От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России лучше, чем в Европе?
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 21.10.2012 14:33

altВ Ирландии, Англии, Голландии, Швеции, Норвегии, Канаде — самых популярных среди мигрантов из Латвии странах — сейчас придумывают разные способы, чтобы приостановить поток желающих переселиться в "прекрасное далеко": на официальные работы берут крайне неохотно, пособия сокращают или не выдают вовсе, цены на жилье взвинчивают… Зато в России переселенцев из Латвии ждут буквально с распростертыми объятиями. Открыто более 40 регионов: от "крайнего Запада" — Калининградской области, до Дальнего Востока, куда можно переселиться хоть завтра: и подъемные дают, и работы предлагают (тысячи разных вакансий в день!), и даже дома дарят…

Я решил разобраться: а куда, действительно, лучше переезжать тем, кому надоело сидеть в Латвии на сухом пайке, без работы… и вообще?

Не ту сторону выбрали

Ваш автор сам одно время с восторгом смотрел в сторону Запада, даже побывал в "шкуре мигранта" — хоть и недолго, зато конкретно: работал несколько месяцев редактором одной русской газеты в Ирландии. С мигрантами общался более чем часто: в основном только с ними — "по долгу службы". Каких только историй не услышал! А потом попросту сбежал с Изумрудного острова: не выдержал "жизни в сказке"…

И не я один таким был: вскоре из Ирландии граждане Латвии стали уматывать активно. Грянул кризис, начались сокращения на работах, власти или вовсе не платили пособия, или выдавали, но куда как скупее, чем ранее. Если лет семь назад семья из трех человек могла получать разные пособия и льготы на общую сумму около 800 евро (!) в неделю (!!), то теперь зачастую не имеет и 100. А на работу легально теперь почти никого не берут. По официальным данным, в Ирландии сейчас свыше 50 тысяч нелегальных трудовых мигрантов из Латвии, но реальная цифра значительно больше.

Недавно произошел случай. Граждане Латвии Сигита и Петерис Андерсоны, более пяти лет легально работавшие на одном ирландском предприятии, обратились за поддержкой в местную социальную службу. Они рассказали о нечеловеческих условиях на предприятии, из–за чего и ушли оттуда по собственному желанию. А сотрудница службы отказала им в выдаче пособия и заявила: "Знаете, как вам повезло, что вы нашли тут работу? По какому праву вы ее покинули? Езжайте назад в свою страну! Вам здесь ничего не причитается!" И это далеко не единственный такой случай.

И Ирландия не одна такая доброжелательная. Министр внутренних дел Италии Анна Мария Кансельери и ее австрийский коллега Йоханна Микль-Лайтнер усиленно "продолжают работу в рамках ЕС с целью выработки миграционной политики", чтобы сократить приток мигрантов из новых стран Союза. В Англии уже более 100 тысяч местных "коренных граждан" (и их число растет) подписали обращение к премьеру: они за введение жестких мер по контролю за численностью мигрантов, опять же, из новых стран ЕС. В Голландии, Швеции и Норвегии готовятся в самом ближайшем будущем разработать план по ужесточению законов, чтобы "сократилось число приезжих", а также планируют… втрое урезать пособия по безработице.

А если на Восток?

Многие, вкусив "европейских благ", вернулись в Латвию, но ненадолго — стали собирать документы, чтобы… переселиться в Россию. Что логично. За последние три года ваш автор побывал в разных регионах соседней страны, где действует Государственная программа добровольного переселения соотечественников: в Калининградской, Псковской, Новгородской, Смоленской, Иркутской областях, в Бурятии и так далее. Честно скажу: никакая Европа не предлагает ТАКИЕ условия для мигрантов!

И с переселенцами общался часто. О них — чуть ниже, а пока о том, что "строго официально". Уже со следующего года соотечественникам упростили процедуру переезда в Россию. Было дело, поговаривали, что программа переселения может даже закрыться в 2013 году, но… Со следующего года она станет вообще БЕССРОЧНОЙ!

Если раньше предлагали по несколько "территорий вселения" в той или иной области, то теперь для мигрантов полностью открывают регионы: живи и работай, где хочешь. Число регионов в 2013–м значительно увеличивается, хотя и теперь их уже 40. Для переселенцев открывается чуть ли не вся Россия. А в перечень приоритетных регионов войдут, в первую очередь, дальневосточные приграничные территории и сибирский край. Там переселенцам будут предлагать самые выгодные условия.

Сибирь — это близко

Хотя и сейчас во многих регионах все на серьезном уровне. Скажем, в Восточной Сибири, а еще точней — в Бурятии, где ваш автор побывал прошлым летом. По госпрограмме Бурятия относится к категории "А". Это значит, что переселенцам выделяют самые большие подъемные — 120 000 рублей непосредственно участнику госпрограммы и по 40 000 каждому члену семьи. Вдобавок — полная компенсация расходов по переезду и оформлению документов. Семье, где до трех человек, оплачивается провоз одного 5–тонного контейнера с вещами и двух для той, где больше родственников. А гражданство России оформляется за три (!) месяца.

Сколько в Бурятии готовы принять наших? Хоть завтра — и сразу более 1 000. Охотно примут и семьи, где есть пенсионеры (мамы и папы участника госпрограммы), а уж о детях можно даже не говорить: Бурятия заинтересована в улучшении демографической ситуации! Общая площадь территории республики — более 352 тысяч квадратных километров, почти как Германия. Только если в ФРГ плотность населения около 240 человек на километр, то в Бурятии — 3. Люди там нужны! Так, для молодых семей автоматически открываются разные дополнительные программы и фонды, а детей без очереди устраивают в садики и легко принимают в школы.

Руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана ЗАЙЦЕВА рассказала "ВЕСТЯМ", что сейчас на рынке труда в Бурятии предлагают… 10 000 вакансий. Средняя по республике зарплата — 22 тысячи рублей, хотя на некоторых предприятиях и в госучреждениях предлагают даже до 40 тысяч. Большие ли это деньги? Если получаешь даже 15 тысяч, то жить там можешь более чем хорошо и даже семью содержать. Из этой суммы меньше трети уходит на оплату коммунальных услуг.

Здесь я говорю о "коммуналке" в многоквартирных домах. Но переселенцам–то предлагают даже дома себе строить почти даром. Каждому в любом районе бесплатно выделяется 300 "кубов" леса — бери и строй дом. Не можешь сам? Помогут мастера и предприятия за небольшой процент от того же леса — остатками после обработки. В итоге собственно переселенец тратит на дом минимум (не забывайте о подъемных 120 тысячах, плюс на самых выгодных условиях дают ипотечный кредит 200 тысяч). И потом человек на "коммуналку" и разные дополнительные платежи (вроде телефона и Интернета) в месяц расходует около 2,5 тысяч.

Особенно в Бурятии нужны высококвалифицированные специалисты: врачи, учителя, животноводы, овощеводы, строители, профессионалы горной промышленности, в сфере туризма, мясомолочной отрасли и добычи минеральных вод. И переселяются из самых разных мест: Армении, Узбекистана, Туркмении, Казахстана, Украины, Молдавии, хотят приехать люди из Германии. Почему едут? Прекрасная земля, красивейший край, природа, какой нигде в урбанистической Европе давно уж нет: дикие степи, горы, тайга, реки, озера, ну и, разумеется, великое море Байкал.

— Тут климат превосходный, экология хорошая (воду до сих пор из кранов пьем!), а люди, я убеждена, самые гостеприимные в Сибири, — подчеркнула Светлана Кимовна.

Но если Бурятию наши переселенцы пока еще не открыли для себя — обдумывают и советуются с сотрудниками латвийского представительства российской Федеральной миграционной службы (ее офис — в Риге на Кришьяна Валдемара, 33), то, например, Иркутскую область обживают все активней. В Управлении миграционной службы по Иркутской области начальница отдела Ольга ПЕРЕТОЛЧИНА летом рассказывала мне:

— В городе Шелехов уже два года живет большая семья из Латвии, и недавно переселился еще один мужчина из вашей страны — работает тренером в оздоровительном комплексе. Две семьи, Амантсы и Шустовы, переселились в Тайшетский район, это на севере области, и в мае переехала одна женщина в Ангарск: познакомилась где–то с нашим сибиряком и планирует выйти замуж. А в Братске, который по праву называют Воротами Севера, семья из Латвии не просто хорошо устроилась, но даже домом обзавелась, — говорит Ольга Станиславовна.

Тамбовский волк — друг, товарищ и брат!

А вот история семьи, переехавшей два года назад из Риги в поселок Сосновка в Тамбовской области. Туда перебрались Михаил ТКАЧЕВ, его жена Элла и… три декоративных хорька:

— А что мне было делать в Латвии? — задает риторический вопрос Михаил Ткачев. — Долгие годы занимался бизнесом — установкой вентиляционных систем, но когда начался кризис, из Латвии "ушел" весь капитал. И когда он вернется — вопрос философский. Хотя я работал и в самой что ни на есть Европе — в Германии и Франции. Мне всегда хотелось стабильности. А какая стабильность на Западе? В Германии ты вынужден, как обезьяна, скакать с ветки на ветку: только разовые проекты — есть заказ, значит, есть работа, а когда нет, то… Зато в России все стабильно!

Меня сразу пригласили на работу: получил место начальника вентиляционной службы. В Сосновке предложили не просто возглавить эту структуру, но и подобрать коллектив. В команду взял переселенца из Риги — Игоря Воронова, еще пригласил одного лезгина из Грузии и других профессионалов своего дела. Сейчас дружно оснащаем вентиляционными системами новую местную больницу, и бояться, что в будущем заказов не станет, нам не приходится.

В Тамбовской области нашли новую жизнь! Жена у меня сейчас не работает. Но не потому, что не устроиться. Моей зарплаты вполне хватает. Получаю 35 тысяч рублей. Если переводить это в латы, то немного выходит, но это более чем приличная зарплата в области. Если ты здесь получаешь даже 20 тысяч, то их хватает на семью из четырех человек.

Есть такое модное выражение "продуктовая корзина". В месяц она для нас — 8 тысяч рублей (около 140 латов), и мы ни в чем себе не отказываем: покупаем любые продукты. Гречка стоит 12 рублей килограмм, огурцы–помидоры чуть дороже, рыба тоже дешевая. И ведь все натуральное, без химии — это вам не латвийская дрянь с ГМО. Хлеб настоящий — черствеет на следующий день, а не так, как в Латвии: мягкий почти месяц и потом плесенью покрывается. Парное молоко киснет к вечеру. О молоке! Я покупаю трехлитровую банку молока, и ее треть — жирные, густые сливки. Вы в Латвии давно такое молоко пили?

Тамбовские продукты оценили не только мы с женой, но и наши декоративные породистые хорьки Тима, Сима и Софья. Тамбовское куриное филе им не просто по вкусу пришлось, но уплетают его за обе щеки и все время добавку просят. И хорьки наши по Латвии не скучают, и мы особенно ностальгии не испытываем. Латвия от нас отвернулась. Так теперь что — любить ее за это? А российская глубинка нам по сердцу…

На взятие Кенигсберга!

На днях ваш автор встретился с Ириной КРАСИНОЙ, которая два года назад переселилась в Калининградскую область, где легко нашла работу, недавно купила участок земли и готовится строить двухэтажный дом.

Калининградская область одна из первых включилась в упомянутую госпрограмму — еще в 2007–м. Желающих переехать туда из Прибалтики сразу было много (недалеко!), а сейчас область вообще ставит рекорды. Даже слухи появились, будто область трещит по швам и переселенцам уже не рада. Однако Ирина Красина это опровергла: "Их ждут все так же охотно".

Ирина Красина много лет работала в Латвии по специальности — в строительных фирмах, где нужны были инженеры. Но начался кризис, работу она потеряла и опечалилась: как быть? Даже подумывала с подругой переселиться в Англию, но, узнав, как там к мигрантам относятся и КАКИЕ им предлагают работы, быстро отказалась от идеи:

— Решила воспользоваться российской программой по переселению. Обратилась в местное представительство российской миграционной службы, и там предложили разные варианты. Из всех регионов я выбрала Калининградскую область, поскольку она от Латвии близко во всех отношениях. И расстояние — до Калининграда рукой подать, и климат там почти такой же, как у нас, и менталитет людей похожий…

Работы в Калининграде полно, поэтому по своей специальности я ее нашла быстро — на крупной строительной фирме. Причем разные объекты фирма строит не только в Калининградской области, но и на территории "большой России". Когда я впервые увидела производство в области, была поражена. Сидя в Латвии, сложно себе представить ТАКОЙ размах, как в России!

Один из главных аргументов для меня в вопросе переселения был тот, что в Латвии подняли пенсионный возраст: до 65 лет для женщин. Представить себе картину, что в Латвии я смогу стабильно работать до 65, — надо быть большим фантазером… Теперь — о дочери. В Латвии молодому человеку найти работу по специальности практически нереально. Значит, дочери пришлось бы уезжать в Европу, а там известно какие вакансии предлагают мигрантам… Кстати, дочь уже поступила в Калининграде в Институт инженеров железнодорожного транспорта и знает: работу потом найдет легко!

Поскольку область — территория вселения категории "Б", мне, непосредственному участнику программы, выделили 60 тысяч рублей, а дочери — 20. Но главное, что гражданство оформили всего за несколько месяцев! Да, по госпрограмме выделяют неплохие подъемные, компенсируют перевоз вещей и прочее, но все равно деньги нужны. И тут возникла проблема: как продать в Латвии, где денег теперь нет, квартиру? Сразу сделать этого не смогла, поэтому поехала в Калининград налегке — с чемоданом. Лишь недавно в Риге решился вопрос с продажей квартиры, поэтому вскоре займусь перевозкой вещей в Калининград, где пока еще снимаю жилье. Но! Уже готовлюсь дом построить — двухэтажный, в Калининграде, где купила участок земли. А в Латвии, в окрестностях Риги, купить землю и построить на ней дом мне можно было даже не мечтать.

Дочери, когда мы только переехали, не хватало друзей, оставшихся в Латвии, но… Она недавно побывала в Латвии, узнала, что из ее однокурсников (она училась в Государственном строительном техникуме) осталось пять человек: другие уехали жить за границу. Она посмотрела на все на это и сказала: "Мама, поехали домой поскорей!" Она уже "домом" называет Калининград! — замечает Ирина Красина…

Игорь Мейдин, Латвия

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test