От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Кыргызстан грозит Казахстану торговой войной
Категория: Центральная Азия Дата и время публикации: 29.10.2012 00:15

alt

Бишкек. 29 октября. RUSSKG.RU  - Кыргызстан  может ввести запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана из-за частых, по мнению кыргызской стороны, запретов Казахстаном на экспорт или импорт кыргызских товаров, которые  «затрагивают экономические интересы Кыргызской Республики». Как уточняет пресс-служба министерства экономического развития республики из-за того, что в приграничных районах Казахстана имеется шесть очагов ящура и сибирской язвы.

Кыргызстан может обоснованно ввести ограничения в виде запрета на ввоз животноводческой продукции из РК, подконтрольной ветеринарному контролю в связи с тем, что в приграничных районах Казахстана имеются шесть очагов ящура и сибирской язвы. В то же время из РК в КР беспрепятственно поставляется продукция животного и растительного происхождения",- говорится в пресс-релизе ведомства.

"Имеются все основания для определенных действий  по следующим позициям: введения защитных мер на импорт кондитерских изделий;  ужесточения выдачи квот на ввоз алкогольной продукции из РК (в соответствии с Договором о зоне свободной торговли от 2011 года, Кыргызстан зарезервировал за собой право до 2015 года применять квотирование в отношении импорта алкогольной продукции); ужесточения выдачи лицензий на ввоз табачной продукции из Казахстана", - говорится в заявлении пресс-службы.

"Практикуемые ограничения Республикой Казахстан на экспорт/импорт товаров, затрагивают экономические  интересы КР". Ежегодно Казахстан вводит запрет: на экспорт ГСМ, в 2011 году на экспорт масла растительного, действует запрет на вывоз макулатуры. Кроме того, в сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции, – отмечают в Минэкономики Кыргызстана.

Кыргызстан также обвиняет Казахстан в затягивании присоединения Кыргызстана к техническому регламенту Таможенного союза. Россия и Белоруссия дали согласие и выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения нашей республики к системе техрегулирования ТС. "Казахстаном безосновательно, на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение Кыргызстана к данному соглашению", - говорится в сообщении пресс-службы.

Министерство напоминает, что Кыргызстан как полноправный член ВТО оказал содействие при вступлении Казахстана во Всемирную торговую организацию. Кыргызской стороной не было поставлено ни одного условия для соседней республики. "Процесс присоединения Казахстана еще не завершен, и мы имеем определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО. Но подобные действия будут идти вразрез с Договором о вечной дружбе между Кыргызстаном и Казахстаном, не будут соответствовать духу добрососедских отношений во внешнеполитической сфере между странами и взаимным договоренностям в рамках ЕврАзЭС и СНГ. Со своей стороны, ожидаем, что и наши коллеги из Республики Казахстан будут вести соответствующую политику в отношении кыргызской стороны", - заключается в заявлении.

Напомним, что Казахстан в очередной раз ввел запрет на ввоз молока и молочной продукции из Кыргызстана для целого ряда молокоперерабатывающих предприятий. В предыдущий  раз  ограничения Казахстаном по введению запрета на ввоз молочной продукции из Кыргызстана было 19 октября 2011 года, в связи с эпизоотической ситуацией в Кыргызстане по ящуру.

Нынешние ограничения введены в связи с не представлением ветеринарной службой Кыргызской Республики полной информации для объективной оценки сложившейся эпизоотической ситуации, подтверждающей благополучие территории по ящуру, где расположены кыргызские перерабатывающие предприятия. Действия всех ранее выданных разрешений на молочную продукцию в Республику Казахстан были приостановлены.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test