От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> РОСС -> Заявления, обращения -> Заявление РОСС от 9 ноября 2010 года

Заявление РОСС от 9 ноября 2010 года
Заявление

Русского объединительного союза соотечественников (РОСС)

Координационный совет общественного объединения «Русский объединительный союз соотечественников» (РОСС) выражает озабоченность тому факту, что в Кыргызстане продолжаются акции националистов, направленные против русского населения, которые проходят в делах оперативников под видом ограблений, действий скупщиков металла, хулиганства.

После разрушения иссык-кульского православного кладбища, где не было ничего украдено, но было разрушено огромное количество надгробий, оградок, памятников, вырваны и растоптаны цветы, срублены деревья,  произошли многократные ограбления христианских (протестантских, баптистских, лютеранской) церквей, прихожане которых в основном славянских национальностей.

А сегодня уже стало известно об ограблении православного Храма Святого Владимира в Бишкеке. Т.к. вещи, украденные в церкви, в своем большинстве имеют не материальную, а духовную ценность, то этот факт может и должен рассматриваться правоохранительными органами и общественностью как очередная провокация, направленная против кыргызстанцев славянских национальностей. Особую тревогу вызывают факты избиения и убийства христиан в церквях и глумления над чувствами верующих.

Тысячи людей, напуганные апрельскими и ошскими событиями, покидают Кыргызстан, но, видимо, кому-то выгодно нагнетать национальные проблемы и дальше. Больно, что это случается в очередной раз в нашей стране. Ведь для кого-то именно ограбление Храма – самого святого для верующего человека, может стать решающим фактором – ехать в Россию.

Самое ужасное – это равнодушное отношение властей и особенно правоохранительных органов к этим и подобным инцидентам: сожгли дома турков в Маевке – это обычные рейдеры, разрушили каменные надгробия – охотники за металлом, ограбили церкви – просто воры и хулиганы! Говорят известные политики, что «все кроме кыргызов в Кыргызстане – квартиранты» или «Кыргызстан для кыргызов» – просто перевод регулярно неправильный или журналисты переврали! Гуманитарку после ошских событий некоторым не привезли – ну, сами они не захотели! Сокращают русских из госучреждений за незнание государственного - значит специалисты плохие!

Удивляет, что за все это время не возбуждено ни одного уголовного дела по статье «Возбуждение национальной и религиозной вражды» или во всяком случае об этом общественность не оповещена. Кажется, что некоторым высокопоставленным «патриотам» хочется сделать Кыргызстан мононациональным государством, а так как это происходит в атмосфере всеобщего умалчивания, то уход от проблем может обернуться большой бедой для нашей Родины и для всех сограждан независимо от национальности.

Мы ждем реальных и решительных действий от властей и общественности.

Координационный совет РОСС

9 ноября 2010 года, г.Бишкек

 
test