От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В России предложили создать гетто для мигрантов
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 21.10.2012 02:42

alt

В России предложили создать гетто для мигрантов, в котором они смогут жить по трудовой визе, а потом, после ее окончания, возвращаться домой. Автор инициативы, представитель комиссии по межнациональным отношениям Вениамин Роднянский, считает, что эта мера поможет сократить преступность и решить другие проблемы, связанные с поведением мигрантов.

В Общественной палате предлагают подумать о возможности "локализации" трудовых мигрантов, которая может помочь решить многие проблемы, в том числе сократить число преступлений с участием мигрантов. В то же время правозащитники отмечают, что это приведет к агрессии, сообщает РИА Новости. Обсуждение прошло на заседании дискуссионной площадки "Открытая трибуна".

Россия по объему миграционных потоков находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ устойчиво занимает первое место. При этом социологи фиксируют рост межэтнической агрессии в стране. По мнению экспертов, с одной стороны, мигранты оказываются наиболее уязвимой частью общества, именно против них направлены сложные и опасные проявления экстремизма и ксенофобии, с другой стороны, причиной острых конфликтов зачастую является поведение самих мигрантов.

"Современное гражданское население России не готово встречаться с мигрантами в обыденной жизни – огромное количество уголовных преступлений, неприемлемое поведение мигрантов", – уверяет член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Вениамин Роднянский. Он привел пример Саудовской Аравии, в которой трудовые мигранты живут в специальных лагерях, а после окончания трудовой визы уезжают домой. Таким образом, жители и мигранты не пересекаются на улице. Он полагает, что такое решение можно предложить и для России. Кроме того, по его мнению, оно позволит сэкономить и на обучении мигрантов русскому языку.

С предложениями Роднянского не согласилась правозащитница, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Организация гетто никогда ни к чему хорошему не приводит, потому что люди, которые вырываются, проявляют такую агрессию, которая была бы немыслима, если бы они были интегрированы в общество", – сказала она, добавив, что миграция существует и будет существовать, и это необходимо признать. "Вы хотите ездить в Европу без виз и ввести визы для таджиков, узбеков и туркменов?" – возмутилась она.

Еще более радикальную идею во время обсуждения выдвинул председатель Демократической партии России Андрей Богданов. В частности, он предложил ввести запрет на возможность получения гражданства России трудовыми мигрантами, если у них нет российских корней. Кроме того, Демпартия предлагает ввести определенный возрастной ценз на въезд трудовых мигрантов в Россию (например, в 50 лет). Богданов также предложил обязать мигрантов, въезжающих в Россию на заработки, оставлять при пересечении границы определенный денежный залог, чтобы таким образом всем сторонам можно было подстраховаться от возможных проблем в будущем. Если у мигранта возникнут сложности и не останется средств, то он сможет покинуть страну за счет этого залога, полагает политик.

В свою очередь член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, глава "Центра стратегических исследований религий и политики современного мира" Максим Шевченко считает, что такие предложения ничего общего не имеют с идеалами и ценностями демократического общества. "Любой человек может стать гражданином любого государства при, соответственно, каких-то процедурах – например, изучении языка и так далее", – отметил Шевченко.

Стоит отметить, что особенно остро проблема миграции стоит в российской столице. В Москве квота на привлечение иностранных работников за последние четыре года сократилась в 2,8 раза – до 199,8 тысячи разрешений на работу в 2012 году. При этом, по данным властей, количество мигрантов-нелегалов в Москве составляет от 200 до 300 тысяч человек. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз заявлял о необходимости обеспечения мигрантов медицинской страховкой, так как зачастую иностранные работники, не имеющие страховые полисы, поступают в больницы Москвы и получают медпомощь бесплатно, в том числе дорогостоящие операции, и город несет от этого убытки. В этой связи власти Москвы планируют с 2013 года ввести на добровольной основе практику отчисления средств работодателей на медицинское обслуживание мигрантов, которых они принимают на работу.

Портал "Russkg.ru" дополняет, позднее в эфире радиостанции "Русская служба новостей" Вениамин Роднянский поправился и предложил называть поселения для мигрантов не гетто, а трудовыми кэмпами.

Источник: Дни.ру

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test