От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

У православных начался Рождественский пост
Категория: Религия Дата и время публикации: 28.11.2015 00:07

alt

28 ноября 2015 года. RUSSKG.RU  – У православных христиан начался сорокодневный Рождественский пост и продлится он до Рождественского Сочельника - 6 января 2016 года. Его называют Филипповым постом, так как заговенье на Рождественский пост приходится на 27 ноября, в день памяти апостола Филиппа. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова, он менее строгий, чем Великий и Успенский посты.

Смысл Рождественского поста прост -  войти в праздник Рождества  с чистыми сердцем, душой и телом. «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.

«Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».  (Лев Великий)

В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, сливочное масло, яйца, молочные продукты, алкоголь. Рыба во время поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста запрещаются рыба, вино и растительное масло, то есть предписывается сухоядение.

Для некоторых людей, впрочем, имеются послабления. Например, для беременных, кормящих женщин, больных, стариков, детей, учащихся, людей много и интенсивно работающих пост устанавливается с меньшей строгостью.

В это время не устраивают и свадьбы.

Рождественский пост – нестрогий, это первое. Во-вторых,  любой пост – это не вегетарианство, вернее не только ограничение в пище. Эта сторона лишь для воспитания воли. Важнее научиться отказываться от развлечений и удовольствий и научить себя трудиться. А для того, чтобы и духовная составляющая была у поста, нужно углубиться в самого себя, разглядеть свои страхи и грехи и постараться от них избавиться.

Кроме пищевых ограничений пост накладывается и на развлечения - обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач. Касается пост и интимных отношений, в эти дни недопустима разнузданность и уместна сдержанность. Хотя в таком деликатном вопросе, как исполнение супружеских обязанностей, священники призывают руководствоваться принципами любви и уважения к чувствам и потребностям твоей второй половины.

Приняв решение соблюдать пост, и чтобы определить меру своего поста  (перепоститься также плохо, как и недопоститься) нужно посоветоваться со священником в храме и получить у него благословение.

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить, говорить больше добрых слов и делать добрые дела. А дела, так и слова, как известно, начинаются с помыслов, с того, что рождается в нашем сердце.

Важно понимать, что смысл поста не в самом ограничении пищи и не в отказе от плотских удовольствий - все это только средство для главного: возвращения нас из круговерти повседневной жизни к нашему Творцу - к Богу. Поэтому в пост так важно участие в богослужении, важна молитва (без них пост превращается в диету), так необходимо покаянное чувство, осознание своей немощности, проявления любви и понимания к ближним, помощь нуждающимся, добрые дела.

Надо помнить, что пост нельзя навязывать, им бессмысленно кичится ("смотрите я пощусь" или "я это не ем, у меня пост"). Пост - это изменение центра нашей жизни: не наше "я", не услаждение нашей телесности становится главным, а дух, укрощенный постом и обращающийся к своему Отцу - Богу. Пост - это трудный путь духовного очищения, воздержания и самопожертвования во славу Господа и пройти этот путь без срывов, не опираясь на помощь Благодати Божьей, невозможно.

Что можно есть в Рождественский пост:
• вареные и тушеные овощи, соления;
• фрукты, сухофрукты, орехи;
• грибы;
• каши, сваренные на воде без добавления сливочного масла;
• бобовые и соевые продукты, содержащие большое количество растительного белка;
• хлебобулочные несдобные изделия;
• рыба и растительное масло – в нестрогие постные дни;
• натуральный мёд и продукты из него;
• медовый напиток сбитень, соки, сиропы;
• варенье.

Календарь Рождественского Поста в 2015-2016 гг.

alt

 

 

 

 

 

 



1 – Невареная растительная пища (квашеные помидоры, другие соления и т.д.).
2 – Растительная вареная пища на воде без добавления постного масла (цукаты, кисель, вареники, вареный рис и т.д.).
3 – Вареные растительные блюда, приготовленные с использованием либо заправленные постным маслом (баклажанная икра или хумус с хлебом, яблочный пирог, томатный суп, картошка с грибами, фалафель, и т.д.).
4 – Рыба (под маринадом, уха, минтай и т.д.), вино (из яблок, рябиновое, виноградное); пища сваренная растительного происхождения с постным (оливковым, подсолнечным и т.п.) маслом.

28 ноября - можно приготовить нежирную рыбу и пищу растительного происхождения, которую можно готовить на масле, тоже растительном.
29 ноября - в это воскресенье полностью повторяем рацион предыдущего дня.
30 ноября – кушаем только растительные продукты, но уже без масла. Это очень строгий день.
1 декабря – отварные овощи, можно добавить к ни растительное масло.
2 декабря - хлеб, сырые овощи (их нельзя готовить), фрукты, мед и орехи.
3 декабря - в этот день можно употреблять в пищу овощи с растительным маслом, а к ним добавить рыбу.
4 декабря – сухоядение, то есть все продукты употребляются в своем изначальном виде, без термической обработки.
5 декабря – овощи и рыбка, в любо, но разумном количестве.
6 декабря – опять повторяем субботний рацион.
7 декабря - отварные овощи, немного фруктов.
8 декабря – отварные овощи в маслом.
9 декабря - сухоядение.
10 декабря – овощи в масле. В составлении меню на этот день вам может помочь свекла по-корейски, рецепт приготовления которой смотрите на нашем сайте.
11 декабря – сухоядение.
12 декабря – овощи с малом и отварная рыба.
13 декабря – предыдущее меню.
14 декабря – овощи вареные без масла.
15 декабря – растительная пища на масле.
16 декабря – сухоядение.
17 декабря – овощи и масло, можно потушить их.
18 декабря – вновь сладкое сухоядение.
19 декабря – овощи в масле и рыба, овощи можно использовать как гарнир.
20 декабря – овощи и рыба. Можно включить в рацион скумбрию с овощами, запеченную в духовке.
21 декабря – постные овощи.
22 декабря – вареная растительная пища.
23 декабря – сухоядение.
24 декабря – овощи на масле, вареные.
25 декабря – сухоядение.
26 декабря – овощи, масло и рыба.
27 декабря –овощи, рыба и масло, не забываем, что по выходным можно пить вино.
28 декабря – овощи без соли и масла.
29 декабря – вареные овощи.
30 декабря – сухоядение.
31 декабря – любые растительные продукты на масле.
1 января – сухоядение.
2 января – овощи в масле.
3 января – вареная растительная пища с растительным маслом.
4 января – сухоядение.
5 января – сухоядение.
6 января – самый строгий день. Нельзя принимать пищу до первой звезды.

Больным людям, детям и беременным женщинам можно делать послабления, дабы не подорвать хрупкое здоровье. За эти сорок дней организм очистится и улучшится общее состояние здоровья. Выходить из поста нужно постепенно, чтобы не было большой нагрузки на кишечник.

На протяжении всего сорокадневного поста нельзя кушать яйца, молоко, мясо, сливочное масло и, следовательно, добавлять эти продукты во время приготовления блюд. Употребление вина в разрешенные дни допускается лишь в небольшом количестве.

Справиться с чувством голода в дни сухоядения помогают сухофрукты из яблок, винограда, слив и абрикосов. Орехи, семена тыквы, подсолнечника, початки вареной кукурузы (в разрешенные дни) не только насытят постящегося, но и придадут ему силы и энергии.

Сбалансированное меню сделает прохождение поста не только правильным, но и вкусным и полезным.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test