От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизская милиция хочет одеться в форму бывших российских милиционеров
Категория: Киргизия Дата и время публикации: 29.11.2012 11:42

altМВД Киргизии просит своих российских коллег оказать ему гуманитарную помощь.  Киргизские милиционеры хотели бы получить в качестве подарка снайперские винтовки, гранатометы, автобусы, бронированные и обычные грузовики, новейшие внедорожники «Тигр», а также 40 тыс. комплектов старой милицейской формы. МВД Киргизии не скрывает, что вынуждено просить помощь у России в связи с тяжелым финансовым положением, оно не в силах самостоятельно обеспечить своих сотрудников всем необходимым. В пояснительной записке, которую руководство киргизской полиции направило в адрес МВД России (есть в распоряжении «Известий»), говорится, что для решения первоочередных задач они хотели бы получить: два вертолета, 15 автобусов, 18 грузовиков «КамАЗ» и «Урал», 30 «Газелей», пять БТР-80, три бронированных «КамАЗа» и «Тигр». Кроме того, киргизским полицейским нужно 40 палаток, 40 снайперских винтовок, 300 пистолетов, более 500 гранатометов, бинокли, приборы ночного видения, стрелковые тренажеры, 12 полевых кухонь, более 500 радиостанций, 20 бензиновых генераторов, защитные шлемы и бронежилеты, противогазы. Более того, Киргизия рассчитывает получить от России 40 тыс. комплектов парадной и обычной, темно-серой, милицейской формы. Всю эту технику, вооружение, средства связи и амуницию МВД Киргизии просит передать ему безвозмездно в качестве гуманитарной помощи.

Источники «Известий» в МВД Киргизии утверждают, что ведомство было вынуждено просить о помощи российских коллег в силу сложного финансового положения. По его словам, республика до сих пор не может отойти от потрясений и беспорядков 2010 года. Тогда в апреле сотни тысяч человек вышли на улицы городов Ош, Бишкек и Джалал-Абад. Их целью было захватить Дом правительства и свергнуть власть. Оппозиция несколько дней добивалась этого, везде бесчинствовали мародеры. За время беспорядков в государстве, по официальным данным, погибли 87 человек, по неофициальным — больше тысячи. В стране до сих пор сохраняется нестабильная обстановка — как социально-экономическая, так и политическая.

Общая стоимость гуманитарной помощи оценивается в несколько миллиардов рублей. Например, только цена наиболее распространенного у силовиков вертолета Ми-8 составляет около 250 млн рублей, «обычного» «КамАЗа» — около 2 млн, автобуса «ПАЗ» — от 1 млн рублей, «Тигра» — 6 млн, БТР — около 15 млн рублей.

Что касается обмундирования, то МВД Киргизии рассчитывает на форму старого образца, которая после реформ в российской полиции стала неактуальной. В настоящее время на складах российского МВД скопилось большое количество списанных комплектов.

— Форма сотрудников милиции Кыргызстана очень похожа на обмундирование сотрудников МВД России, — рассказал «Известиям» представитель пресс-службы МВД Кыргызстана Бакыт Сеитов. — Кроме того, пошивом кителей по эскизам наших российских коллег занимаются на фабриках Киргизии, однако ткань для этого закупают в России.

В 2010 году Киргизия выпустила обмундирование нового образца, которое значительно отличается от российского, однако в эту форму успели одеть только сотрудников патрульно-постовой службы. Рядовые полицейские по-прежнему нуждаются в мундирах.

— Нам в 2009 году присылали старую российскую форму, — поделился с «Известиями» оперативный дежурный Ленинского отдела полиции города Бишкек Кайратбек. — Мы нашили на нее свои шевроны и так ходили всё это время. Однако она уже давно износилась, и мы попросили новые рубашки, кители и брюки.

Официальные представители МВД России не смогли прокомментировать «Известиям» планы ведомства по оказанию гуманитарной помощи киргизским коллегам.

Российские полицейские уже давно помогают своим коллегам из стран СНГ. Например, в 2010 году МВД России поставило в Таджикистан 1,5 тыс. наименований различной специальной техники, в том числе и для борьбы с наркопреступностью.

Источник: "Известия"
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test