.

— Предположим, иностранный гражданин не пройдёт тестирование. Станет ли это поводом для его выдворения?

— Поводом к выдворению это не является, но препятствием для того, чтобы устроиться работать, скажем, дворником или продавцом, может стать. У иностранного гражданина, который не прошёл государственное тестирование, есть два пути: либо пройти курсы в учебном заведении и после этого повторно сдать тест, либо найти другую сферу применения собственным усилиям. Тут нужно пояснить, с 1 декабря закон распространяется на три сферы деятельности трудовых мигрантов, о которых мы уже говорили, а с 2015 года эти требования будут распространены на всех иностранных граждан, прибывающих к нам в безвизовом режиме, в какой бы сфере они ни желали трудоустроиться, будь то оптовая торговля, производство или строительство. Помимо знания языка, с 2015 года им предстоит проходить тестирование и на знание ряда юридических норм, истории России.

— Вы совместно с общественной организацией «Правозащитный центр таджикистанцев» организовывали курсы русского языка для трудовых мигрантов. Это перспективная форма работы?

— Инициатива исходила от ряда ответственных работодателей, которые в связи с принятием закона были заинтересованы в скорейшей адаптации трудовых мигрантов в нашей социокультурной среде. Мы обратились к представителям местных диаспор, они откликнулись. Так появились эти курсы, они работают по лицензии НГПУ. Главное их преимущество в том, что преподаватели сами являются носителями таджикской культуры, они знают, как преподнести русский язык и на что обратить внимание. Это двухмесячные курсы, занятия проходят каждый день, и уже состоялся первый выпуск.

Курсы могут проводить многие. Получил право на образовательную деятельность, повесил у себя табличку — обучай, а вот проводить государственное тестирование могут только те, кто получил лицензию. В нашем городе это несколько высших учебных заведений. Информация пока уточняется. Одним из лицензирующих центров является Российский университет дружбы народов, находящийся в Москве.

— Граждане каких стран чаще всего приезжают к нам в качестве трудовых мигрантов?

— Если мы берём категорию иностранных работников, прибывающих из стран с безвизовым режимом въезда, это постсоветские страны. По статистике, 55 процентов трудовых мигрантов в нашей области — граждане Узбекистана, 20 процентов — Таджикистана и 16 процентов — Кыргызстана.

— Есть ли подобные курсы в странах исхода?

— Федеральный закон, о котором мы говорим, в первую очередь, направлен на то, чтобы мотивировать интерес стран исхода к введению в обязательную программу русского языка, тогда гражданам Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана не потребуется проходить тестирование в России.

— А экономическая мотивация для этого у них есть?

— По разным оценкам, деятельность трудовых мигрантов Узбекистана или Таджикистана составляет от 30 до 50 процентов ВВП этих государств. Получается, что бюджет наполовину состоит из тех денег, которые их граждане зарабатывают в России. Если они разом в 2015 году лишатся этой возможности, экономика этих государств может серьёзно пострадать. Так что заинтересованность есть, так же, как и со стороны других постсоветских стран.

— Складывается впечатление, что к 2015 году количество молодых трудовых мигрантов может сократиться, или это тоже ошибочное мнение?

— Я бы не делал таких выводов, потому что вижу очевидную заинтересованность нашего бизнеса, по крайней мере, некоторых секторов экономики, в иностранной рабочей силе. Мы третий год фиксируем увеличение числа получающих разрешение на работу иностранных граждан, которые въезжают в безвизовом режиме. В текущем году было выдано 22 тысячи разрешений на работу иностранцам, из них 19 тысяч как раз «безвизовики» из стран бывшего СССР. При этом стоит отметить, что число трудовых мигрантов существенно не влияет на внутренний рынок труда: за эти же три года количество безработных граждан снижалось аналогичными темпами…

— Ещё один момент, который нельзя исключать из российской действительности: купля-продажа сертификатов…

— Всегда найдутся люди, которые попытаются этим торговать. Но при этом всегда найдутся те, кто сможет этому противостоять. А главное, сами знания не купишь…

Мне бы ещё хотелось обратить внимание на одно изменение, которое вступит в силу через месяц. С 1 января 2013 года вводится обязательное дактилоскопирование для иностранных работников, которые получают у нас разрешительные документы. Получение биометрических данных — это нововведение, которое зафиксировано в 115-м федеральном законе и нацелено оно на ужесточение миграционного контроля. С начала года мы будем и фотографировать иностранного работника, пока же он сам обязан предоставить фотографию, и, к сожалению, она не всегда должного качества.

МНЕНИЯ

Ихтиёр УМИРЗАКОВ, кандидат физико-математических наук, президент Узбекской общины:

— Я не понимаю, зачем это делается. Люди, которым по работе приходится общаться на русском языке, и так его знают. Курсы русского языка стоят 5 300 рублей, плюс само тестирование. Это значит, что сейчас мои соотечественники должны будут выложить десять тысяч рублей только за то, чтобы им дали разрешение на работу. В Узбекистане русский язык преподаётся во всех школах с первого класса. И всё равно подтвердить базовый уровень знания языка — не такое просто дело. Я считаю, что это очередная «кормушка» для нечистых на руку людей, которые будут торговать этими документами из-под полы…

Исроиль ШАРИПОВ, президент Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев»:

— Мы набрали уже третьи курсы. Обучаем людей бесплатно в Новосибирске и Бердске. Преподаватели — уважаемые люди. И желающие каждый день приходят, занимаются охотно. 13 ноября в конференц-зале спортивного комплекса «Вега», в Бердске, проводили финальное тестирование. Нужно было ответить на вопросы о частях речи, рассказать на русском языке о своей семье, заполнить бланк найма жилья или составить резюме, а после выдавали документ об окончании курсов. В подготовке методических материалов, создании русско-таджикско-узбекского разговорника нам очень помогли сотрудники управления миграционной службы… Мы помогаем тем, кто хочет здесь жить и работать, научиться жить по законам Российской Федерации, объясняем, что это не трудно. Хотим в дальнейшем проводить курсы углублённого изучения языка для детей трудовых мигрантов, которые идут в российскую школу.

Марина Шабанова

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test