От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Внимание! Упрощенное получение российского гражданства для граждан Кыргызстана осталось
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 21.11.2012 02:05

alt

Бишкек. 21 ноября. RUSSKG.RU - С 9 ноября 2012 года отменен упрощенный порядок получения российского гражданства по двустороннему соглашению для кыргызстанцев, выезжающих в Российскую Федерацию на постоянное место жительства. Об этом сообщило 20 ноября с.г. Министерство иностранных дел Кыргызской Республики.

Соглашение об упрощенном порядке получения гражданства, заключенное 28 марта 1996 года между Россией и Кыргызстаном, вступило в силу 9 ноября 1997 года и действовало 15 лет.

 

Согласно этому соглашению и другим нормам российского законодательства, кыргызстанцы до 24 октября 2011 года получали гражданство России в самые короткие сроки, от трех месяцев.

Инициатива одностороннего выхода России из соглашения с Кыргызстаном исходила от Федеральной миграционной службы (ФМС).

После рассмотрения и одобрения Государственной Думой Федерального собрания закона о денонсации двустороннего соглашения, российская сторона в лице МИД, в соответствии со статьей 7 «Соглашения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Кыргызской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Кыргызскую Республику, и выхода из прежнего гражданства» уведомила в письменной форме кыргызскую сторону о намерении прекратить действие соглашения, нотой от 23 апреля 2012 года.

Анализ практики применения соглашения свидетельствует, что, в основном, соглашением в целях приобретения российского гражданства пользовались кыргызстанские граждане, из которых 60 %  это кыргызы, 20 % - узбеки и 20 % - русские.

Всего с 1997 года гражданство Российской Федерации приобрели более 300 тысяч граждан Кыргызстана, при этом большинство из них не утратило гражданство Кыргызстана.

Двустороннее соглашение по всем основным параметрам преимущественно дублировало содержание четырехстороннего соглашения по тому же вопросу от 26 февраля 1999 года с участием Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации. При таких условиях применение соглашения утратило актуальность для российской стороны.

МИД КР и все СМИ, растиражировавшие сообщение об отмене вообще упрощенного порядка получения российского гражданства и о том, что отныне граждане Кыргызстана будут получать российское гражданство на общих основаниях ввели общественность Кыргызстана в заблуждение.

Юридическая служба Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане сообщает, что все выезжающие на ПМЖ в Россию граждане КР могут принять гражданство РФ в рамках четырёхстороннего соглашения.

СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

До 24 октября 2011 года граждане стран-участниц соглашения - Казахстана, Белоруссии и Кыргызстана могли подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке предоставив лишь миграционную карту и уведомительную регистрацию. Такая процедура получения гражданства в среднем занимала от 3-х до 6 месяцев.

Теперь же для получения гражданства РФ необходимо оформить вид на жительство. При этом граждане Кыргызстана оформляют сначала разрешение на временное проживание (РВП), а граждане Республики Беларусь имеют право сразу подавать документы на вид.

Учитывая необходимость получения РВП, граждане Кыргызстана, в рамках четырехстороннего соглашения получают российское гражданство от 1,5 лет и выше, что является упрощенным порядком. Процедура получения российского гражданства в общем порядке составляет от 6 лет и выше.

Также напомним, что участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом приобретают российское гражданство в среднем от 3-х месяцев до года.

Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test