От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Какая же все-таки цель визита Бордюжи в Кыргызстан?
Категория: Аналитика Дата и время публикации: 14.11.2012 08:14

altНачало недели официального Бишкека ознаменовалось символической «победой» над российским генералитетом. Впервые после официальной пикировки президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи в феврале-марте 2012 г., российский генерал нанес визит в столицу. По официальной версии, Николай Бордюжа приехал обсудить вопросы подготовки к очередному заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ в декабре, когда председательство перейдет к кыргызской стороне.

Но источники АКИpress считают, что Н.Бордюжа приехал извиняться перед кыргызским президентом за серию анти-атамбаевских информационных «сливов» в прессу в начале года. Ведь все эти организационные вещи по заседанию можно было решить на исполнительском уровне, не афишируя это. По этому случаю в аппарате президента применили даже специальный протокол для Н.Бордюжи, посадив его за стол на место рядового кыргызского министра, а не посланца Кремля. Напомним, в феврале-марте 2012 г. Атамбаев публично выступил с критикой Организации и призывал к отставке Н.Бордюжи, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела страны.

Он предупреждал, что ряд российских высокопоставленных военных чиновников попытаются организовать информационную атаку против него. Впоследствии российская газета «Ведомости» опубликовала статью со ссылкой на анонимного высокопоставленного источника, где давалось понять, что кыргызско-российские отношения обострились. Анонимным высокопоставленным чиновником выступал обиженный генсек ОДКБ Н.Бордюжа.

Кстати, еще один недоброжелатель Атамбаева — министр обороны Анатолий Сердюков, который не хотел выплачивать аренду за размещение российской авиабазы в Канте, тоже был с позором уволен Путиным за коррупцию в своем ведомстве.

Однако, несмотря на эту «победу», визит несет очевидный месседж от Путина: Кыргызстану придется мириться с волей старшего брата. Атамбаев вынужден будет работать с теми, кого отправит Кремль, невзирая на неприязненные отношения. Тем более, что сейчас Бишкеку обещали военную помощь от России на $1,5 млрд. для модернизации вооруженных сил. Вопрос в том, насколько современную технику получит Кыргызстан, если даже Минобороны РФ покупает военную технику во Франции? Хотя кыргызским солдатам особо не выбирать, ведь наша армия до сих пор ходит в дедовских портянках.

Пристальное внимание общественности привлек факт задержания начальника Южного управления Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ГУБНОН) МВД Кыргызстана за вымогательство взятки в $15 тыс. В мае этого года сотрудник ведомства также задерживался за вымогательство взятки, в июле - задержан капитан Южного управления ГУБНОН при перевозке 15 кг наркотиков. После череды скандалов вокруг неэффективной работы антинаркотических структур и растущим потоком опиатов из Афганистана, такой шаг Антикоррупционной службы внушает робкую надежду, что государство начинает борьбу с наркомафией. Всему миру постоянно твердят, что правоохранительные органы на юге Кыргызстана по уши увязли в «крышевании» наркобаронов.

Внешнеполитический и антикоррупционный позитив глубоко омрачила министр финансов Ольга Лаврова, обнародовавшая поправки в бюджет 2012 г. Печальная аура окутала госфинансы на несколько лет вперед. Правительство фактически объявило о сворачивании ряда важных реформ: в коммуникациях — расходы на развитие Интернета, образовании — изготовление учебников и др.

Одновременно щедрой рукой были увеличены расходы на госаппарат - рост на 256,3 млн. сомов. Повезло также правоохранительным органам, культуре и спорту, которым увеличили бюджет. В бездонную дыру жилищно-коммунального хозяйства дополнительно «вкачают» 360,1 млн. сомов, чтобы поддержать на плаву гниющие трубы отопления.

Но, по словам министра Лавровой, «критическим будет ноябрь», который определит реальную ситуацию с бюджетным финансированием. Не шанс, что даже урезанный бюджет будет профинансирован в полном объеме.

В 2013 г. бюджет страны станет даже меньше, чем в этом году, если сравнивать первоначальные уровни расходов (до секвестирования). В 2012 году общие расходы планировались на уровне 104,7 млрд. сомов, в 2013 г. будет 103,2 млрд. сомов.

Все раздражение парламента и общественности по этому поводу выразила во вторник депутат Ыргал Кыдыралиева, которая упрекнула премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, объездившего весь Кыргызстан с единственной фразой «Бюджет пустой». По ее словам, премьер хочет, чтобы люди сами брались за инструменты и рыли каналы.

Но вопрос у другой: а куда тогда идут деньги налогоплательщиков? Нынешнее правительство пока не проявило себя особыми идеями и предложениями.

К счастью, для жителей республики «бюджетный гамбит» Лавровой смягчает тот фактор, что экономика Кыргызстана опирается на денежные переводы и посредническую торговлю между Китаем и СНГ, как обнаружил МВФ. Поэтому сокращение госрасходов может быть смягчено для экономики за счет поступления денег из этих двух источников.

Источник: АКИpress


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test