От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Молдавский учитель грозил ученикам: бейти русских оккупантов
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 18.11.2012 20:40

alt

 

Молдавский учитель - ученикам: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!".

Урок географии в Молдавском училище

На молдавском портале eNews 15 ноября было опубликовано видео, снятое на уроке в 5-м училище Бельц - втором по величине и преимущественно русскоязычном городе на севере Молдавии, на котором учитель географии оскорбляет учеников по национальному признаку, используя нецензурную лексику, и угрожает им. 

Вот лишь одна цитата из более чем двадцатиминутного ролика: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!"

Автор ролика так прокомментировал происходящее: "Унионист из Бельц, 48 училище, учительский беспредел. Так кто же "быдло и гопота" в Бельцах - жители города, которые защищали свою Родину или все?таки этот "учитель", сторонник унионизма?!!!"

ИА REGNUM напоминает, что 5 августа в Бельцах произошли столкновения между сторонниками сохранения молдавской государственности и сторонниками присоединения Молдавии к Румынии. Около 4000 сторонников молдавской государственности, в том числе прибывшие из Гагаузии, воспрепятствовали прибывшим из Кишинева румыноунионистам из гражданской платформы Actiunea-2012 в проведении марша. Участники патриотической акции скандировали лозунги: "Бельцы!", "Молдова!", "Фашизм не пройдет!" В свою очередь румыноунионисты вышли на акцию с плакатами "Бессарабия - румынская земля!" и "Настоящие патриоты Молдавии не говорят по-русски". Несмотря на то, что общественный порядок в центре Бельц обеспечивался более чем 600 сотрудниками МВД, не обошлось без потасовок. Унионистов забросали яйцами и камнями.

Напомним также, что 26 июля власти Бельц потребовали автономии. Муниципальный совет города инициировал проведение 9 сентября референдума об автономии, который, однако, был отменен судом по иску кишиневской Госканцелярии. Тем не менее, 26 октября парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект о присвоении Бельцам статуса административно-территориальной единицы II уровня, что приравнивает его к столице Кишиневу.

14 сентября Муниципальный совет Бельц принял обращение к парламенту Молдавии с требованием поддержать организацию референдума о вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Бельцкие советники выразили парламенту Молдавии "крайнее возмущение" отказом в проведении плебисцита по вопросу о вступлении в Таможенный союз. Власти города характеризовали этот отказ как антидемократичный и неконституционный, грубо нарушающий фундаментальные права и свободы граждан.

Ранее Муниципальный совет Бельц потребовал от Кишинева переводить всю корреспонденцию на русский язык и присвоил официальный статус, наряду с официальным румынским триколором, красно-синему знамени с гербом средневекового Молдавского княжества. Последнее решение было отменено судом по требованию кишиневской Госканцелярии.

Источник: ИА REGNUM

ИА РОСБАЛТ. Администрация профтехучилища №5, расположенного в молдавском городе Бельцы, отреагировала на скандал вокруг своего преподавателя Виктора Кравченко. Учителя географии по кличке Одеколон уволили по решению педсовета "по собственному желанию" после того, как скандальное выступление Кравченко попало в Интернет.

Педагоги единодушно пришли к выводу, что данный преподаватель "не имеет морального права работать с детьми".

В училище были шокированы увиденным на видео. "Мы вызвали преподавателя. Он все отрицал, но потом мы ему показали видео, и ему пришлось сознаться", — рассказывает директор училища Ион Вовк, сообщает "Комсомольская правда в Молдове".

Между тем вице-мэр Бельц Андрей Усатый, комментируя скандал, выразил недовольство тем, как поступила в данной ситуации администрация училища. "Увольнять в таких случаях по собственному желанию — это попытка замылить общественности глаза, — заявил чиновник Gzt.md. — Данного человека необходимо было уволить по статье, а все материалы передать в министерство и в правоохранительные органы".

Скандал стал темой обсуждения и в парламенте Молдавии. Депутат от оппозиционной компартии Владимир Витюк потребовал, чтобы прокуратура отреагировала на выступление учителя. Парламентарий также заявил, что по его сведениям, педагог-русофоб является членом правящей Либерально-демократической партии Молдавии.

Действия преподавателя попадают, как минимум, под две статьи УК. Первая — разжигание национальной розни (наказываются штрафом в размере до 250 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет), а вторая — хулиганство (предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 700 у.е(1 у.е = 20 леев), от 140 до 200 часов общественных работ или лишение свободы сроком до 1 года).


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test