От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Докажи что ты российский соотечественник, а потом обращайся за гражданством РФ по упрощенной процедуре
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 30.11.2012 02:44

alt

Москва. 30 ноября. RUSSKG.RU  -Вчера, в Совете Федерации России прошли парламентские слушания на тему «О законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками, проживающими за рубежом». В парламентских слушаниях приняли участие представители обеих палат российского парламента, федеральных органов исполнительной власти, в том числе руководитель Россотрудничества Константин Косачев, член Комитета ГД по международным делам, специальный представитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков, а также представители Министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы России, руководители неправительственных организаций и объединений соотечественников,  среди которых были: директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов «Наша встреча - первый шаг, направленный на проведение в жизнь резолюции IV Всемирного конгресса соотечественников, состоявшегося 25-26 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, и рекомендаций, высказанных в ходе работы его секций». Он указал на важность совершенствования российской нормативно-правовой базы в области работы с соотечественниками. «Законодательство должно позволять российским органам власти проводить системную работу по защите прав и интересов соотечественников за рубежом», - подчеркнул сенатор.

Участники заседания обсудили перспективы облегчения процедуры получения российского гражданства для соотечественников. Говорилось о проблемах в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Второй блок тем касался совершенствования механизмов взаимодействия федеральных и региональных органов власти, российских неправительственных организаций и фондов с зарубежной российской общиной. Был также поставлен вопрос значительного увеличения стипендий для соотечественников, обучающихся в российских высших учебных заведениях. В этой связи М.Маргелов обратил внимание на проблему кадрового воспроизводства русскоязычных специалистов, в частности, преподавателей русского языка в странах ближнего зарубежья.alt

«Глобальный русский мир это не просто метафора или обозначение зарубежной диаспоры. Это русская цивилизация, которая шире границ России и является важнейшим национальным ресурсом в мировой конкуренции великих культур», - заявил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев.

«Мы считаем работу с соотечественниками нашей главной задачей. В 76 странах работают российские центры науки и культуры. Через каждый культурный и научный центр в год проходит около 3-х миллионов человек. Также в год мы принимаем на обучение порядка 10 тысяч русскоязычных студентов из-за рубежа. В работе с соотечественниками пора выстраивать не вертикаль, а горизонталь взаимоотношений. Нужно использовать не только устоявшиеся приемы, но и применять передовые технологии по консолидации и поддержке соотечественников» ,- подчеркнул руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

В ходе обсуждения законодательной инициативы о предоставлении упрощенного гражданства российским соотечественникам директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев отметил, что «необходимо сузить определение "соотечественник" и сделать его более понятным. Для этого необходимо подготовить изменения в Федеральный закон и дать определение понятию "коренные народы". Я сторонник предоставления упрощенного гражданства, но есть случаи, когда соотечественник, которому предоставляют гражданство, остается и гражданином той страны, в которой он проживает. А ведь любое государство требует от своих граждан службы в рядах Вооруженных Сил и уплаты налогов. И эти вопросы нужно решать».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в своем выступлении подчеркнул, что является принципиальным сторонником предоставления российского гражданства соотечественникам за рубежом. «Законодатели требуют от тех, кто хотел бы воспользоваться такой упрощенной процедурой в процессе получения российского гражданства, отказа от гражданства страны проживания. Я считаю, что это требовать не надо. Мне важно не то, чтобы они обязательно переехали в Россию… Мне важно, чтобы они были гражданами России, находясь и живя в Украине, Казахстане, Беларуси и так далее», - сказал Затулин.

По его словам, в таком случае это может спасти этих людей от ассимиляции и установить между ними и Россией устойчивую связь. «Это гарантия от исчезновения русских в новых независимых государствах», - добавил Затулин.

«Мы что, должны радоваться, когда число наших соотечественников падает? Обязанность упрощенного механизма предоставления российского гражданства содержится в законах РФ», - подчеркнул Затулин. 

Он убежден, что требование отказа от гражданства страны пребывания является камнем, лежащим на пути развития упрощенного порядка получения российского гражданства для соотечественников за рубежом.

«Не могут люди в тех странах, которые я назвал, отказаться от гражданства страны проживания. Мы в РФ по нашей Конституции не должны от них требовать отказа от гражданства. У нас куча людей, которые имеют гражданство и прекрасно себя чувствуют. Хрестоматийный пример – великий телеведущий Владимир Познер, у которого три гражданства, и он время от времени с радостью нам об этом рассказывает и проблем не имеет», - сказал Затулин и подчеркнул, что возникает вопрос: почему надо требовать от соотечественников отказываться от гражданства страны пребывания.

По его мнению, каждый человек сначала должен доказать, что он является российским соотечественником, а потом обращаться за гражданством по упрощенной процедуре.

Как сказал Затулин, проектом закона о гражданстве предусматривается предоставление гражданства РФ для представителей «народов, исторически проживающих в России», но тогда эти народы должны быть названы, потому что это будет простором для коррупции. Он предлагает таковыми считать те народы, которые не нашли кроме России своего национального государственного самоопределения. 

Член верхней палаты парламента Анатолий Лисицын напомнил, что в предвыборной статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная Россия» и в поручении Правительства РФ (N ВП-П12-173) поставлена задача привлечь на постоянное место жительство наших соотечественников на уровне 300 тысяч человек в год.

Сенатор также обратил внимание, что на сегодняшний день ощущается острая нехватка преподавателей русского языка и что для этого нужна государственная целевая программа по подготовке преподавателей русского языка.

«Наши соотечественники нуждаются не столько в нашей работе, сколько в результатах этой работы. Великая страна просто не может не поддерживать своих соотечественников», - заключил он.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров остановился на законодательном аспекте поддержки соотечественников в вопросе получения ими гражданства по упрощенной схеме. По его мнению, давно настало время решить этот вопрос. «Это должен быть закон, который удовлетворил бы, в первую очередь, всех российских граждан и соотечественников, которые хотели бы получить российское гражданство», - сказал В.Джабаров.

Во время слушаний также были обсуждены и даны рекомендации органам законодательной и исполнительной власти - о законодательных аспектах совершенствования работы с соотечественниками.

По итогам работы слушаний будет опубликован аналитический сборник.

Евгений Новиков, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test