От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Санкт-Петербурге прошел цикл мероприятий, посвященных памяти Чингиза Айтматова (эксклюзивные фото)
Категория: Россия-Киргизия Дата и время публикации: 24.11.2012 11:18

alt


Санкт-Петербург. 24 ноября. RUSSKG.RU – В Санкт-Петербурге прошел цикл мероприятий, посвященных памяти Чингиза Айтматова: Международная конференция «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур», организаторами которой выступили Межпарламентская Ассамблея (МПА) СНГ и Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, прошли две выставки и открытие бюста.

В работе конференции приняли участие председатели парламентов государств – участников СНГ, совета Межпарламентской ассамблеи,  а также представители научной и творческой интеллигенции, в числе которых кинорежиссер Андрей Кончаловский (Россия), председатель союза писателей Азербайджана Рзаев Анар Расул оглы, профессор университета им. Джавахарлала Неру Насар Шакээл Рооми (Индия), член союза писателей России Герман Ионин, сестра писателя Розетта Айтматова и другие ученые, общественные деятели.alt

 

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета  МПА СНГ Валентина Матвиенко зачитала участникам приветствие  Президента России Владимира Путина, в котором, в частности, отмечается, что «Великий писатель, мыслитель, дипломат Чингиз Торекулович Айтматов оставил глубокий след в истории цивилизации и народной памяти. Его книги, понятные и близкие людям разных национальностей, являются мировым достоянием».

Далее В.Матвиенко сказала о том, что писатель всегда находил яркие и емкие слова, которые касались каждого человека. «Чингиз Айтматов говорил о том, что человеческие ценности незыблемы. В его трудах высокая нравственность и глубокая философия», - считает спикер СФ.

Обращаясь к участникам конференции, В.Матвиенко напомнила, что Ч.Айтматов очень много делал для укрепления дружбы между народами и призывал к диалогу цивилизаций.

Спикер Совета Федерации  России сообщила также о том, что на Совете МПА СНГ учреждена Международная премия имени Чингиза Айтматова в размере 30 тыс. долларов США. Премия будет вручаться ежегодно 12 декабря - ко дню рождения великого писателя. Лауреатом премии может быть одно лицо в один год.

alt

В рамках данной международной конференции в  Межпарламентском центре - в Таврическом дворце состоялось открытие бронзового бюста писателю Чингизу Айтматову. Автором бюста выступил скульптор А.Турунбеков.

«Мы с вами присутствуем  на торжественном событии, которое может положить начало новой традиции в многогранной жизни Межпарламентской Ассамблеи», – подчеркнула В.Матвиенко.

Она напомнила, что творческое наследие Ч.Айтматова по праву стало общечеловеческим достоянием. Во многих странах он - один из самых читаемых современных писателей.

Как подчеркнула спикер СФ, талант Ч. Айтматова не ограничился писательским трудом. Понимая важность сохранения мира и межнационального согласия, он очень многое сделал для укрепления дружбы между народами, заметила она.

«В моей памяти Чингиз Айтматов навсегда останется добрым и мудрым человеком. Нам выпало счастье быть его современниками. И сегодняшнее событие – это дань нашей памяти этому выдающемуся человеку», – сказала спикер СФ.

По ее словам,  Ч. Айтматов был подлинным интернационалистом, он полагал, что будущее стран нашего Содружества неразрывно связано с их дальнейшей интеграцией. «Поэтому скульптура, которую мы с вами открываем, является знаковой и по отношению к главной цели всей деятельности МПА – развитию сотрудничества стран СНГ», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Мероприятие состоялось с участием спикеров парламентов стран-участниц СНГ, представителей научной и творческой интеллигенции, общественных деятелей СНГ, сестры писателя Розетты Айтматовой.alt

На открытии бюста с речью выступили спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков.

«Для нас огромное удовольствие и большая честь открыть бюст Чингизу Айтматову здесь, в городе Санкт-Петербург, который стал культурным центром, точкой притяжения интеграционных сил. Выражаю вам огромную благодарность за вашу поддержку и ваше активное участие, за то, что вы пришли отдать дань уважения памяти великого сына кыргызского народа. Жээнбеков выразил  благодарность скульптору А.Турунбекову.

Розетта Айтматова, сестра Чингиза Айтматова: «Радостно, что его признают в разных странах. Это важно для родственников и для Кыргызстана. Мы благодарны петербуржцам, России, что они увековечили память. Это укрепляет дружбу народов».

В новом здании Российской национальной библиотеки прошла международная научно - практическая конференция «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур».  Здесь открылись две выставки: книжно-иллюстративная «Чингиз Айтматов в фондах РНБ» и фотовыставка «Земля Чингиза Айтматова» о многообразии творческой и общественно-политической деятельности писателя Чингиза Торекуловича Айтматова.

alt

На книжно-иллюстративной выставке были представлены книги писателя из фондов РНБ. Среди экспонатов - первые публикации рассказов, повестей, романов, а также издания, вышедшие в первое десятилетие XXI века. Центральное место экспозиции занимает издание сборника произведений Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», преподнесенное автором в дар к 175-летию открытия Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина с автографом. Особый раздел выставки был посвящен общественно-политической деятельности Чингиза Айтматова. Статьи Айтматова-публициста в газетах «Правда», «Литературная газета», «Советская культура», «Советская Киргизия» о нравственных ценностях, о роли писателя в обществе, о судьбах человечества вызывали в 1980-е годы большой отклик среди читателей.

Также прошла выставка народного художника Кыргызской Республики Юристанбека Шыгаева, посвященная Чингизу Айтматову. Центральное место на экспозиции заняло монументальное  произведение «Вселенная Айтматова».alt

В конференции была принята резолюция, в которой Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ рекомендовано:

- обратиться к парламентам и правительствам СНГ с предложением предусмотреть комплекс ежегодных тематических мероприятий, направленных на пропаганду и изучение творческого наследия Чингиза Айтматова;

- рассмотреть возможность проведения один раз в три года международных конференций, посвященных изучению культурного феномена Чингиза Айтматова.

Министерствам образования и науки стран СНГ:

- рассмотреть возможность включения в образовательные программы среднего образования общего учебного предмета по литературе народов СНГ.

Елена Бардеева, russkg.ru

фото russkg.ru защищены законодательством об авторских правах РФ и КР

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test