От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

В Минске открылся памятник Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
Категория: Религия Дата и время публикации: 17.10.2012 16:10

alt

14 октября 2012 года в ходе Первосвятительского визита в Минск Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, установленного у ступеней храма-памятника в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших – сообщает пресс-служба Патриарха.

В мероприятии участвовали Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода и духовенство Белорусской Православной Церкви, уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Л.П. Гуляко, мэр города Минска Н.А. Ладутько, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, учащиеся воскресной школы и прихожане.

Святейший Патриарх Кирилл снял покрывало с памятника и окропил скульптуру освященной водой. Была возглашена «Вечная память» приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II.

Предстоятель возложил к памятнику корзину цветов. Цветы к подножию возложили также митрополит Минский и Слуцкий Филарет, члены Синода Белорусской Церкви, представители государственной власти Республики Беларусь и Посол России А.А. Суриков.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всем присутствующим были вручены иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Идея создания в Минске памятника Святейшему Патриарху Алексию II возникла в 2010 году — спустя два года после его кончины, в знак благодарной памяти белорусского народа, и была поддержана Президентом Республики Беларусь.

История посещений Святейшим Патриархом храма нашла свое воплощение в архитектурном решении памятника. В основе композиции — памятный камень, освященный во время первого визита. От него идут три каменные ступени, знаменующие собой посещения строящегося храма Его Святейшеством. На последней из них, лицом к храму, установлена скульптура Первосвятителя, что создает эффект совместного восхождения верующих в храм.

Создатели памятника — скульптор В.И. Слободчиков, заслуженный деятель искусств РБ, почетный член Российской академии художеств, заведующий кафедрой скульптуры Академии искусств РБ, и архитектор И.В. Морозов, профессор, доктор культурологии.

russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test