От Отчизны вдали, в Кыргызстане,
Нам судьба - за Россию гореть!
Где бы ни были мы - Россияне,
С тем родиться нам, с тем умереть.
Сохранить русский дух - дело чести!
И Великий язык отстоять!
Пусть все видят: мы русские вместе -
Несломимая сила и рать!
Пусть истории гимн величавый
Землям всем будет слышан в тиши! -
Это громкая русская слава,
И сияние русской души!!!

Светлана Шарова

Максим Бакиев все-таки арестован в Лондоне или...? (дополнено)
Категория: В мире Дата и время публикации: 13.10.2012 02:44

alt

Бишкек, 13 октября. RUSSKG.RU. Как сообщила вчера пресс-служба Президента Кыргызстана, 12 октября, утром, в Лондоне, правоохранительными органами Великобритании по запросам кыргызской и американской сторон  по обвинению в тяжких преступлениях  арестован сын экс-президента Курманбека Бакиева 34-летний Максим Бакиев.

Однако, как сообщили источники газете «Вечерний Бишкек» вчера Максим Бакиев вскоре после задержания был отпущен и ему принесены извинения.

В случае, если Максим Бакиев далее все-таки будет арестован, то он возможно будет британской стороной экстрадирован в США, поскольку между Кыргызской Республикой и Великобританией нет Соглашения об экстрадиции. За предъявляемые  Максиму Бакиеву преступления законодательством США предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

Отдел по связям с общественностью посольства Великобритании в Бишкеке, сегодня распространил заявление относительно ареста Максима Бакиева. Портал "russkg.ru" приводит полный текст заявления.

«13 Октябрь 2012. Посольство Великобритании в Кыргызской Республике подтверждает, что Максим Бакиев был арестован в Лондоне 12 октября 2012г. на основании просьбы об экстрадиции правительства США, с которым у Великобритании есть соглашение об экстрадиции.

Великобритания твердо поддерживает усилия руководства и народа Кыргызстана в течение последних двух лет в становлении на путь более демократического, стабильного и процветающего будущего. Мы сознаем, что частью этих усилий является стремление руководства и народа Кыргызстана к тому, чтобы те, кто был виновен в прошлом в злоупотреблении властью, предстали перед судом, чтобы ответить на обвинения против них.

Великобритания очень высоко ценит отношения с Кыргызской Республикой. Открытие нашего нового посольства и приезд нашего первого постоянного посла в марте этого года является важным признаком углубления двусторонних отношений между нашими двумя странами.

Посольство было открыто с целью продвижения более тесного взаимодействия по широкому ряду вопросов, представляющих общий интерес для Великобритании и Кыргызстана, включая также вопросы, касающиеся безопасности, стабильности и процветания Кыргызстана и региона в целом».

2012, Октябрь 13 - 15:46

Напомним, что до отстранения от власти его отца Максим Бакиев возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), по сути был "теневым премьер-министром".

Незадолго до известных апрельских событий 2010 года, было известно, что он тогда отправился с официальным визитом в Вашингтон, но на запланированных встречах не появился.

Генеральная прокуратура страны утверждает, что он незаконно перевел по меньшей мере 35 млн долларов из 300-миллионного российского кредита на счета в нескольких банках, которые он контролирует. На остальные деньги из этого займа, по словам следователей, Максим Бакиев и его доверенные лица торговали акциями на иностранных фондовых биржах.

Прибыв в Лондон, Максим Бакиев попросил политического убежища. Все это время Бакиев-младший находится в официальном международном розыске Интерпола.

После апрельских событий  в  Кыргызстане, в ходе которого погибли около 90 человек и более тысячи получили ранения, бывший президент Бакиев и ряд его родственников были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.

В июне 2010 года в Джалал-Абаде был задержан младший брат экс-президента Ахмат Бакиев. В августе 2011 года его приговорили к семи годам колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков и разжигание межнациональной розни. Однако благодаря предателям во властных структурах и возможно криминальным авторитетам, смог бежать из страны.

Курманбек Бакиев и другой его брат Жаныш Бакиев, обвиняемый также в убийстве экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экс-директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и их водителя находятся в Белоруссии под покровительством президента Лукашенко.

Из одной из социальной сети стало известно, что Максим Бакиев последний раз выходил на публичную связь в ней 25 сентября с.г.

Дмитрий Вяземский, russkg.ru

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Если Вы уже зарегистрированы, выполните вход на сайт.

test