От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Киргизская диаспора в Петербурге считает бесчеловечным изображать мигрантов инструментами труда
Категория: Миграция и переселение Дата и время публикации: 19.10.2012 23:30

alt

Веник, валик, шпатель и кисть стали героями брошюры, опубликованной на смольнинском сайте программы «Толерантность». Накануне материалы справочника заметила блогосфера. А уже утром скандал приобрел негородской масштаб. В правительстве уверяют, что не имеют отношения к созданию спорного справочника. Создатели разработали брошюру на средства гранта от международной организации «Датская церковная помощь». Как выяснила «Фонтанка», скандальная брошюра, в которой трудовые мигранты изображены в виде рабочих инструментов, распространяется в городе еще с августа. Однако широко о ней стало известно после того, как она попала на сайт городской программы «Толерантность». Портал, как известно, живет на бюджетные средства и курируется комитетом по внешним связям Петербурга (КВС). Тем не менее, в комитете официально заявили, что не принимали участия в разработке этого справочника, а лишь разместили у себя на сайте его макет.

«Это информационный портал, который аккумулирует в себе то, что происходит в рамках межконфессиональных, межэтнических отношений в Петербурге, - пояснил «Фонтанке» заместитель председателя комитета по внешним связям Сергей Марков. - Конечно, большая часть информации, появляющейся на сайте, рассказывает о работе органов власти по программе «Толерантность». Также мы освещаем и проекты, которые реализуются без нашего участия, но все же заслуживают внимания».

«К сожалению, общество пока очень мало обращается к проблемам мигрантов... Именно поэтому эффект от любого участия общественных организаций в нашей работе превосходит возможные шероховатости», - отметил зампред комитета. Он также добавил, что если бы КВС разрабатывал брошюру для мигрантов, то использовал, возможно, другой формат и не стал бы изображать мигрантов в образе инструментов.

Защитники справочника для мигрантов в один голос уверяют: содержание было согласовано, и все восприняли его на ура. Так, по данным чиновников, брошюра была одобрена представительством Таджикистана в Петербурге, организацией ГУП «Таджиквнештруд». В этой структуре подтвердили, что распространяли материалы среди мигрантов. Жалоб на ее содержание им не поступало.

Не жаловались на изображения веника и валика, гуляющих по Петербургу, и в администрацию Красногвардейского района, которая также принимала участие в распространении материалов среди целевой аудитории. По словам пресс-секретаря главы района Андрея Муранова, пока ни официальных, ни неофициальных протестов, касающихся этой брошюры, к ним не поступало.

Между тем, «Фонтанке» удалось найти уже выражающих неодобрение насчет содержания справочника. Председатель Киргизской национально-культурной автономии Джамиля Баратова сообщила нашему изданию, что считает «бесчеловечным превращать людей в инструменты труда». «Мне кажется, что это по меньшей мере неприятно. Это бескультурье — изображать людей в качестве инструментов. Неверно полагать, что все приезжие малограмотные люди, которые не способны тонко чувствовать. Среди мигрантов много людей с высшим образованием. Но самое главное, что все это люди, и их чувства нужно уважать», - говорит представительница киргизской диаспоры.

Авторы брошюры уверены, что такие отзывы об их творчестве единичны. «Перед тем, как выпустить материалы в свет, мы распространяли макеты среди фокус-групп мигрантов, - рассказал «Фонтанке» заместитель директора региональной общественной организации «Взгляд в будущее», реализующей проект «Восток-Запад» (проект направлен на профилактику среди молодых трудящихся мигрантов ВИЧ-инфекции) Глеб Панфилов, - и никаких негативных отзывов не получили. Более того, многие просили дополнительные экземпляры для друзей и родственников». Панфилов также отметил, что авторы ни в коем случае не хотели никого обидеть и оскорбить. «Мы хотели всего лишь привлечь внимание к важной теме - адаптации мигрантов — в простой и живой форме. Хотели, чтобы нашу брошюру было интересно держать в руках. По сути, был использован подход, который часто применяется авторами детских книжек, когда герои изображаются в виде карандашей, скрепок».

В организации «Взгляд в будущее» не переживают из-за волны негативной реакции, которую вызвала публикация их продукции в Интернете. «Думаю, что эта ситуация поспособствует привлечению общественного внимания к приезжим. Кроме того, для нас самое главное, что целевая аудитория брошюры восприняла ее хорошо», - заявил собеседник «Фонтанки».

Как сообщили в организации, спорный справочник был издан на средства международного гранта, выданного организацией «Датская церковная помощь» (ДЦП). «Фонтанке» удалось выяснить, что существующая с 1922 года структура через свое представительство в Киргизии выделила на программу борьбы с ВИЧ-инфекцией 100 тысяч евро.

Заинтересованным в борьбе с чумой XXI века организациям предлагалось участвовать в выпуске информационных материалов для жителей азиатских республик, приезжающих на работу в России. Как указано на официальном сайте Датской церковной помощи, «жители Киргизии, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, вынуждены приезжать на работу в Россию, … где зачастую они ищут утешения у российских проституток, зараженных СПИДом. А потом везут вирус в Киргизию, где об этой болезни знают очень мало».

Максимальная сумма гранта, который могла запросить у европейской организации частная компания, составляла 25 тысяч евро. По данным РОО «Взгляд в будущее», производство аналогичных брошюр тиражом 10 тысяч экземпляров (именно столько издано справочников о валике и венике) оценивается в 65 тысяч рублей.

Отметим, что организация «ДЦП» до последнего времени активно работала в России. Несколько лет назад структура выделила 300 тысяч евро на помощь городским бездомным. Но как сообщили в представительстве организации в Петербурге сегодня, сейчас Россия не является основным получателем помощи от европейской общественности. Некоммерческое сообщество, действующее на пожертвования от христиан-лютеран, сосредоточилось на работе в Центральной Азии.

Кстати, судя по информации из открытых источников, ДЦП также заинтересована в развитии демократии в странах третьего мира. В частности, организация оказывала гуманитарную помощь пострадавшим в результате конфликта в Оше.

Помимо происхождения ДЦП, читателей может заинтересовать и этимология РОО «Взгляд в будущее». Директором этой организации является Алексей Хмыров. Как подтвердили в компании, он является сыном Всеволода Хмырова, ранее возглавлявшего Фрунзенский район города и жилищный комитет горадминистрации. Сын чиновника (помимо общественной деятельности) также известен как совладелец ресторана «Офицерское собрание» в Петродворце. Заведение принадлежит Хмырову на паях с собственником топливной компании «Фаэтон» Сергеем Снопком.

Программа общественной организации Алексея Хмырова «Восток-Запад» уже оказывалась под угрозой. На одном из заседаний экспертного совета по вопросам толерантности при комитете по внешним связям выяснилось, что у проекта "Восток-Запад" могут быть существенные сложности. И именно из-за участия в реализации программы Датской церковной помощи. Как сообщали СМИ, с принятием закона об НКО организации, реализующей программу, придется или расстаться с помощью из-за рубежа, или оказаться в списке "иностранных агентов".

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Справка:

Программа «Толерантность» финансируется из регионального и федерального бюджетов. Сейчас в городе действует концепция до 2015 года. Она предполагает формирования толерантного сознания и поведения, воспитания культуры мира, обеспечения атмосферы межнационального мира и согласия и профилактики правонарушений в Петербурге. Ежегодно на развитие разных проектов в рамках программы выделяются сотни миллионов рублей.

 


 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test