От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Минобороны России нужен федеральный спасатель
Категория: Политика России Дата и время публикации: 06.11.2012 20:53

altМосква, 6 ноября, RUSSKG.RU  - Президент России Владимир Путин сегодня отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова, и на этот пост назначил Сергея Шойгу, который возглавлял Московскую область с мая 2012 года.

Владимир Путин сделал, то, чего давно требовало от него и общество, и военные – отправил на редкость непопулярного министра обороны Анатолия Сердюкова в отставку. Ведь, многие полагали, что президент не включит Сердюкова в свою команду при назначении министров 21 мая 2012 года, но тогда глава государства еще доверял ему, решение пришлось принять спустя полгода по целому ряду причин.

 

Отставку Сердюкова президент объяснил сложившейся вокруг Минобороны обстановкой и необходимостью объективного расследования "всех вопросов", связанных с деятельностью министерства.

Как заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в конце октября стало известно о возбуждении пяти уголовных дел по фактам мошенничества с недвижимостью, земельными участками и акциями "Оборонсервиса". Бывший глава Минобороны может быть допрошен в рамках этого дела, если для этого будут основания.

Одно из первых испытаний для Шойгу на посту губернатора Подмосковья стало столкновение с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Все началось 26 июня. Шойгу, который только начал знакомиться с новыми поднадзорными территориями, решил осмотреть огромный жилой микрорайон Кузнечики, который возводится под Подольском для увольняемых в запас военнослужащих и их семей. Всего здесь должны поселиться 50 тысяч человек. 12 тысяч квартир уже заселены или готовы к заселению. Осенью намечено последнее новоселье. Но губернатора увиденное повергло, мягко говоря, в шок.

-Нет, а где все же люди будут работать? – изумленно спросил он сопровождающих в конце объезда. Кроме огромных многоэтажных коробок вокруг – ни-че-го. В проекте все было – социальные объекты, бизнес-центры, гаражи. Но заказчик строительства – Минобороны, ничего этого возводить не стало. Первые этажи многоэтажек, в которых собирались разместить магазины и парикмахерские, проданы на аукционах. Вместо бизнес-центров и гаражей строятся дополнительные 400 тысяч квадратных метров жилья. Так тогда решила команда министра обороны Сердюкова. Стройку в Кузнечиках Шойгу приостановил. И это было только началом. Следом, по указанию губернатора Подмосковья,  была приостановлена другая стройка Минобороны – в Немчиновке. Там военные умудрились вместо кирпичных домов построить панельные. А одно из зданий вообще ввели в строй без коммуникаций.

Какая могла быть реакция Сердюкова на действия нового подмосковного губернатора?! Как можно строить жилье для военных ускоренными темпами, забывая о социальной инфраструктуре, о заботе для тех, кто будет жить в этих районах?!

Данное положение дел рассматривала и Общественная палата России, на заседании которой аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов доложил, что на всей территории России  незаселенными стоят 60 тысяч! квартир для военных и отставников. Основная причина: огромные недоделки, в окрестностях ни школ, ни магазинов, ни поликлиник. А то и вообще, жилье в районах, где никто жить не хочет. Спрашивается зачем стоили в таких «благополучных и обустроенных» районах?! А затем, что дешево.

Многие аналитики были уверены Сердюков непотопляем. Благодаря сильной политической воли, президент принял правильное, но немного запоздалое решение, ведь сотни миллиардов рублей ушли в песок.

Владимир Путин, после вступления в должность президента в мае 2012 года, одним из первых указов, дал четкие поручения: к концу 2013 года доложить, чтобы ни одного бесквартирного офицера или отставника в России больше не было . Отмечу, что прежде уже давались подобные указания, сначала до 2010 года, потом – 2012 год, теперь – 2013. Если будет перенос и этого срока, то это сильно ударит по авторитету политического руководства страны.  Поэтому и был приглашен для наведения порядка, политик федерального масштаба и как самый популярный член правительства, строитель, ответственный, опытный руководитель Сергей Кужугетович Шойгу.

По данным Счетной палаты бесквартирных офицеров в Вооруженных силах России  остается свыше 76 тысяч человек, а это почти каждый третий.

Называются и другие причины отставки.

Так, на совещании по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса в Петербурге Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у него был конфликт с Анатолием Сердюковым — из?за разногласий на формирование оборонного заказа и его исполнение.

Еще одной из причин, по сообщениям СМИ, называется «неформальные» отношения с  32-летней Еленой Васильева, в недавнем прошлом глава департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса».  Но опустим описанные детали этих отношений и все?таки, думается, что основной причиной стала профессиональная деятельность, а не личная жизнь уже отставного министра.

Новость о назначении Шойгу министром обороны стала самой обсуждаемой в интернете.

"В Минздраве изучают клонирование с целью клонировать отдельного Шойгу для Минздрава", – иронизирует автор блога Хобости. И в продолжении задается вопросом: "А вообще, на вопрос "Кого назначить?" легче всего ответить "Шойгу", поскольку его фамилия уже как бы в родительном падеже".

"Кадровый голод в РФ описывается просто: есть Шойгу. Больше никого нет", – пишет известный российский журналист Сергей Доренко.

"Первое правило Путина: если нужно кого-то куда-то назначить, а назначать некого — назначай Шойгу", — иронизирует Алексей Навальный. "В любой непонятной ситуации назначай Шойгу", - шутит koffboy.

"Шойгу сразу хотели назначить министром обороны, просто стенографист неправильно расшифровал МО" (Минобороны, а  не Московская область), - предполагает Борис Ким.

Если серьёзно, то новый министр обороны Сергей Шойгу, не успев принять дела в оборонном ведомстве, принял участие в новом качестве, в заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта, которое прошло в Ново?Огарево подмосковной резиденции главы государства.

На заседании совета были обсуждены задачи по развитию спорта высших достижений в РФ на основе анализа выступлений российских спортсменов на Играх XXX Олимпиады и XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, министр спорта Виталий Мутко, почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов, глава Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также представители ряда министерств, ведомств, спортивных федераций и союзов.

Также добавлю, что исполнять обязанности Губернатора Московской области будет первый заместитель губернатора Руслан Цаликов. Выборы пройдут в сентябре следующего года.

Сегодня, Генерал армии Сергей Шойгу принимает поздравления. Одним из первых его поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В поздравлении, в частности, говорится: "Ваше многолетнее служение на ответственных постах Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также губернатора Московской области снискало Вам искреннее и глубокое уважение коллег", - говорится в телеграмме.

"Доверие, оказанное Вам Президентом России, свидетельствует о высоком признании Ваших заслуг перед страной. Вместе с тем, Вам предстоит немало потрудиться, дабы начатое реформирование Вооруженных Сил было направлено на укрепление обороноспособности нашего Отечества, на решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей, на повышение престижа воинской службы, - подчеркнул Глава РПЦ.

И в заключении, его Святейшество, выразил надежду на скорое и эффективное введение института военного духовенства, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание личного состава Российской Армии и Флота.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test