От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

С 1 декабря мигранты в России будут обязаны подтверждать знания русского языка
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 18.11.2012 00:34

altМосква. 17 ноября. RUSSKG.RU  - Президент России Владимир Путин 12 ноября 2012 года подписал соответствующие изменения в законы, обязывающие трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка: Федеральный закон «О внесении изменений в статью 131 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 272 Закона Российской Федерации «Об образовании». Закон вступит в силу 1 декабря 2012 года.

Согласно закону, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. При этом подтверждать знание языка нужно как при получении, так и при продлении разрешения на работу в России.

 

Подтверждением знания русского языка могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык; документ государственного образца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный образовательным учреждением России с 1 сентября 1991 года или документ, выданный образовательным учреждением, на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года. Эти документы не могут быть представлены в электронном виде.

При российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях сейчас действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Тест будет обычный – базовый, стоимость его тоже стандартная – 5300 рублей.

Сами тесты в изобилии есть в Интернете, каждый может определить свой уровень знания русского языка. Но иногда эти тесты способны поставить в тупик даже коренного жителя России. Вот, например, один из вопросов теста на знание русского:  в предложение нужно вставить один из глаголов, правильным считается только один из них.  «Концерт … 2 часа  а) начинался б) продолжался в) заканчивался»

И что, собственно, делал этот концерт? Продолжался? Но те, кто, допустим, был на недавнем концерте Мадонны, как дважды два докажут, что он может два часа начинаться и никак не начаться. А те, кто бывал на концертах Николая Баскова засвидетельствуют, что концерт легко может заканчиваться два часа без остановки, когда Николай начинает на бис петь свою «Шарманку».

Или вот вопрос для трудовых мигрантов подчеркиваю: «Я живу в Гранд-отеле а) в триста шестом номере б) в триста шестой номер в) на триста шестом номере». Это ли самый насущный вопрос для мигрантов про фешенебельный Гранд-отель?! В каком номере они там будут жить, когда приедут на заработки дворником или строителем в Москве...

Граждане стран, где русский язык — государственный, подтверждать его знание не должны. Статус государственного языка русский сейчас имеет (кроме России) в Белоруссии и Южной Осетии.

Безусловно, такие меры будут способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволят снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru
 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test