От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Аскар Акаев уверен в будущем воссоединении народов Евразии
Категория: Соотечественники Дата и время публикации: 30.10.2012 00:15

alt

Санкт-Петербург. 29 октября. RUSSKG.RU  - В Санкт-Петербурге вышла книга первого президента Кыргызстана «Евразийские перспективы возрождения России», приуроченная к 100-летию со дня рождения Льва Гумилева - автора «пассионарной теории этногенеза», то есть теории развития народов во взаимодействии с другими этносами и окружающей средой. Презентация книги состоялась 1 октября с.г. на международном научном конгрессе "Наследие Л. Н. Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы.

Книга издана при поддержке Международного общественного Фонда культуры и образования и Санкт-Петербургского центра гуманитарных инноваций и адресована в первую очередь политикам и экспертам в области экономики. Будет она интересна также историкам и психологам — как преломление идей Льва Гумилева в современном контексте. Тираж книги 1 тыс. экземпляров.

В своей книге, учившийся в ЛИТМО и создавший семью в Ленинграде А.Акаев, предлагает вспомнить концепцию Льва Гумилева, которого называет «великим сыном русского народа», и приложить ее к сегодняшней ситуации на пространстве бывшего СССР.

Высокая пассионарность России, по мнению Акаева, проявляется в ее духовной притягательности для окружающих народов. «Уникальное мультикультурное сообщество» и «цивилизация, стоящая в одном ряду и вровень с другими мировыми цивилизациями» — так автор описывает Россию. «На современном этапе в постсоветской России сложились предпосылки для нового пассионарного взлета», — считает он.

Из событий прошлого Аскар Акаев больше всего внимания уделяет распаду СССР. С его точки зрения, это самая большая геополитическая катастрофа ХХ века. Некоторые тезисы могут быть оспорены историками, например: «Это не была империя, созданная силой и удерживавшая входившие в нее народы путем принуждения».

«Происшедшая после краха СССР ломка в силу исторической логики не могла не привести к возникновению центробежных тенденций, но в историческом контексте было бы недальновидно преувеличивать их значение», — пишет он.

Акаев обвиняет нынешнее руководство в Бишкеке напрасным размытием фундамента кыргызско-российские отношений, заложенный девизом президента Акаева «Россия дана нам Богом и историей». Со временем «жизнь и непоколебимая воля нашего народа всё же вернут отношения России и Кыргызстана в поистине дружественное русло» — отмечает автор.

Аскар Акаев уверен в будущем воссоединении народов Евразии и будущее России видит в Евразийском союзе, а началом его формирования называет статью Владимира Путина в «Известиях» в октябре 2011 года. По мнению Акаева «Евразийское единение — это и «ответ на народные чаяния», и «историческая закономерность». Он отмечает, что «на Западе Россию и ее ближних соседей извечно считают цивилизационными чужаками», зато «духовные связи и тяга евразийских народов к единению не знают межгосударственных границ».

Народы Евразии объединятся не столько по принципу «против кого будем дружить», сколько естественным путем.

Лев Гумилёв — советский и российский ученый историк. Основоположник пассионарной теории этногенеза. Она описывает исторический процесс с точки зрения объединения различных народов в стремлении изменить свою жизнь. Теория не нашла широкой поддержки в СССР. Сейчас преподается в высших школах России, Казахстана, Узбекистана.

Кстати, 27 октября 2012 года исполнилось 22 года как Акаев был избран первым президентом Кыргызстана.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test