От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Великому Рязанову 85 лет. Поздравляем!
Категория: Дата Дата и время публикации: 18.11.2012 13:37

alt

 

Величайшему, гениальнейшему и любимейшему, самому народному режиссеру Эльдару Рязанову сегодня, 18 ноября, исполнилось 85 лет. Его имя известно каждому, фильмы давно обрели всенародную любовь.

Свой день рождения режиссер решил отметить в узком кругу — на юбилейный вечер в московский киноклуб носящем имя Эльдара Рязанов приглашены только самые близкие, минимум зрителей и никакой прессы. "За свою жизнь я уже столько всего наговорил, что сейчас рассказывать просто не о чем", — пояснил такое свое решение Эльдар Александрович.

В киноклубе «Эльдар», именинник устроит "Домашний юбилей" – концерт, среди участников которого Нани Брегвадзе, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Сергей Безруков, Елена Камбурова, Дмитрий Певцов и другие.  Гостями юбилея станут 200 зрителей, которые приобрели билеты, средства от их продажи будут направлены в благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями "Подари жизнь".

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре (где жили родители матери) в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой (Шустерман, 1902—1969). Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась и в дальнейшем будущий кинорежиссёр воспитывался матерью.

Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. Трудно поверить, но жизнь Эльдара Рязанова могла пойти по совершенному иному пути, и он стал бы не режиссером, а моряком, так как после окончания десятилетки собирался поступать в мореходное училище, он даже отправил письмо — заявление в Одесское мореходное училище. Шла война и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях. Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа.

Позже, когда у молодого Рязанова созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие — небезупречная анкета. "Мой родной отец сидел в лагерях и значился врагом народа, но он был русским, а отчим, хотя и не враг народа, но еврей", — рассказывает Рязанов о перипетиях своей биографии.

Отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, с отличием закончив ВГИК, Эльдар Рязанов был довольно далек от художественного кинематографа — снимал документальное кино. Тогдашний руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией, тот четыре раза отказывался от постановки, но феноменально успешная "Карнавальная ночь" все-таки вышла на экраны.

alt

Эльдар Александрович признается, что сначала его не слишком заинтересовал сюжет "Карнавальной ночи". "Мне была интересна история Огурцова, а вся эта молодежная жеребятина раздражала крайне, поэтому снимали мы очень быстро, практически, с одного дубля", — пояснил режиссер. И к Людмиле Гурченко Рязанов тогда относился без особого восторга: "Я постоянно к ней придирался, мне не нравились ее штучки-дрючки. Но при этом я понимал, что с точки зрения музыкальности мне достался настоящий бриллиант".

Эльдар Рязанов вспоминает, что практически все его ленты запрещали. Так было с картиной "Берегись автомобиля", которая, по мнению чиновников, романтизировала воровство, и с "Иронией судьбы", которую обвиняли в пропаганде алкоголизма.alt

"Я не смотрю свои фильмы, у меня нет на это времени, — признается режиссер. — Помню, как-то болел, а по всем каналам крутили "Иронию судьбы". И тогда я сказал жене, что начинаю понимать народ, который столько лет подряд встречает Новый год вместе с моей картиной".

alt

 

 

Поначалу не понравилась руководству и "Гусарская баллада" (В 2012 году фильму исполнилось 50 лет). "Мы готовили ее к 150?летнему юбилею Бородинской битвы, фильм должен был выйти в сентябре 1962 года, — вспоминает Рязанов. — И вдруг я узнал, что картина запрещена". На "Мосфильм" приехала министр культуры СССР Екатерина Фурцева и спросила у режиссера: "Как вы могли совершить такую трагическую ошибку, отдав роль Кутузова Игорю Ильинскому? Зал начинает хохотать, когда его видит". Рязанов ответил, что это все-таки комедия, но Фурцева заявила, что ленту нужно переснять. И только хорошие рецензии критиков помогли картине пробиться на экран.

Эльдар Александрович снял "Предсказание" - о жизни в предчувствии смерти. И "Андерсена" - о тотальном одиночестве. И "Дорогую Елену Сергеевну", задолго до Ханеке заставив зрителей мучиться от человеческой жестокости.

Его творчество все - из случайностей. Мало кто знает, что роль Деточкина писалась на Юрия Никулина, который и рассказал Рязанову эту историю автомобильного вора-мстителя. Но клоун уехал на гастроли, и Рязанов стал примериваться к Олегу Ефремову. Сделали пробу, художник фильма Борис Немечек сказал, что Ефремов в роли Деточкина - волк в овечьей шкуре, и Ефремову отдали роль следователя. И только тогда Рязанов предложил Смоктуновского, который как раз примеривался к образу Ленина в фильме "На одной планете" и, по наблюдению Рязанова, даже стал картавить. Ленин плохо монтировался с автомобильным вором, Смоктуновский сопротивлялся,  и авантюрист Рязанов организовал экспедицию в Ленинград, чтобы снять кинопробу. Проба вышла чудовищной: "Такое не показывают, такое - лечат", - писал потом Смоктуновский. Но Рязанов упрям, и из этой чудовищной пробы вырос самый беззащитный и трогательный, самый "чаплинский" его герой. А герой Папанова в "Берегись автомобиля" носил фамилию Орел-Краюшкин. Но в журнале вышла одноименная повесть, и авторам в ярости позвонил реальный Орел-Краюшкин: у него на заборе дачи кто-то написал "Свободу Деточкину!". Орел накатал жалобу в ЦК, в выходящей книжке фамилию заменили на Сокола-Кружкина, а в фильме сочли за благо обойтись без нее вообще. Жалоба в ЦК имела страшную силу.

Еще один зигзаг удачи: комедия "Дайте жалобную книгу" появилась на свет только потому, что уже запущенный фильм "Берегись автомобиля" был признан неблагонадежным, и съемки застряли. Чтобы не потерять съемочную группу, Рязанов и стал снимать "Дайте жалобную книгу". А потом вернулся к злополучному Деточкину - и опять победил: вместо одного фильма стало два.

Сейчас на счету режиссера свыше 30 прекрасных фильмов. А еще Рязанов успевал вести программы на телевидении, писать книги и сочинять стихи, которые поначалу выдавал за переводы иностранных авторов ( в том числе стихи «У природы нет плохой погоды», ставшие песней, обманув композитора Андрея Петрова, мол, их сочинил Вильям Блейк), а потом все-таки выпустил собственный поэтический сборник.

Эльдар Александрович создал свой кинематограф, дал «путёвку в жизнь» многим молодым актёрам, по-новому открыл актёров известных. С ним любят работать кинематографисты, его обожают зрители. Он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э. А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.

Творческий труд Эльдара Александровича оценен по заслугам: Рязанов носит звание Народного артиста СССР, он лауреат Государственных премий, премий "Ника" и "Триумф", кавалер орденов Дружбы, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством".

Бесспорно, жизнь Эльдара Рязанова удалась, и он сумел полностью реализоваться. "Единственное, чего мне не удалось, так это изменить свою полноватую фигуру на стройную", — иронично замечает юбиляр.

Но мечту свою он предал: не снял ни одного морского фильма. Можно ему после этого верить?

Кого сыграл Рязанов в своих фильмах:

Главный редактор газеты ("Дайте жалобную книгу")

Прохожий за окном тюрьмы ("Старики-разбойники")

Доктор на крыле самолёта, отбивающий лёд с заледенелого мафиози ("Невероятные приключения итальянцев в России")

Пассажир в самолёте, на плече которого спит Женя Лукашин ("Ирония судьбы, или С лёгким паром!")

Пассажир автобуса ("Служебный роман")

Спящий пайщик, начальник отдела насекомых ("Гараж")

Трактирщик-кондитер ("О бедном гусаре замолвите слово")

Заместитель начальника вокзала ("Вокзал для двоих")

Астроном ("Забытая мелодия для флейты")

Сосед ("Дорогая Елена Сергеевна")

Человек в кафе ("Небеса обетованные")

Николай Тимофеевич, директор книжного магазина ("Привет, дуралеи!")

Судья ("Старые клячи")

Врач-рентгенолог ("Тихие омуты")

Полицейский пристав ("Ключ от спальни")

Хозяин гробовой мастерской ("Андерсен. Жизнь без любви")

Э.Рязанов ("Карнавальная ночь-2")

Пассажир в самолёте, на плече которого спит Костя Лукашин ("Ирония судьбы. Продолжение", фильм Бекмамбетова)

 

Избранные фразы из фильмов Рязанова

"Бабу Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своем коллективе". ("Карнавальная ночь")

"Товарищи! Есть ли жить на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно". ("Карнавальная ночь")

"Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок". ("Карнавальная ночь")

"Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?" ("Берегись автомобиля")

"Что делать, что делать... Сухари сушить!" ("Берегись автомобиля")

"Этa нога - у кого надо нога". ("Берегись автомобиля")

"Ой, тепленькая пошла!" ("Ирония судьбы")

alt

"Какая гадость эта ваша заливная рыба" ("Ирония судьбы")

"Пить надо меньше, надо меньше пить!" ("Ирония судьбы")

"Мы разучились делать большие хорошие глупости. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам". ("Ирония судьбы")

"Нашлись добрые люди... Подогрели, обобрали. То есть подобрали, обогрели..." ("Ирония судьбы")

alt

 

"Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных" ("Старики-разбойники")

 

 

 

 

 

alt

"Вы что, предпочитаете спать стоя, как боевая лошадь?" ("Гараж")

"Если женщина с такими внешними данными борется за правду, она наверняка не замужем". ("Гараж")

"Законным путем идти можно. Дойти трудно". ("Гараж")

"Я за машину Родину продал! - Попрошу факт продажи родины зафиксировать в протоколе". ("Гараж")

 

alt

"Когда женщине говорят, что она умница, это значит, что она - круглая дура?" ("Служебный роман")

"А как вам моя прическа? - Умереть - не встать! - Я тоже так думаю". ("Служебный роман")

"Мымра!" ("Служебный роман")

"Не бейте меня по голове, это мое больное место!" ("Служебный роман")

"У меня такая безупречная репутация, что меня давным-давно надо скомпрометировать". ("Служебный роман")

alt

"Заберите вашу поХаную сдачу! Точно харьковская!" ("Вокзал для двоих")

"Не надо мне холодец, ну не донесу я стюдень... - Я по купе не шляюсь. - На что жить собираешься, Вера Николавна? На заработную плату ?!!" ("Вокзал для двоих")

"Зачем вам столько шампуня? Будете клиентам в суп подливать?" ("Вокзал для двоих")

"Сто грамм не стопкран, дернишь - не остановишься!" ("Вокзал для двоих")

"Ты хорошо бежишь, очень хорошо... только медленно!" ("Вокзал для двоих")

"Кто девушку ужинает, тот ее и танцует!" ("Вокзал для двоих")

alt

"Так выучитесь же сперва понимать!.."("Жестокий романс")

"- Дорогой брилиант дорогой оправы требует.
 - И хорошего ювелира" ("Жестокий романс")

"Самой бы кто подал" ("Жестокий романс")

"Не приписывайте мой выбор своим достоинствам, я ещё только хочу полюбить вас" ("Жестокий романс")

"Так не доставайся же ты никому" ("Жестокий романс")

"А невеста у тебя есть? - Есть. Только она об этом не знает" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"В этом городе львов больше, чем жителей!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

alt"Восемь девок! Жена! Девять женщин в доме! Вернусь в Рим - отбивную сделаю! Научится рожать!"("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Если кого надо убить, напиши - приеду"("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Какая мама?!.. У тебя ее никогда не было!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Миллиардом больше, миллиардом меньше!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"По матрешкам!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Тихо, мафия идет!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Я единственный ребенок в семье!"" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

"Я очень, очень богата! - Не волнуйся, это пройдет!" ("Невероятные приключения итальянцев в России")

alt

"Отдайте икру правительству. Оно всегда знало, что с ней делать".("Старые клячи")

"У вас теперь, как в Европе. Один телефонный звонок… — И на кладбище. ("Старые клячи")

"- В зале одна старушенция. – Это моя мама" ("Старые клячи")

- Что делать?! Будем петь для мамы" ("Старые клячи")

 


Александр Иванов, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test