От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Чаще всего россиянами на Урале становятся киргизы и казахи
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.11.2012 21:52

alt

Жители бывших союзных республик стали реже получать гражданство РФ в Свердловской области – из-за ужесточения миграционной политики количество «новых» россиян сократилось в три раза. В основном, гражданство РФ на Урале получают казахи и киргизы. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФМС России по Свердловской области, в этом году количество граждан бывших союзных республик, ставших еще и россиянами, сократилось почти в три раза. Так, в прошлом году «новыми уральцами» стали 4174 человека, при этом пятеро из них приобрели гражданство РФ на общих основаниях, 1055 – в упрощенном порядке, а еще 3114 человек – в соответствии с международными соглашениями. При этом, как пояснили корреспонденту «Нового Региона» в ведомстве, российские паспорта в прошлом году получили преимущественно лица, прибывшие из Республики Кыргызстан – 2353 человека. Кроме того, 903 новых россиянина приехали из Казахстана, 320 человек – из Таджикистана, 192 – из Азербайджана. «Также гражданство РФ приобрели граждане, прибывшие с территории Армении и Узбекистана – по 96 человек, 79 из Украины, 53 из Белоруссии, 32 из Грузии и еще 8 из Молдовы», – перечислили в свердловском УФМС.

Однако в конце прошлого года тогдашним главой государства Дмитрием Медведевым был подписан документ, существенно ужесточивший миграционную политику, отмечает корреспондент «Нового Региона». Речь идет об указе Президента РФ №1391 «О внесении изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ №1325». Согласно документу, иностранцы, которые претендуют на получение российского гражданства, с 2012 года должны при подаче заявления иметь вид на жительство. Фактически, чтобы стать россиянином, теперь нужно пройти несколько бюрократических процедур, которые в общей сложности занимают около полутора лет. Так, сначала иностранец должен получить регистрацию, оформление которой занимает около 3 месяцев, а также разрешение на временное пребывание. После этого он должен прожить год на территории России, чтобы затем получить вид на жительство. Только после этого гражданин другого государства может претендовать на получение российского паспорта. Напомним, что ранее жители бывших союзных республик могли попробовать стать россиянами лишь при наличии только постановки на миграционный учет. «В связи с этим в 2012 году наблюдается значительное снижение обращений граждан с заявлениями о приеме в гражданство РФ», – пояснили «Новому Региону» в УФМС России по Свердловской области.

Действительно, число «новых россиян» в этом году сократилось почти в три раза – приобрели российское гражданство за десять месяцев 1430 человек. При этом ни один из них не получил российский паспорт на общих основаниях, лишь 234 получили его в соответствии с международными соглашениями и 1196 человек – в упрощенном порядке.

Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test