От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Для евразийской интеграции нужна поддержка гражданского сектора
Категория: Геополитика Дата и время публикации: 23.10.2012 21:44

alt

«Без поддержки гражданского сектора евразийская интеграция рискует остаться проектом элит, а не широких общественных масс», - заявил сегодня в ходе круглого стола «Вопросы интеграции Кыргызстана в Таможенный союз. Проблемы и пути их решений», организованного по инициативе фонда «Евразийцы - новая волна» глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. Он отметил, что для вхождения в евразийское интеграционное пространство Кыргызстан должен сосредоточить свое внимание на трех основных моментах: социальном измерении, информационно-идеологическом обеспечении проекта и молодежном тренде.

«На примере Казахстана мы видим, что вся риторика идет на макроэкономическом уровне, и гражданское общество не понимает, какие преференции получат представители малого и среднего бизнеса или малообеспеченных слоев населения от интеграции страны в евразийское экономическое пространство (ЕОП)», - отметил эксперт. Он также добавил, что, «говоря о евразийской интеграции, чиновники заостряют внимание на макроэкономических показателях».

«Если мы говорим, что Кыргызстан намерен присоединиться к экономике евразийского проекта, надо говорить о том, готова ли республика менять законодательство в сфере налогов, отношения государства и бизнеса и еще многих вопросов, которые не освещаются в информационном поле», - сказал Алексей Власов.

Он подчеркнул, что обе стороны, которые заинтересованы в скорейшем вступлении Кыргызстана в Таможенный союз, должны делать упор на социальную сторону проекта и доносить до каждого жителя Кыргызстана, какие преференции получит каждая семья. «Если таких разработок нет, нужно выделять социальные гранты, которые давали бы возможность и в России, и в Кыргызстане исследовать и публиковать материалы по этим вопросам, а значит, задача - подключить неправительственный сектор», - считает эксперт.

Второй задачей он назвал информационную поддержку ЕЭП. «Мы практически не имеем информационных каналов и ресурсов, которые бы целенаправленно занимались продвижением идеи евразийского интеграционного проекта со стороны какой-либо из стран-участниц», - отметил он.

Он добавил, что вопрос идеологии крайне сложен, и необходимо говорить о том, какие ценностные ориентиры будут положены в основу общей идеологии России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана, которые сформируют единое евразийское пространство к 2015 году. «Сейчас все держится на общем советском прошлом и общих симпатиях, которые остались от старшего и среднего поколения друг к другу, - продолжает Алексей Власов. - Мы понимаем, что в Кыргызстане есть запрос на интеграцию с Россией, но его нужно поддерживать, а без идеологии, ценностных мотиваций это сделать крайне сложно».

По словам эксперта, опросы общественного мнения показывают, что в странах, которые не являются участниками евразийского интеграционного процесса, эту идею поддерживают около 60 процентов населения. Однако большая часть выступающих «за» - это представители старшего и среднего поколений.

«Молодежь настроена пассивно, а в тех странах, которые активно работают на грантовых программах с Евросоюзом и США, и вовсе отрицательно, поскольку в их сознание вдалбливается идея, что евразийская интеграция - это противоположность европейской интеграции, - считает он. - Молодым людям внушают, что нужно выбирать, двигаться в демократическое будущее вместе с Европой или возрождать неоимперию под патронажем России. Этот тренд формируется искусственно, но кто ему противостоит?»

Он высказал мнение, что необходимо работать в соцсетях, поскольку молодежи это будет интересно. Существенным шагом в этом направлении стало бы создание сети евразийских НПО и социальной сети.

«Если мы не будем привлекать неправительственный сектор к реализации информационных и молодежных проектов, то через 5-7 лет уровень поддержки снизится настолько, что идея евразийской интеграции останется проектом элит», - резюмировал Алексей Власов.

Ирина Дудка

Источник: ИА «24.kg», фото russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test