От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия продолжит инвестирование в изучение русского языка
Категория: Россия Дата и время публикации: 05.11.2012 09:09

alt

В Москве прошла Шестая Ассамблея Русского мира, традиционно приуроченная к празднованию Дня народного единства. Тема - "Русский язык и российская история". Цель Форума  - способствовать привлечению внимания российского общества и соотечественников за рубежом к страницам общей истории, базовым духовно-нравственным ценностям, содействовать распространению современных методик и практик популяризации русского языка и истории".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал подумать над тем, чтобы закрепить за ведущими российскими университетами патронат русских центров за рубежом. Такое пожелание существует в ряде других стран и показала свою эффективность, отметил он, выступая на открытии VI Ассамблеи Русского мира.

"Нужно использовать и тот опыт, который наши большие соседи накопили", - сказал Дмитрий Медведев и привел в пример практику Института Конфуция в Китае.

Кроме того, премьер отметил деятельность фонда "Русский мир", в частности его проекты по созданию русских центров и кабинетов русского языка. "Они, я уверен, всем присутствующим хорошо известны, сегодня действуют уже 89 таких центров (в 76 странах мира) и 117 кабинетов по всему миру", - добавил он. По словам Д.Медведева, адресная работа со студентами, которые изучают русский язык - это отдельное перспективное направление, и фонд преуспевает в его реализации.

Д.Медведев также напомнил о важности укрепления и поддержки русского языка, а также сохранении его международных позиций. "Интерес к изучению русского языка, естественно, и истории, и культуры нашей страны постоянно растет даже в тех странах, где русский язык никаких прав де-юре, что называется, не имеет или, скажем откровенно, утратил. Но он все равно востребован де-факто, несмотря на политику по его ограничению, которая проводится в некоторых государствах, что, конечно, весьма и весьма прискорбно", - отметил Дмитрий Анатольевич. it's "time to learn Russian" ("Время учить русский язык!") - словно в подтверждение сказал Медведев на английском, как бы обращаясь к зарубежной аудитории. «Время все равно все расставит по своим местам", - выразил уверенность российский премьер, добавив, что государство будет уделять самое серьезное внимание этому вопросу на государственном уровне.

Главная задача для Ассамблеи Русского мира, по словам главы правительства , это укрепление и сохранение международных позиций русского языка . "Интерес к изучению русского языка сегодня растет даже в тех странах, где русский язык сейчас прав не имеет или их утрачивает", - подчеркнул он. При этом, несмотря на политическую конъюнктуру, экономическая реальность, отмечает председатель правительства, поддерживает интерес к русскому языку во многих странах.

По его словам, государственная целевая программа "Русский язык", которая рассчитана до 2015 г., будет продолжена. Кроме того, в настоящее время разрабатывается концепция поддержки русского языка и программы "Русская школа" за рубежом. "Язык вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги. Желательно, не только государственные и не только российские, но мы продолжим инвестировать в продвижение русского языка", - считает премьер.

Дмитрий Медведев также пригласил молодых соотечественников из-за рубежа поработать на Универсиаде, Олимпиаде и Чемпионате мира по футболу. "Предлагаю пригласить русскоязычную молодежь, проживающую за рубежом, поработать на международных спортивных соревнованиях, которые будут проводиться в России, - это и Универсиада в Казани, и зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, и Чемпионат мира по футболу в 2018 году", - сказал он, заметив, что это позволит молодежи увидеть страну собственными глазами и создать атмосферу свободного общения. По его словам, именно работе с молодежью должны уделять особое внимание русские диаспоры за рубежом.

В завершении выступления премьер заметил, что Ассамблея проходит в Колонном зале Дома Союзов, построенном еще в конце ХVIII века для дворянского собрания. "Чего здесь только ни было - зал, где мы находимся, описывался в классической литературе - в "Евгении Онегине", в "Войне и Мир", а в 1924 году здесь было прощание с Лениным, в 1953 - со Сталиным, а с 1948 года здесь проводились соревнования по шахматам", - напомнил он. "Теперь Ассамблея Русского мира, и это не худшее использование зала: он, как и история нашей страны, наполнен яркими, зачастую абсолютно драматическими событиями, и оценивать их можно по-разному, но нужно обязательно знать эти страницы истории и передавать знания другим поколениям", - сказал Дмитрий Медведев. И в заключении своего выступления Дмитрий Медведев отметил, что "история нашей страны наполнена яркими, зачастую абсолютно драматическими событиями, и оценивать их можно по-разному. Но обязательно знать эти страницы и беречь для будущих поколений, ощущать свою причастность к великой стране, её блистательной культуре и высоким нравственным ценностям, передавать их будущим поколениям – в этом историческая миссия Русского мира. Именно в этом, а не только в праздновании многочисленных юбилеев – основной смысл проходящего Года российской истории", - подчеркнул глава правительства и призвал чаще приезжать в Россию. 

Елена Бардеева, russkg.ru


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test