От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Население России увеличивается
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 06.11.2012 01:43

alt

Население России с начала года пополнилось более чем 40 тысячами соотечественников, переехавших на родину по программе переселения. Это стало рекордом в рамках нынешней программы, сообщили в Федеральной миграционной службы. "Всего (в рамках программы с 2006 года) прибыло 104 тысячи человек, а в текущем году - 41,5 тысяча граждан", - сообщил 2 ноября с.г. глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, отметив, что в 2012 году прибыло 40% от общего числа.

Выступая на первом заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, Ромодановский отметил, что в последние годы удалось повысить эффективность программы.

"Если два первых года у нас в рамках пилота работали 12 территорий, в 2009 году число субъектов увеличилось до 20, в 2010 - до 30. Сейчас в программу вступили 40 субъектов, то есть практически мы имеем половину субъектов РФ, которые задействованы в рамках программы", - сказал Ромодановский.

Увеличению числа возвращающихся в Россию способствовал именно этот факт, считает чиновник. "В середине октября в доме правительства Калуги состоялось вручение свидетельства 100-тысячному участнику государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Это представитель Казахстана", - отметил руководитель ФМС.

С 1 января 2013 года в России вступает в силу новая госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников. Согласно прогнозу Минрегионразвития РФ, ожидается, что ежегодно до 50 тысяч человек будут становиться ее участниками.

О новой программе переселения соотечественников «Голосу России» рассказала вице-президент фонда "Миграция XXI век" Наталья Власова:

"У нас с 1 января 2013 года будет действовать новая государственная программа переселения соотечественников, которая будет бессрочной. Она как раз очень хорошо учитывает те негативные моменты, которые препятствовали эффективной реализации первой государственной программы. Вступление в действие новой госпрограммы, по-моему, даст еще больший эффект, потому что там как раз сняты многие барьеры, которые препятствовали переселению соотечественников в Россию.

Во-первых, там уточняется понятие членов семьи соотечественника, переселяющегося в Россию. До настоящего времени, например, могла поехать только семья в составе: отец, мать, дети, и кто-то один из родителей мужа или жены, а второй уже не мог ехать. Теперь устраняется этот барьер, теперь могут поехать бабушки, дедушки, тещи, свекрови и так далее. То есть это тоже очень большой плюс.

Второе, увеличивается количество регионов в которые могут переселяться соотечественники. Если, допустим, до 2013-го года было предусмотрено, что могут вселяться только в какой-то конкретный район или конкретный населенный пункт какого-то субъекта РФ под конкретное рабочее место, то теперь участники этой государственной программы переселения, могут вселяться в любой населенный пункт конкретного субъекта РФ.

Очень важный момент, на мой взгляд, это то, что сняты ограничения с наемного труда. То есть раньше определялись конкретные рабочие места, и зачастую, это были рабочие места с неблагоприятными условиями труда, низкой заработной платой. Работодатель не мог долго держать это рабочее место под соотечественников, потому что процесс оформления документов на переселение занимал очень много времени. Теперь не обязательно участник госпрограммы должен заниматься наемным трудом, он имеет право устроиться на любую вакансию, которая имеется в конкретном субъекте РФ, куда он пожелал переехать. И, кроме того, он может заниматься и предпринимательством, чего раньше вообще не было предусмотрено.

Затем нужно сказать, что предусматривается усовершенствование работы автоматизированной системы программы соотечественников. Я уже отмечала, что очень много времени у соотечественников, которые желают переехать на постоянное жительство в Россию, занимало оформление документов. Теперь новая система позволяет эти документы оформлять дистанционно. То есть соотечественник предоставляет на определенный сайт свои документы, их проверяют, и если все нормально, то эти документы принимаются, и ему уже не нужно ждать столько времени, чтобы их оформить".

У ФМС нет данных о зашкаливающей преступности среди мигрантов

Большинство преступлений в РФ совершают граждане России, а не иностранные мигранты, заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

"Раскрытых преступлений мигрантов - 3,4%. 96,6% - это совершают россияне", - сказал он в пятницу в Москве на заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

"Они сюда приезжают работать", - сказал глава ФМС об иностранных трудовых мигрантах.

По его словам, 30% правонарушений, совершенных мигрантами, связаны с поддельными документами. "Ему (мигранту) продают этот документ", - отметил Ромодановский.

Экспансии в Россию мигрантов из Китая нет

Страхи по поводу наплыва мигрантов из Китая в сибирские и дальневосточные регионы России беспочвенны, заявил  Ромодановский.

"Не соответствует такое мнение объективно существующей картине. У нас какой-то экспансии нет из Китая", - сказал он.

Ежегодно в Россию приезжают до 14 млн гастарбайтеров

До 14 миллионов трудовых мигрантов ежегодно прибывают в Россию на заработки, сообщил Ромодановский.

"Динамичное на фоне других государств СНГ экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых примерна одинакова... В принципе, можно говорить, что потоки устоялись... От 11 до 14 миллионов - такое количество к нам въезжает ежегодно", - сказал он.

Ромодановский отметил, что большинство (около 77%) гастарбайтеров - по-прежнему граждане стран СНГ. "Граждане Украины (составляют) около 20%, Узбекистан -15,6%, Казахстан - 11%", - привел он статистику.

В первую десятку стран по количеству въехавших, помимо государств СНГ, вошли также Китай (3,5%) и Германия (3,4%). "В этом году мы видим, что Китай обходит Германию, а в предыдущие два года у нас лидировала в этом спарринге Германия", - констатировал глава ФМС.

"Говорить о поддержании численности населения за счет иностранных граждан можно только в том случае, если приезжающие в Россию иностранцы ориентированы на долгосрочное проживание, готовы интегрироваться в принимающее общество, хотят стать нашими гражданами. Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства", - сказал Ромодановский.

Мигрантам, находящимся в РФ больше положенного, ограничат въезд в страну

Руководитель ФМС Константин Ромодановский рассчитывает на оздоровление миграционной ситуации в России после принятия закона, запрещающего взъезд в РФ для иностранцев-нарушителей.

В правительстве проходит согласование законопроект, который вводит запрет на три года для иностранного гражданина, который нарушил срок законного пребывания в России, сказал Ромодановский в пятницу в Москве на заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

"Мы избавимся от многих: тех, кто не работает, кто создает проблемы, кто вызывает справедливую реакцию нашего населения. Думаю, если с первого января мы запустим этот закон, результат мы увидим уже в середине года. В апреле-мае мы почувствуем", - заявил он.

По его словам, закон призван "кардинально изменить ситуацию, связанную с пребыванием в РФ мигранта больше положенного срока".

Ромодановский напомнил, что разработаны законопроекты, ужесточающие уголовную ответственность за организацию незаконной миграции, а также усиливающие административную ответственность за нарушение российского миграционного законодательства.

31 октября Совет Федерации одобрил закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне.

Закон предусматривает, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, и планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня рядом документов.

Так, они должны проходить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и получать соответствующий сертификат, удостоверяющий, что иностранный гражданин владеет русским языком на уровне не ниже базового.

У них должен быть и документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом об образовании на русский язык, документ гособразца об образовании (не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего состав СССР, или выданный на территории РФ после этой даты.

По материалам "Интерфакс" и РИА Новости.


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test