От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> РОСС и СМИ -> Вечерний Бишкек-Тревожные знаки

Вечерний Бишкек-Тревожные знаки
Итак, банда, месяцами терроризировавшая церкви, обезврежена. Но люди по–прежнему боятся. К примеру, координационный совет общественного объединения “Русский объединительный союз соотечественников” (РОСС) озабочен тем, что в Кыргызстане имеют место акции, направленные против верующих, которые, считают в РОСС, проходят в делах оперативников под видом ограблений, действий скупщиков металла, хулиганства. После акта вандализма на православном кладбище на Иссык–Куле, где не было ничего украдено, но было разрушено огромное количество надгробий, оградок, памятников, растоптаны цветы, срублены деревья, прошла волна ограблений христианских (протестантских, баптистских, лютеранской) церквей.
Последним вопиющим фактом стало ограбление православного храма Святого Владимира в Бишкеке.
“Так как вещи, вынесенные из храма, в большинстве своем имеют не материальную, а духовную ценность, то этот факт может и должен рассматриваться правоохранительными органами и общественностью как очередная провокация, направленная против кыргызстанцев — приверженцев православия. Особую тревогу вызывают факты избиения и убийства христиан в церквях и глумления над чувствами верующих.
Тысячи людей, напуганных апрельскими и ошскими событиями, покидают Кыргызстан, но, видимо, кому–то выгодно нагнетать межнациональную и межрелигиозную напряженность и дальше. Больно, что это случается в очередной раз в нашей стране. Ведь ограбление храма — покушение на самое святое для верующего человека.
Самое ужасное — это равнодушное отношение властей и особенно правоохранительных органов к этим и подобным инцидентам. Сожгли дома турок в Маевке — это обычные захватчики. Разрушили каменные надгробия — охотники за металлом. Ограбили церкви — просто воры и хулиганы! Говорят, будто известные выражения отдельных политиков: “Все, кроме кыргызов, в Кыргызстане квартиранты” или “Кыргызстан для кыргызов” — просто перевод неправильный или журналисты переврали!
Удивляет, что за все это время не заведено ни одного уголовного дела по статье “Возбуждение национальной и религиозной вражды”. Во всяком случае, об этом общественность не оповещена. Похоже, что некоторым высокопоставленным “патриотам” хочется сделать Кыргызстан мононациональным государством, а так как это происходит в атмосфере всеобщего умалчивания, то уход от проблем может обернуться большой бедой для нашей общей Родины и для всех сограждан независимо от национальности. Мы ждем реальных и решительных действий от властей и общественности”, — говорится в обращении РОСС.
Да, заявление эмоциональное. Но оно имеет право таковым быть. Ведь если милиция, как она уверяет, была в курсе и работала все это время, то почему же мы узнаем обо всем этом только сейчас, по прошествии нескольких месяцев? Боялись утечки информации? Так можно было оповестить об этом хотя бы церковных служащих. Но последние пребывали в неведении и страхе, что следующей жертвой станет их обитель.

Молодые, жестокие, дерзкие
Но вот банда обезврежена, о чем отрапортовали на днях высокие милицейские чины. Задержанные — молодые да дерзкие. Доблестные вояки, они храбро сражались с беззащитными стариками и старушками, толпой избивая безоружных людей преклонных лет.
Семидесятилетнего охранника лютеранской церкви “Конкордия” избили так, что тот с многочисленными ушибами и сотрясением мозга слег в больницу.
В духовный центр церкви адвентистов седьмого дня ворвались несколько человек в масках. Вооруженные ножом и огнестрельным оружием избили охранника — 60–летнюю женщину, связали ей руки и ноги, завязали глаза и бросили на пол.
В храме Святого Владимира бандиты скотчем связали пожилого сторожа по рукам и ногам, пытали и при этом глумились над верой своей жертвы. Издевались до тех пор, пока бедняга не оказался залит собственной кровью. Уходя, забрали серебрянные православные кресты, перстни, ладанки. В данном случае дерзость налетчиков еще и в том, что к тому моменту несколько членов шайки были арестованы. Тем не менее, зная об этом, налетчики решились на очередную вылазку.
А сторож адвентистского агентства развития и помощи АДРА вообще скончался от побоев.

Мерзавцы с большой дороги
По предварительным данным, от рук негодяев пострадали церкви адвентистов седьмого дня, евангельских христиан–баптистов, “Агапе”, “Благая весть”, “Конкордия”, адвентистская организация АДРА, православный храм Святого Владимира. География деятельности банды довольно обширна. Орудовали в Бишкеке и Чуйской области — Новопокровке, Красной Речке, Беловодском. Любопытно выглядит снаряжение бандитов: нарезное огнестрельное оружие (обрез), которое судебно–баллистическая экспертиза признала боевым, маски (верный признак устойчивости группировки) и... игрушечный пистолет.
Почему же налетчики избрали своими жертвами верующих? Попробуем разобраться. Так как в организациях протестантского направления немало как прозелитов (перешедших в иную веру), так и просто новообращенных представителей различных национальностей, не исключается вариант, что кто–то из преступников ранее являлся прихожанином одной из церквей. Впрочем, следствие установило, что по крайней мере один из членов банды работал сторожем в церкви в Сокулукском районе. Соответственно, хорошо знал схему поступления пожертвований в дома молитв и условия их охраны.
Согласно показаниям задержанных, они действовали по следующему сценарию. Сначала вели наблюдения за объектами, передвигались на двух–трех машинах. Затем заходили в них под видом прихожан и изучали обстановку изнутри. В основном совершали нападения в период с трех ночи до пяти утра. Похищенные сейфы вывозили за город, вскрывали и выбрасывали в реку.
Организатор преступной группы — ранее судимый за грабеж в особо крупном размере. Однако свои 7 лет лишения свободы он не отсидел — три года назад освобожден по амнистии условно–досрочно. Тут вопрос: каким образом он попал под амнистию, если склонность к совершению преступлений налицо?
Добычей группировки стали около 700 тысяч сомов. Это лишь то, что установлено на данный момент. И только наличными, не считая имущества, личных вещей охранников, церковной утвари.

Синагога как исключение?
Вероятно, в этой цепочке особняком стоит случай, происшедший два месяца назад, 9 сентября, на территории бишкекской синагоги. Во двор культового здания неизвестные бросили бомбу трубчатого типа, начиненную самодельной шрапнелью. Вдвойне кощунственно, что этот акт был произведен в дни празднования еврейского Нового года Рош–а–Шана и в канун священного для мусульман праздника Орозо айт.
По словам раввина еврейской общины Арье Рахмана, примерно за полчаса до начала празднования злоумышленники забросили во двор синагоги взрывное устройство, начиненное для усиления поражающей способности гвоздями, шурупами, кусками металла. Взрыв повредил постройки во дворе синагоги, осколки разлетелись по всему двору. Только по счастливой случайности тогда никто не пострадал: буквально через 10–15 минут после взрыва начали прибывать прихожане и приглашенные гости.
Силовые и правоохранительные структуры тогда занялись этим делом, однако никаких определенных результатов пока не озвучено. В МВД ответили, что материалы переданы в ГСНБ. В свою очередь чекисты заявили, что у них нет пока ничего, что подлежало бы огласке, сослались на тайну следствия. Тишина и по сей день.

Было не до церквей
По словам замминистра внутренних дел Мелиса Турганбаева, оперативно–розыскные мероприятия якобы велись непрерывно. Но с апреля в ведомстве сменилось несколько министров. К тому же долгое время у сотрудников милиции были совсем другие заботы. Стояли в оцеплениях, боролись с самозахватчиками, предотвращали массовые беспорядки и наблюдали за многочисленными митингами. И только недавно получили задание задержать банду. Как видим, справились.
...Да уж, действительно, последние полгода наши руководители только и занимались междоусобными разборками да готовились к выборам. А массовые ограбления храмов, равно как и чувства верующих, остались без внимания властей. Прихожанам оставалось разве что молиться. И сколько бы еще продолжался этот террор, если СМИ не стали звонить во все колокола? Публикации в прессе вынудили руководство Госкомиссии по делам религий встретиться наконец с представителями конфессий. Директор ведомства Болотбек Абдрахманов и представители христианских организаций протестантского направления пытались найти выход из сложившейся ситуации. Со слов главы госкомиссии, он говорил по этому поводу с муфтием мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалиловым. Последний сообщил, что ДУМК планирует издать фетву (разъяснение) по сохранению межконфессионального согласия, а казы областей и имамам мечетей поручено провести профилактические беседы среди мусульман о недопустимости религиозной нетерпимости с призывами к толерантности по отношению к представителям других религиозных убеждений. Да только по адресу ли такие обращения? Мусульмане и без того от этих фактов в крайнем негодовании. И ничего, кроме осуждения действий жестоких налетчиков, у них нет.
Как жить дальше? Возможно, будут организованы дружины из числа прихожан. Есть идея установить на религиозных объектах камеры видеонаблюдения и сигнализации, а взносы прихожан хранить на банковских счетах. На вопрос: “Почему же у вас столь слабая система безопасности?” — настоятели храмов отвечают: “Но ведь это не банк! К тому же нам и в голову не приходило, что кто–то может покуситься на святое. Пусть даже в наше время разгула преступности”.
В Госкомиссии по делам религий считают, что налеты, скорее всего, носят криминальный характер. Вторят им и правоохранители: то были обычные ограбления. Но нападение на религиозный объект, по сути, не может являться обычным. Пусть бы даже ничего из церковной утвари не тронули, не совершали актов вандализма. Хотя все это было. Факт нападения на культовый объект уже сам по себе достоин самого внимательного разбирательства и публичного осуждения.
Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА
и предоставлены баптистской церковью
№209 (10124)
Пятница, 12 ноября 2010 года
 
test