От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Россия ужесточает ответственность за незаконное пребывание иностранцев
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 04.11.2012 00:15

alt

В России уже в ближайшее время могут принять законы, которые ужесточат ответственность за незаконное пребывание иностранных граждан на территории страны. Об этом в пятницу заявил глава ФМС Константин Ромодановский на первом заседании комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при президенте России. - Сейчас в правительстве прошло согласование и, я думаю, что находится на стадии ближе к выходу законопроект, который может кардинально изменить ситуацию, которая связана с нарушением пребывания в РФ иностранных граждан больше положенного срока, - сообщил Ромодановский.

Он пояснил, что это мера позволит закрывать въезд на три года для всех иностранцев, незаконно пребывающих на территории страны более 120 суток.

- Мы считаем, что принятие этого закона в корне изменит ситуацию с нарушителями миграционного режима, так как для них въезд в Россию будет автоматически закрываться. Думаю, что если мы с января запустим этот закон, то результат мы увидим уже в середине года, -  подчеркнул директор ФМС.

По данным миграционный службы, ежегодный поток трудовых мигрантов составляет от 11 до 14 миллионов человек. Причем более 3 миллионов из них, находится в так называемой группе риска. То есть это те гастарбайтеры, которые нарушает сроки пребывания, работают без разрешения и имеют административные наказания.

Говоря о проблеме незаконной миграции, глава ФМС напомнил, что иностранные граждане въезжают на территорию Российской Федерации легально.

- Надо помнить, что у нас безвизовый режим со всеми представителями государств-участниц СНГ. Таким образом, мигранты, прибывшие легально в качестве туристов, но решившие работать, переходят на нелегальное положение, заявил Ромодановский.

Запрет на въезд - это не единственная мера борьбы с нежелательными мигрантами. Так согласно еще одному законопроекту предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и наказывать организаторов незаконной миграции реальными лишением свободы на срок до 7 лет.

Еще один действенный барьер на пути нежелательной миграции - это сдача обязательных тестов на знание русского языка. Напомним, что на днях Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для гастарбайтеров, которые заняты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Сертификат будет выдаваться в соответствующих государственных центрах. Уже сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует около 160 центров, получивших право на тестирование. Тестирование платное - около 5 тысяч рублей, но в дальнейшем, как обещают в ФМС, оно возможно будет дешевле. Также сейчас существует 238 доступных мигрантам курсов, из них 53, открытые при поддержке ФМС России - бесплатные.

Как отмечают в ФМС, акцент на русский язык не случаен. Исследования показали, что около половины отдельных категорий мигрантов, не владеют или плохо знают русский язык и не могут самостоятельно общаться без помощи переводчика. Особенно это касается молодежи из стран Средней Азии, которая родилась уже после распада СССР.

- Важно учитывать, что знание русского языка выступает не только условием для развития правовой грамотности и социокультурной компетенции трудовых мигрантов, но является основой их безопасного и комфортного пребывания в стране приема, - заметил Константин Ромодановский.

Более того, по его мнению, именно эта категория иностранцев составляет группу риска, которая чаще всего становиться объектом противоправных устремлений и дискриминации.

Чтобы решить эту проблему ФМС сейчас активно работает с национальными диаспорами и объединениями. К слову таких национальных объединений на территории России насчитывается более 1 700. Миграционной службой издано 23 памятки для мигрантов по вопросам миграционного законодательства с переводом на национальные языки. Напечатан 1 краткий словарь наиболее употребительных слов и выражений на киргизском, таджикском, узбекском языках. Кроме того, вышли в свет 2 учебника по русскому языку для мигрантов.

При этом, по словам главы миграционной службы, говорить о поддержании численности населения за счет иностранных граждан можно только в том случае, "если приезжающие в Россию иностранцы ориентированы на долгосрочное проживание, готовы интегрироваться в принимающее общество, хотят стать нашими гражданами".

- Важнейшими условиями для этого станет знание языка и культуры, а также соблюдение законодательства, - подчеркнул Ромодановский.

Что касается географии и численности трудовых мигрантов в России, то подавляющее большинство из них - это граждане государств СНГ (70-80процентов). Особо значительно представлены граждане Украины (около 20 процентов от общего количества, въехавших на территорию РФ), Узбекистана (15,6 процента), Казахстана (11,07 процента). В первую десятку лидеров по количеству въехавших помимо государств СНГ вошли такие страны как Китай (3,49 процента от общего количества въехавших) и Германия (3,36 процентов).

Источник: «Российская газета»

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test