От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Язык раздора
Категория: Языковая политика Дата и время публикации: 22.10.2012 11:21

alt

 

Основная проблема для русских в Кыргызстане - языковой вопрос. Глава Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) Кыргызстана Александр Иванов уверен: ситуацию можно изменить, однако для этого нужна политическая воля.

Если славянским этносам, проживающим в КР, создать необходимые условия для изучения государственного языка, то русские, украинцы, белорусы с радостью интегрируются в кыргызское общество, не теряя при этом собственной культуры. Для этого, уверен председатель РОСС, необходимо разработать новую методологию изучения языка и мотивировать русскоязычные этносы к овладению кыргызским. Подробнее об этом он рассказал «Мегаполису».

- Александр, с каким проблемами сегодня сталкивается русское население в Кыргызстане?

- Сегодня, согласно неофициальной статистике, в стране проживают около 300 тысяч русских граждан, что составляет примерно 6 процентов от общего числа населения страны. По официальным же данным, в Кыргызстане сегодня живут почти 360 тысяч русских (на 1 января 2012 года). Для сравнения, в 1991 году численность русского населения достигала 21,5 процента. Основной проблемой для русских в Кыргызстане сегодня является языковой вопрос. Мы пытаемся сохранить здесь русский язык и культуру, одновременно интегрируясь в кыргызоязычную среду. Для тех, кто намерен здесь жить и трудиться, это необходимо.

- А как интегрироваться тем, кто всю жизнь прожил в иных условиях, говоря по-русски, и сейчас попросту не имеет возможности изучать язык или же эмигрировать из страны? Усугубляют ситуацию выпады парламентариев по поводу языка и национальности чиновников.

- К сожалению, проявление подобных выпадов участилось. И, видимо, на данный момент от них не избавиться. Ведь для этого нужна политическая воля руководства страны – президента, премьер-министра и законодательной палаты. Вызывает тревогу, молчание первых лиц государства, когда депутаты поднимают языковой вопрос. За выпадами парламентариев, я уверен, стоят определенные политические силы. Понятно, что они выступают за усиление роли кыргызского языка как государственного. Понятно, что их гложет тот факт, что в Чуйской области и Бишкеке большинство людей остаются русскоязычным. Русским необходимо активизироваться в политической и общественной жизни страны и чувствовать себя полноправными гражданами. Если славянская этническая группа будет отождествлять себя с этой страной и будет готова изучать кыргызский язык, при этом, не забывая русский, проявится полная готовность к интеграции.

- А как изучать в стране кыргызский язык, если даже преподаватели жалуются на слабую материально-техническую базу, отсутствие методологии?

- Необходимо определиться с новой адаптированной методикой и пересмотреть систему получения образования в детских садах и школах, потому что  сейчас она - недееспособна. Та методология, по которой учатся дети, адаптирована под говорящих на кыргызском для усиления знаний литературного языка. Нет пошаговой системы. Об этом мы постоянно твердим министерству образования, специалисты которого лучше других владеют госязыком, поэтому и требования предъявляют соответствующие.

Кроме того, нужна мотивация для изучения языка. Сегодня никто не определил перечень государственных должностей, к которым могут применяться языковые квалификационные требования. Если бы руководство страны выработало их, объяснив, например, что для назначения на пост министра финансов необходимо знание государственного языка, люди бы были мотивированы к изучению кыргызского. Но этого пока нет.

- 20 сентября в Бишкек заглянул Путин. Как вы считаете, его визит что-то изменит в культурном, гуманитарном плане?

- Не думаю. Для страны станет облегчением списание определенных долгов и решение вопросов по строительству нескольких ГЭС. Россия укрепляет позиции здесь, однако это еще не значит, что появление Путина поубавит пыл шовинистов. Естественно, что продолжится работа по укреплению русского языка и культуры в стране, Кремль продолжит инвестиции в культуру, но нового толчка во взаимоотношении между народами пока ждать не приходится.

 - Что вы скажете по поводу передергивания некоторыми местными историками фактов не в пользу этнического меньшинства? Вспомнить, например, учебник для 9 класса по истории, автором которого является М.Иманкулов. В нем ученикам представляются искаженные понятия о конфликте 1916 года.

- Мы неоднократно обращались к власть имущим по поводу данного учебника. Во время экспертного заседания с Атамбаевым я этот вопрос озвучил и процитировал несколько моментов из книги, сказав, что Минобразования формально подошло к решению этого вопроса. После этого зашевелилась и Генпрокуратура, и Академия наук. Правда, ответила НАН кратко, подтвердив, что в учебнике присутствуют экспрессивные эмоциональные перехлесты. Однако в остальном содержание учебника, по их словам, соответствует реальности. Мы, в свою очередь, говорим не столько о фактах истории как таковых, сколько о подаче материала. Налицо однобокость в повествовании событий 1916 года. Нужно показывать обе стороны медали. Если ученые примут сторону автора книги, мы примем это как должное и начнем пропагандировать содержание учебника, как позицию государства. Пускай Россия узнает об идеологии, продвигаемой в Кыргызстане. Думаю, что грамотное население поймет, в чем ошибка автора учебника по истории и сделает соответствующие выводы. А тех, кто не захочет вникать и будет видеть в этом учебнике именно отрицательную роль России, переубедить будет сложно. Политики и здравомыслящие граждане Кыргызстана должны пробудиться и понять, что такие книги рушат тот хрупкий этнический мир, который у нас есть.

(от портала «russkg.ru» дополним, что в настоящее время достигнута договоренность с Министерством образования и автором учебника о пересмотре одностороннего изложения некоторых исторических фактов, особенно в отношениях с Россией, русским народом. см. статью Автор нашумевшего учебника истории Кыргызстана согласился с доводами РОСС )

- Есть ли положительные перспективы для кыргызско-российской интеграции, и с чего логичнее было бы начать – с культуры или экономики?

- Думаю, необходимо начинать с экономики. Если будут средства, появятся и возможности для поддержки культуры. Мне кажется, визит Путина подтолкнет стороны к ускорению процесса объединения в рамках Таможенного союза. После вступления в ТС к 2015 году Кыргызстан, скорее всего, вольется и в Евразийский союз. И уже тогда можно будет говорить о новом этапе взаимоотношений между Россией и Кыргызской Республикой и в сфере экономики, и в сфере культуры, и в сфере интеграции языков. Если к тому моменту ничего негативного в стране не произойдет, в республику вновь потянется русскоязычное население и сами кыргызы, которые выехали из страны за 20 лет. Однако для этого необходимо, чтобы Кыргызстан выполнял все обязательства, взятые на себя в рамках международных договоров, о чем недавно говорил Медведев.

Иван Донис

Источник: Газета "Мегаполис", 19 октября 2012 г. (№ 808)

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test