От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Бишкеке открылся первый международный книжный фестиваль-форум
Категория: Культура Дата и время публикации: 24.11.2012 10:24

alt


Первый международный книжный фестиваль-форум Open Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012 начал свою работу в Бишкеке. С 23-26 ноября, бишкекчане и гости столицы смогут посмотреть фильмы, побеседовать с различными писателями и посетить книжную выставку. Об этом на пресс-конференции в  пресс-центре «Россия» заявили организаторы мероприятия - британская компания Silk Road Media совместно с издательским домом Hertfordshire Press. Портал News-Asia выступает на форуме и в конкурсе в качестве информационного партнера. Отметим, по словам представителей британской компании Silk Road Media Марата Ахмеджанова и Джеймса Вильшера первый международный книжный форум и литературный фестиваль Центральной Азии создан с целью развития издательского сектора в регионе.

Как сообщил на пресс-конференции Марат Ахмеджанов, заявки на участие в литературном конкурсе подали 140 авторов из 12 стран: почти со всех стран ЦА, Великобритании, США и даже один из Мозамбика. И отметил, что из них - 79 из Кыргызстана.

Призовой фонд литературного конкурса составляет 15 тысяч долларов США. На момент начала фестиваля выявлены девять финалистов в трех категориях: «Литературное произведение», «Иллюстрация», «Художественный перевод». Победителю конкурса предоставят возможность издания своей книги в Лондоне, с последующей ее презентацией на Лондонской книжной ярмарке в 2013 году.

В программу фестиваля входят книжные чтения знаменитых международных авторов, таких как Януш Леон Вишневский (Польша) и Хамид Измайлов (Великобритания и Узбекистан), показ турецкой экранизации произведения Ч.Айтматова «Тополек мой, в красной косынке» и презентация биографии известного советского коллекционера Игоря Савицкого.

В работе форума примут участие международные, региональные и местные авторы, издательства, государственные ведомства, учебные заведения, современные читатели. Участники форума обсудят способы продвижения центральноазиатской литературы за рубежом и интегрирования международной литературы в региональные образовательные системы ЦА.

- Мы проводим этот фестиваль не только для того чтобы отметить уникальное литературное достояние региона, но и для того, чтобы дать возможность региональным и международным издателям обсудить общие проблемы, поделиться опытом работы в издательском бизнесе, познакомить читателя с новинками книжной продукции, не только художественной но и учебной,  - рассказал организатор форума Марат Ахмеджанов.

alt

Главной целью и задачей форума и фестиваля Open Central Asia Book Forum & Literature Festival 2012 организаторы называют создание новой платформы для общения авторов, читателей, издателей и представителей образовательных учреждений региона. Мероприятия также направлены на продвижение центральноазиатских авторов за рубежом и привлечение инвестиций в книгопечатание в регионе.

Организаторы хотят видеть больше писателей Центральной Азии мирового уровня.

- В этом году, к примеру «Джамиля» Чингиза Айтматова была выбрана крупнейшей сетью книжного магазина Великобритании как книга месяца. Нужно что бы таких авторов из центральноазиатских стран издавали для широкой публики намного больше, - добавил редактор Silk Road Media Джеймс Вильшер.

- Мы хотим работать вместе, чтобы такого признания смогли достигнуть и другие писатели региона, такие как Хамид Исмаилов, Бегенас Сартов и новые авторы, -  подчеркнул Марат Ахмеджанов.

Владимир Банников

Источник: News-Asia

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test