От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Русский язык-основа для планирования развития народов и стран
Категория: СНГ и Балтия Дата и время публикации: 17.10.2012 01:32

alt16 октября. RUSSKG.RU. В Ашхабаде завершился VII форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Организатором выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС). Местом его проведения стал ашхабадский Дворец конгрессов. Темами семи секций форума стали: "Стратегия развития гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ: направления и перспективы", "2012 год - Год спорта и здорового образа жизни в СНГ"; "2013 год - Год экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ"; "Культурное наследие в информационном пространстве СНГ"; "Молодежное сотрудничество в науке и инновациях"; "Развитие гуманитарного сотрудничества СНГ. Опыт нейтрального Туркменистана", "Аваза" - культурно-познавательный центр стран Содружества". В его работе приняли участие представители всех стран Содружества, Балтии и Грузии, а также Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, органов отраслевого сотрудничества СНГ, общественных, образовательных, научных и творческих организаций. Участники обсудили конкретные шаги в стратегии гуманитарного сотрудничества стран Содружества, углубления гуманитарного взаимодействия и межкультурного диалога.

Поскольку Туркменистан председательствует в СНГ, форум открыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который говоря о значении нынешнего форума отметил, что сегодня, при существующих глобальных проблемах земной цивилизации, исключительно важно выработать такую систему взаимодействия, где степень доверия и партнерства подкреплялась бы институциональными, правовыми формами достижения мира и согласия. Как подчеркнул далее глава Туркменистана, особая роль в интеграционных процессах принадлежит культуре, которая является сердцевиной общественного прогресса.

В рамках пленарного заседания состоялось также торжественное вручение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину одной из высших государственных наград Туркменистана - ордена «Битараплык», присуждаемого за большие заслуги в области экономики, культуры и международных отношений. Туркменский лидер также вручил орден «Рухубелент» («Высокая духовность») председателю Попечительского совета целевой комплексной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" Светлане Медведевой.

Слова приветствия к участникам Форума от Президента Российской Федерации В.Путина прозвучали в выступлении Председателя Федерального собрания Государственной Думы РФ С. Нарышкина, который прибыл в Туркменистан с официальным визитом.

В частности, Президент Российской Федерации выразил уверенность в том, что наработки участников форума будут способствовать дальнейшей активизации интеграционных процессов на пространстве СНГ, укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими странами и народами.

Сергей Нарышкин отметил ответственный подход и высокую активность Туркменистана, председательствующего в этом году в Содружестве Независимых Государств к своей миссии. Сегодня как никогда важно подключать к гуманитарному сотрудничеству новые силы, прежде всего за свет развития общего научно-образовательного пространства и активизации молодежного партнерства, поддержки студенческих исследовательских проектов, школьных обменов и открытия совместных учебных заведений таких, как Российско-туркменская школа имени А.С.Пушкина, подчеркнул Председатель российской Госдумы.

Приветствуя участников форума от имени Исполкома Содружества Независимых Государств, Сергей Лебедев с удовлетворением констатировал, что данная гуманитарная акция с каждым годом укрепляет свою роль и авторитет, собирает лучших представителей интеллектуальной и творческой элиты наших стран. Свидетельством этому и высокий уровень представительства на настоящем форуме, участие в нем Председателя Совета глав государств СНГ, Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Работу пленарного заседания продолжили выступления руководителей делегаций стран-участниц Содружества, а также председатель правления МФГС Полада Бюльбюль оглы, исполнительного директора МФГС Армена Смбатяна, Специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседателя Правления МФГС Михаила Швыдкого, ректора Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничего, Сопредседателя Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Олега Пролесковского и др.

Во время форума также состоялись совместное заседание Международной ассоциации академий наук и Евразийской ассоциации университетов, Совета ректоров национальных консерваторий государств - участников СНГ, Первое заседание представителей женских союзов государств Содружества. Также прошла церемония вручения ставшей уже традиционной премии "Содружество дебютов", учрежденной Советом по гуманитарному сотрудничеству государств участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества. В этом году участниками конкурса стали молодые специалисты в области спорта и здорового образа жизни стран СНГ, которым вручил дипломы Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Кроме того, в г.Туркменбаши состоялась презентация национальной культурно-познавательной и туристической зоны Туркменистана "Аваза" с ее природными и историческими ландшафтами древнего города Машади (Миссериан) и "туркменского Мертвого моря" (Моллакара).

Форумы творческой и научной интеллигенции, начиная с 2006 года, когда состоялся первый проект такого масштаба, стали крупнейшим ежегодным гуманитарным мероприятием на пространстве СНГ. Встречаясь на форумах, культурная и научно-образовательная элита стран СНГ имеет уникальную возможность для прямого профессионального общения и поддержки актуальных, востребованных проектов в сфере образования, науки, литературы, изобразительного искусства и других областях межкультурного взаимодействия в Содружестве.

– Русский язык сильно связывает народы наших стран друг с другом – на нём общаются и президенты (за редким исключением), и простые граждане. Русский язык до сих пор не утратил и, я уверен, не утратит в будущем свою роль в обеспечении связей национальных культур, их развитии и сохранении единого культурного кода, – заявил исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

Русский язык – это основа, которая позволяет народам и странам совместно планировать своё развитие с учётом современных геополитических и экономических реалий. «В СНГ это очень хорошо понимают и просят нас печатать книги и учебники русского языка, прислать учителей русского языка, провести мастер-классы для педагогов, сами приезжают на учёбу», –  сказал исполнительный директор МФГС.

Везде на постсоветском пространстве падает доля тех, кто использует в обиходе русский язык. Мало говорят на нём в Грузии, Армении, Литве и Азербайджане. Поэтому совершенно неожиданными оказались результаты опроса компании РАМИР, проведённого по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. 97% жителей стран СНГ считают, что их дети должны знать русский язык. Даже в Грузии такой позиции придерживаются 9 из 10 человек.

Кыргызстан на этом форуме представлял советник Премьер?министра Кыргызской Республики по культуре Султан Раев.

Владимир Озеров, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test