От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Тестирование по русскому языку для мигрантов в России - возможность социализироваться и интегрироваться
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 23.10.2012 23:28

alt

23 октября. RUSSKG.RU   - Госдума России рассмотрела во втором, основном, чтении законопроект об обязательном тестировании иностранных граждан на знание русского языка, которым устанавливается для получения или продления срока действия разрешения на работу требование для трудовых мигрантов, занятых в сферах ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания, документальное подтверждение  знания русского языка.

По словам экс-главы Рособразования, депутата нижней палаты парламента от «Единой России», одного из инициаторов законопроекта Григория Балыхина, знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав граждан. Тестирование по русскому языку для мигрантов позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе.

В числе документов, подтверждающих знание русского языка, могут быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года. При этом не разрешается предоставлять эти документы в электронном виде. Гражданам стран, в которых русский язык является государственным, сдавать экзамен не придется.

Балыхин отметил, что предлагаемая мера «поможет защитить мигрантов от возможных ущемлений прав, будет способствовать популяризации русского языка на постсоветском пространстве, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе».

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, обязательное тестирование поможет иностранцам социализироваться и культурно интегрироваться в России.

«Знание русского языка на базовом уровне – это меньшее, что мы, на мой взгляд, обязаны потребовать от тех людей, которые приезжают к нам трудиться из других государств, поскольку язык – это основа социализации, часть культуры и национальной идентичности, а не просто прививка от создания анклавов или национальных кварталов мигрантов. Это мера, которая призвана обезопасить самих иностранных граждан, гарантировать им возможность нормальной коммуникации с работодателями, представителями власти, различных служб и – элементарно – бытовое общение в нашей стране», - считает парламентарий.

От тестирования будут освобождены, те граждане, которые приезжают работать в Россию из государств, где русский язык является государственным. Русский как государственный язык кроме России, установлен только в Белоруссии.  В других странах русский либо иностранный язык, либо как в Киргизии – официальный, либо как в Казахстане имеет статус языка межнационального общения.

Стоит отметить, что сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. В случае принятия законопроекта он вступит в силу уже с 1 декабря.

Елена Бардеева, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test