От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Долгожданная дорога домой
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 24.11.2012 19:10

alt

Выходцы из Кыргызстана прозвали московский аэропорт «Домодедово» гастарбайтерским. Он принимает кыргызстанские авиалинии — самые дешевые. И потому ими активно пользуются наши трудовые мигранты, летящие на заработки в Москву или домой, чтобы навестить родственников. Одним из таких пассажиров и оказался мой сосед по самолету, когда я недавно летела из Москвы в Бишкек. По его молодому обветренному лицу было заметно, что он испытал немалые трудности в своей жизни. Однако притягивал своей открытостью. Мужчина, не сдерживая эмоций, заглядывал в иллюминатор и, как ребенок, восторгался облаками. Признался мне, что очень проголодался. А когда наконец подали горячее питание, потирая руки, воскликнул: “Как давно я не ел мяса!”.

“Тоже из Бишкека, возвращаюсь домой”, — сообщила ему я. И рассказала, что через Москву ездила в Воронеж навестить родственников, а в самой Белокаменной пробыла всего сутки, поделилась впечатлениями о Красной площади. Тазабек стал показывать на телефоне свои фотографии на фоне знаменитой площади, где он побывал со знакомой из Бишкека. Поделился радостной вестью, что в Москве начали строительство большой мечети, а также, что вышел на экраны московских кинотеатров отечественный фильм “Президент и бомж”. Так и разговорились.

***

Оказывается, Тазабек из Кара–Балты, в Москве работает полтора года водителем КамАЗа, возит цемент для строительства дорог. Несладко приходится ему в другой стране, но выхода нет — по нашим меркам, в Белокаменной неплохие заработки.

— Где я только не работал в Кара–Балте: на станции техобслуживания, на стройке, продавцом гриля. Подрабатывал и извозами — у брата была машина (есть водительские права), — рассказывает Тазабек. — Самая большая зарплата у меня была в мебельном цехе. Там я получал в месяц 4 тысячи сомов. Это было восемь лет назад. Сейчас, наверное, заработок был бы больше. Но если бы была достойная зарплата дома, я бы никогда не поехал на чужбину.

В Москве работали наши знакомые, тоже кыргызстанцы. Они пригласили нас. И мы с братом, его жена и наш друг, недолго думая, сели в легковой автомобиль, принадлежавший другу–попутчику, и двинулись. До сих пор жалею, что мы поехали своим ходом. На казахской границе нас держали почти десять часов: то один таможенник придет, заставит открыть чемоданы, перетрясет все вещи, то другой. Только упакуем багаж, появляется третий проверяющий: “Открывай!”. Просто выжимали деньги. Когда заплатили, нас отпустили.

Часто на территории Казахстана нас останавливали сотрудники ГАИ — искали, к чему бы прицепиться. Наверное, потому, что автомобильные номера у нас были кыргызстанские, но правил дорожного движения мы не нарушали. И каждый раз приходилось платить по 500 тенге. Обидно было за наш братский народ! По России ехали спокойно.

— Перед выездом в Москву взял кредит — 60 тысяч сомов. И этого мне едва хватило на месяц: часть потратил на дорогу, оформление загранпаспорта, заплатил за регистрацию, оформление разрешения на работу, питание. Пришлось у брата занимать. Пока ждал документы на работу, решил подзаработать. Откликнулся на предложение строительной компании, набиравшей рабочих, которые бы делали ремонт в подъездах новых домов.

Обещали хорошо платить. За первый объект мы деньги получили. Не заплатив за второй, предложили третий. Мы отказались работать. Поняли, что нас хотят “кинуть”, и, забрав деньги, ушли. Те, кто остались, так и не получили своего заработка.

Брат по рекламной газете устроился в службу по строительству дорог бетонопрокатчиком, потом я в эту же фирму — водителем. Взяли сразу — коренные москвичи на такую работу не идут. Для них она низкооплачиваемая — всего 35 тысяч рублей в месяц. Причем таким, как я, не надо оплачивать больничный, отпуск. Дешевый труд!

Сутки работаю, двое отдыхаю. Тяжело было сначала, но уже привык. Удивляюсь, что некоторые коллеги позволяют себе не выйти на работу или опоздать. Я, нескромно это говорить, очень трепетно отношусь к обязанностям — работа ведь меня кормит! Трудятся у нас в основном выходцы из Молдавии. Но есть и кыргызстанцы. Весной их было шестеро. Двоих уволили. Иногда думаю, почему родители мне не дали высшего образования? Наверное, потому, что вырос в деревне. Сейчас понимаю, что туго без него.

— Мы, пятеро родственников и знакомых, снимаем комнату в двухкомнатной квартире. Каждый месяц скидываемся на аренду по четыре тысячи рублей да столько же отдаем на питание. Как в школе, на кухне у нас висит список дежурных, — улыбается попутчик, — одни делают уборку, другие готовят.

За полтора года, пока живем в Москве, сменили несколько квартир: то хозяин жилья окажется сложным по характеру, то место работы сменят, тяжело добираться. Времени свободного мало — не отдыхать сюда приехал. Зато на своем КамАЗе всю Москву посмотрел. Дорог, особенно на окраине, очень много строят и реставрируют.

— Я впервые лечу на самолете, — радовался мой попутчик. — Полтора года не был дома, не видел маму. Соскучился. С ней сейчас жена брата, она работала в Москве продавцом, теперь родила. А вообще я пять лет скитаюсь по России. До Москвы работал в Ханты–Мансийске — тоже знакомые там были.

Неплохо там зарабатывал водителем, но однажды зарплату за три месяца не заплатили — в аварию попал. Виноват был я. Потом на стройку пошел. Но упал с крыши — споткнулся, скользко было. Страховки не было, а после этого случая установили. Правда, первую помощь сразу оказали, но от госпитализации я отказался. Работал по чужому паспорту. Так тут многие делают, когда документы просрочены.

Разрешение на работу дается на год. Потом нужно выезжать в другую страну и снова въезжать в Россию. Я ездил на Украину, потом, вернувшись в Россию, снова оформлял документы на трудоустройство. А в этот раз такой возможности у меня не было.

Да и все равно, думаю, бесплатно медики не обслужили бы, так как у меня нет российской прописки. Сделал томографию, снимок позвоночника. Хорошо, что знающий костоправ попался. Пролежал я у него неделю, поил он меня и лекарствами, видимо, своей настойкой. Поставил на ноги. Сил хватило, чтобы вернуться домой. А через полтора года снова отправился на заработки, теперь уже в Москву.

— А вы знаете, никто из нас в Москве не хочет оставаться, — уверенно говорит Тазабек. — Там жить по–человечески могут только коренные москвичи. А для нас — лучше дома. Я вот поработаю еще пять лет и вернусь. Хочу построить дом, обзавестись хозяйством на Суусамыре. Там будет все свое, натуральное — молоко, мясо, картошка. На благодатной земле легче жить.

Планирует Тазабек к тому времени и жениться (ему 30 лет). Его будущая супруга тоже на заработках в Москве. Имени ее назвать он не захотел. Как, впрочем, и своего настоящего. Мол, если хотите, величайте Тазабеком.

— Меня брат должен встречать в аэропорту. Он приехал раньше. Тогда и сфотографируете вместе с ним. Своего лица я показывать не хочу — мне еще работать в России, — ответил мой попутчик.

***

То ли суматоха в аэропорту сделала свое дело, то ли Тазабек, испугавшись, намеренно затерялся в толпе, но мы разминулись. Больше я его не видела.

вперед, на заработки

По официальным данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации, за прошедшие полгода граждане Кыргызской Республики оформили 43,9 тысячи разрешений на работу, что на 12,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Между тем в течение прошлого года соответствующий документ получили 100,6 тысячи граждан Кыргызстана, что на 9,5 процента больше по сравнению с показателями 2010 года. 55 тысяч кыргызстанцев работают по трудовым патентам. Еще около 60–80 тысяч человек — соискатели, их статус неурегулирован.

— В действительности численность работающих в России граждан намного больше, — комментирует главный специалист управления миграционной политики департамента внешней миграции при Министерстве иностранных дел КР Адилет Бейшеналиев. — Количество зависит от сезона и составляет в среднем 270–350 тысяч человек.

К сожалению, действующая система учета и регистрации граждан не позволяет с абсолютной точностью подсчитать число граждан, выезжающих за пределы республики, тем более сложно определить цель выезда. Большинство кыргызстанцев, пребывающих в России, не встают на миграционный учет. К тому же безвизовый режим позволяет потенциальным трудовым мигрантам выезжать без предварительного нахождения работы и заключения трудового договора. Еще одна категория кыргызстанцев уже имеет российское гражданство. Таких более 360 тысяч человек.

90 процентов наших трудовых мигрантов едут в Российскую Федерацию. В последнее время увеличился поток кыргызстанцев в регионы Урала и Сибири — Новосибирск, Екатеринбург и в сторону Дальнего Востока.

— Теперь наши трудовые мигранты, которые планируют трудиться в сфере жилищно–коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, должны будут подтверждать уровень владения русским языком, — продолжает Бейшеналиев. — Первого декабря вступают в силу Закон Российской Федерации “О внесении изменений в статью 131 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и статью 272 Закона Российской Федерации “Об образовании”. Согласно закону, знание языка должно быть не ниже базового уровня, подтверждать который необходимо как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

От сдачи экзамена освобождаются только граждане стран, где русский язык — государственный. Таковым он является, кроме России, в Беларуси и Южной Осетии. При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному, — прокомментировал Бейшеналиев.

Анастасия Ходыкина 

Москва — Бишкек.

Коллаж Романа Бяхова.

Источник: "Вечерний Бишкек"

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test