От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

[Сайт РОСС] -> Русский язык -> Русский в мире -> Русский язык стал в мире на третьем месте?

Русский язык стал в мире на третьем месте?

alt

 

"Могу вас заверить, что русский язык знают уже полмиллиарда человек, и он занимает не четвертое, а третье место после китайского и английского". С таким заявлением на IV Всемирном конгрессе соотечественников выступила профессор Людмила Вербицкая, известный лингвист, академик Российской академии образования, более десяти лет бывшая ректором СПбГУ. "Испанский язык следует теперь в этой шкале за русским", — сообщила она.

К сожалению, профессор не уточнила, по какой именно шкале наш родной язык оказался на третьем месте. Авторитетное исследование 2010 года относит русский на пятую строчку по числу говорящих на нем — после севернокитайского-мандаринского, английского, испанского и хинди. На нем могут объясняться 277 миллионов человек в России и странах Средней Азии. Третье место отдается испанскому с 500-ми миллионами говорящих.

В этом числе стоит различать прямых носителей и тех, для кого тот или иной крупный язык является вторым. К примеру, хинди и севернокитайский мало распространены за пределами Индии и Китая, зато на английском могут изъясняться многие миллионы людей со всех континентов. Поэтому ни хинди, ни севернокитайский языки, при всей многочисленности носителей, не считаются мировыми, ограничиваясь статусом языков межнационального общения.

Урожденных носителей русского не так много, по данным еще одного исследования, всего 144 миллиона, и по этому параметру он занимает уже восьмое место. Помимо уже названных, здесь его "обходят" арабский, бенгальский и португальский. Все они находятся где-то на размытой границе между бесспорно мировыми языками, к которым относятся лишь английский, испанский и французский, и крупнейшими языками межнационального общения, претендующими на тот же статус.

В любом случае ни по числу прирожденных носителей, ни по распространенности в качестве второго, ни по влиятельности в мире о третьем месте русского языка говорить, увы, не приходится. Возможно, у Людмилы Вербицкой собственные источники информации.

alt

Леонид Крысин, доктор филологических наук, профессор, заведующий отделом современного русского языка, заместитель директора Института русского языка имени Виноградова РАН

Это не соответствует действительности. Не совсем понятно, что имелось в виду: что они знают русский язык, понимают, говорят на русском языке. Но это заведомо неверные цифры. Есть другие сведения (сейчас не помню источника, где это содержится), но кроме природных носителей, говорящих на русском как на родном, еще набирается, может быть, сто миллионов по всему миру. То есть получается где-то максимум около 300 миллионов. 270 — это похоже на правду. И это количество в последние годы сокращается.

Картина по бывшим республикам Советского Союза такая, что подрастающее поколение уже или плохо владеет русским языком, или не владеет, переходя на родной полностью. Но это, правда, зависит от развитости родного языка. Допустим, киргизский мало приспособлен для обслуживания образования и науки, и поневоле в этих сферах используется русский язык. А украинский, допустим, он имеет и свою терминологию, и может обслуживать разные сферы деятельности, научные и образовательные.

Мировым языком русский может называться разве, поскольку является одним из официальных языков ООН, и его поддерживают. Но его статус и статус английского языка, конечно, это разница большая.

Источник: publicpost.ru

 
test