От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский родной уголок Америки
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 04.11.2012 00:10

alt

Это интервью не с простым соотечественником, а, как сейчас модно говорить, с «профессиональным». Наш собеседник из тех молодых и целеустремленных людей, на которых сейчас смотрят с надеждой как на продолжателей «русской миссии» за рубежом. Сергей Гладыш - обыкновенный русский парень, проживающий в США, который  упорными стараниями создал организацию молодых российских соотечественников «Родной уголок». - Сергей, расскажи немного о себе. Как получилось, что ты оказался в США?

- В США  вместе с родителями я оказался в 2000 году в связи с работой моего отца. На тот момент мне было 8 лет. Для меня переезд в Америку был совершенно неожиданным, и я не до конца понимал, куда мы летим и на какой срок.

Ты являешься создателем и руководителем организации молодых соотечественников «Родной уголок». Расскажи, с чего все началось?

- На сегодняшний день я один из трех основателей и руководителей уже новой организации «Родной Уголок: Русскоязычная Молодежь за Рубежом», которая была учреждена 15 июля на Международной смене Всероссийского образовательного форума «Селигер – 2012» в результате слияния двух предшествующих ей молодежных движений - «Родной Уголок» и «Русскоязычная Молодежь Иордании». Помимо США, отделения «РУ» есть в Италии, под руководством Ирины Осиповой, и в Иордании - под руководством Басима Муслех. Это мои коллеги и друзья, деятельность  которых, несомненно, достойна отдельного интервью.

Объединением соотечественников я впервые начал заниматься примерно с 14 лет. Все началось с того, что я создал форум в интернете с целью привлечь всех русских, проживающих в Америке. Проект назывался «РусНарод». Я занимался им до 18 лет, пока не окончил школу. Затем, в 2010 году я поступил в Вашингтонский университет и переехал из небольшого городка Поулсбо, где до этого времени проживал с родителями, в центр города Сиэтл, в студенческий район. Этот ключевой этап в моей жизни одновременно открыл и новую главу в работе с соотечественниками. Оказалось, что в моем университете достаточно много русскоязычных студентов и даже существует русский студенческий клуб «Родной Уголок», который был создан кем-то из студентов еще в 2002 году и активность которого зависела от того, кто руководил его работой. В течение первых месяцев учебного года в университете я активно помогал ребятам, которые на тот момент занимались деятельностью клуба, а через полгода я его возглавил. С тех пор «Родной Уголок» стал неотъемлемой частью моей жизни.

С детства  я ощущал чувство гордости за свою Родину и чем больше изучал ее исторический путь, тем глубже осознавал величие русской цивилизации. Рос я в очень заботливой, образованной, трудолюбивой и любящей Родину семье. Мне было печально за события, которые привели к распаду той великой и большой России, в которой я успел родиться. Повзрослев, я начал активно следить за новостями своей исторической Родины и прекрасно помню, как вдохновляли меня слова и действия Владимира Владимировича Путина. Лично для меня этот человек действительно стал национальным лидером внушающим доверие, гордость, и самое главное, надежду на то, что Россия поднимется с колен. Мне захотелось внести свой вклад в процесс возрождения России, и я понял, что хочу заняться консолидацией таких же, как и я – молодых и любящих свою Родину соотечественников за рубежом.

- Каковы  планы «Родного уголка», какие цели вы перед собой ставите?

- Цели «Родного Уголка: Русскоязычной Молодежи за Рубежом» заключаются в укреплении связей между русскоязычной молодежью мира; сохранении и распространении русского языка и культуры; развитии внутреннего творческого и профессионального потенциала молодежи; наращивании общечеловеческих, нравственных и духовных ценностей; пропаганде здорового образа жизни.

Для достижения этих целей организация намерена в первую очередь сотрудничать с координационными советами соотечественников и направлять в их ряды своих представителей. В результате такой работы в Иордании  координационный совет этой страны возглавил один из основателей «РУ» - Басим Муслех. Помимо координационных советов, организация будет взаимодействовать с  молодежными движениями, как в России, так и за рубежом, а также с МИД РФ, Россотрудничеством и Федеральным агентством по делам молодежи.

Что касается стратегических планов, то они уже были озвучены руководством нашей страны. «Родной Уголок: Русскоязычная Молодежь за Рубежом» будет делать все для того, чтобы наша работа способствовала улучшению имиджа России за рубежом, привлечению интересных и толковых кадров как из рядов соотечественников, так и иностранцев, желающих реализовать себя на российской земле. Словом, мы продолжим начатый нами курс на консолидацию тех, кто считает себя сторонником России XXI века.

- Как живется российским соотечественникам в США, часто ли собираетесь вместе?

- Думаю, что каждому живется по-своему. Но что, безусловно, радует, так это поддержка соотечественниками русского языка и соблюдение русских традиций. Вне зависимости от количества лет, прожитых за приделами исторической Родины, многие из наших соотечественников продолжают общаться между собой на русском и отмечать традиционные русские праздники. Конечно, во многом это является заслугой и наших общественных деятелей, которые как раз заботятся о том, чтобы собрать всех под единой крышей на праздники, а также  на культурно-творческие и развлекательные мероприятия.

- Можно  ли сказать, что русская община в Штатах крепка и соотечественники поддерживают друг друга?

- Русскоязычная община в Штатах крепка своими размерами, в нее входит несколько миллионов человек. Но, к сожалению, она слаба в плане организованности и самовосприятия. Вместо того, чтобы осознать себя частью великого, некоторые из наших соотечественников предпочитают жить и развиваться при полном безразличии к тому, что происходит в общине, не имея к ней никакого отношения. Есть и те, кто, будучи активными деятелями внутри общины, вставляют  палки в колеса другим соотечественникам, видимо боясь, что кто-то привлечет к себе больше внимания. Такие явления мешают строительству крепкой диаспоры и, в конечном итоге, вредят только нам самим.

- Ощущается ли поддержка соотечественников со стороны России?

- Безусловно! Взятый руководством нашей страны курс на поддержку соотечественников за рубежом ощутим в работе многих организаций соотечественников, в том числе и в работе «РУ». К нам всегда очень внимательно прислушиваются в Генконсульстве и Посольстве РФ и при необходимости не отказывают в помощи. Очень часто негативно настроенные по отношению к России «соотечественники» даже распространяют слухи о том, что нам якобы платят зарплаты за нашу деятельность. Это полная чушь, не имеющая ничего общего с действительностью. Государство помогает нам материально, но оно не платит нам, а оплачивает то, что нам нужно. А мы работаем на чистом энтузиазме.

- Ты  посещаешь Россию, что тебе нравится бывать на исторической Родине?

- Люди, просторы, менталитет. Как когда-то писал Тютчев – «Умом Россию не понять…» и это, на мой взгляд, прекрасно! Россия самая свободная страна на планете, потому что на ее просторах живут самые простые и духовно открытые люди. Поэтому так называемый «разговор по душам» с русским человеком доставляет мне огромное удовольствие. Мне также очень нравится путешествовать по  необъятной территории Росси; я видел как  достопримечательности, так и ту разруху, которая, к сожалению, еще присутствует во многих местах. Не побывав в так называемой «глубинке» и лично не ознакомившись с проблемами и качеством жизни граждан, невозможно объективно оценивать Россию, а значит,  невозможно и оказывать ей эффективную поддержку и помощь.

Для сохранения связей с Родиной соотечественникам обходимо не только поддерживать русский язык и традиции, но еще и понимать, чем живут россияне. Причем узнавать это нужно не посредством  получения информации из субъективных СМИ, а испытав на себе. Поэтому я являюсь сторонником того, чтобы государство предоставляло как можно больше площадок и возможностей для молодых соотечественников за рубежом - приехать на свою историческую Родину, и не только для того, чтобы послушать интересные лекции, но и участвовать в тех процессах возрождения России, которые там происходят.

- Сергей, ты бы хотел переехать в Россию и жить здесь, и вообще связываешь ли свое будущее с ней?

- Я не представляю свою жизнь без России. В следующем году я планирую вернуться в Москву, где надеюсь пройти магистратуру и найти достойную работу, которая позволит мне в полном объеме применить свои знания и способности на службу своей Родине в любой точки мира. При этом отказываться от уже начатой мною работы по консолидации молодых соотечественников я не намерен. Для руководства «Родного Уголка» очень важно, чтобы всё, что было нами начато, продолжало развиваться. Поэтому даже в случае моего постоянного или временного переезда в Россию, место Председателя «РУ» в США не останется пустым, а организация не останется без моей активной поддержки.

Вячеслав Ткачев

Источник: Русский век

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test