От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Туркменская делегация соотечественников рассказала о всемирном конгрессе
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 15.11.2012 20:12

alt

10 ноября 2012 г. в Ашхабаде состоялась встреча координационного совета, представителей  общественных организаций и российских соотечественников, проживающих в Туркменистане, - сообщили порталу "russkg.ru" в Координационном совете российских соотечественников в Туркменистане. Основная тема мероприятия – итоги, состоявшегося в Санкт-Петербурге 26-27 октября, IV Всемирного Конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Перед собравшимися выступили члены делегации от Туркменистана. С  большим вниманием был заслушан подробный отчёт З.А.Россошанской о Конгрессе и своём участии в работе секции «Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания. Вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом». В процессе обсуждения вновь были затронуты вопросы, связанные со спецификой работы соотечественников в Туркменистане, слабом развитии гражданского общества и нерешённости проблемы оказания поддержки соотечественников, проживающих в Туркменистане.

Не меньший интерес у собравшихся вызвало выступление А.П.Куляпина о его участии в секции «Перспективы реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Был задан ряд вопросов, на которые Андрей Павлович дал исчерпывающие ответы, ссылаясь на решения, принятые в ходе работы секции.

Далее был заслушан отчёт об участии в работе секции «Вопросы сохранения этнокультурной самобытности зарубежной российской общины» Р.А.Магомедова, который был оформлен в виде презентации с рядом интересных фотографий участников Конгресса в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

В заключение своих выступлений делегаты Конгресса предложили вниманию собравшихся аудио запись выступления на Всемирном Конгрессе известного российского поэта, члена общественной палаты РФ Анлрея Дементьева, реакцией на которую были бурные аплодисменты. Резюмируя выступления, Г.Д.Аширов зачитал Резолюцию IV Всемирного Конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Присутствующими были в целом одобрены все пункты Резолюции, особое внимание было обращено на пункт под номером  2. «Продолжить практику ежегодного проведения при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и МИД России страновых, региональных и всемирных форумов соотечественников, способствующих дальнейшей консолидации общественных объединений соотечественников, формированию согласованных подходов по важнейшим вопросам жизнедеятельности российских зарубежных общин. Вести линию на укрепление страновых координационных советов соотечественников, совершенствование форм и методов их работы. Просить предусматривать в ходе зарубежных поездок руководителей и официальных представителей Российской Федерации встречи со страновыми координационными советами соотечественников.» и в связи с этим подчёркнута своевременность переданного 22 октября сего года письма координационного совета Послу Российской Федерации в Туркменистане А.В.Блохину о рассмотрении возможности встречи соотечественников с кем-то из руководителей России в ходе предстоящего в Ашхабад Высокого визита.

Также участники встречи выразили общее мнение о недопустимости впредь недоукомплектованности делегаций, участвующих в подобного рода мероприятиях соотечественников. О необходимости подготовки резервных участников на случай невозможности поездки кого-то из предложенных кандидатов. Об обязательном согласовании всех кандидатур участников с координационным советом российских соотечественников, проживающих в Туркменистане.

В итоге была дана позитивная оценка работе на IV Всемирном Конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, отмечено всё более активное подключение молодёжи к работе соотечественников. Также было высказано всеобщее мнение о необходимости ещё раз обратиться к Посольству Российской Федерации в Туркменистане с просьбой на ближайшем подобном мероприятии представить список наиболее достойных соотечественников, проживающих в Туркменистане для награждения.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test